おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」今回のテーマは「さーやん流魅せるキャンプ」SNS総フォロワー数が100万人以上のさーやんさんに、おしゃれキャンプのテクニックを教わります。見た目だけでなく実用性も重視した"魅せる"サイト作りのテクニックは必見ですよ!

【魅せる"チルドリンク"】夏の水分補給にぴったりなフルーツウォーター作り

画像22: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像15: さーやんさん

さーやんさん

喉も渇いてきたのでフルーツウォーターを作りましょう!

フルーツウォーターはとても簡単。好きなフルーツとミネラルウォーターを混ぜるだけで作れるため、キャンプ中のチルタイムにもぴったりです。

画像23: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像4: 小木さん

小木さん

作り方のポイントはあるの?

画像16: さーやんさん

さーやんさん

ミネラルウォーターを入れた時に、どんな色合いになるか想像しながら作ることですね!

ほかにもポイントとしては

  • 重い果物は底のほうに入れる
  • 輪切りの果物は側面に向けるように入れる

などがあるそうです!少しの工夫で出来上がりがとても可愛くなるので、作る際は参考にしてみてくださいね。

画像24: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

フルーツウォーターが完成したら乾杯しましょう!お味はいかがですか〜?

画像5: 小木さん

小木さん

めっちゃ美味しい!フルーツの良さがすごいでてるね。

画像6: 矢作さん

矢作さん

水が良いからかな?ジュースとは違った良さがあるよ。

ほんのりとした甘味とフルーツのいい香りが疲れた身体を癒します。みなさん、設営でくたくたになっていましたもんね(笑)

画像25: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像17: さーやんさん

さーやんさん

ちなみに私はテントと色味を合わせて作りました♪

ここにも魅せテクニックを取り入れていたとは畏れ入りました...。

画像26: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

もちろんここでも記念撮影は忘れずに。矢作さんの自撮り、とても可愛いですよ(笑)

【魅せる"ランチ"】映えを意識した激ウマ韓国料理に挑戦

画像27: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

画像18: さーやんさん

さーやんさん

一息ついたところで、ランチにとりかかりましょう。
今回は私が作った料理のなかで反響が多かったものを2品作ります!

待ってました!さーやんさんと言えば、おしゃれなキャンプ飯。

レシピ本も出版されており、さーやんさんのレシピは多くのキャンパーから注目を集めています!

画像: Photographer 吉田 達史 さーやんさんイチ推しのマルチグリドルで調理をしていきます。

Photographer 吉田 達史
さーやんさんイチ推しのマルチグリドルで調理をしていきます。

簡単でありながらも、美味しくて映える料理が得意なさーやんさん。

今回のランチではどんな料理が登場するのでしょうか!?

画像1: 【さーやん流"魅せるキャンプ"】おしゃれなテントサイトの作り方とは?SNS総フォロワー100万人超の大人気キャンパーから魅せ方を学ぶ
さーやんのゼロスキル! キャンプ飯~料理苦手な人もヨユー!~
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【レシピ① : キムチーズチヂミ】たっぷりチーズがたまらない♪ グルキャンでおすすめの一品

画像19: さーやんさん

さーやんさん

私と久保田さんはキムチーズチヂミを作りましょう!

画像28: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【キムチーズチヂミ】

★小麦粉 130g
★水 150ml
★鶏がらスープ 小さじ1
・キムチ 200g
・ニラ 1束
・ごま油 大さじ1
・牛乳 50cc
・チーズ 100g
・片栗粉 小さじ1弱

① ★の材料をフリーザバッグに入れ揉み込んでよく混ぜる。
② 4~5cmほどに切ったニラとキムチを入れて更に揉み込んでよく混ぜる。
③ クッカーにごま油を入れて熱し、フリーザバッグの角を切って生地を流し入れる。
④ 生地はフライ返しで平く伸ばし、焼き色が付いたらひっくり返す。
⑤ 火が通ったら、チヂミを一口台大にカットし、周りに並べる。
⑥ 真ん中に牛乳を入れ温めてから、チーズと片栗粉を混ぜて温めた牛乳に加えて、チーズが溶けたら完成。

画像29: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

調理工程の①と②はあらかじめお家でやっておくと、キャンプ場での調理が楽になります。

フリーザパックを使うことで手も汚れないので、覚えておきたいテクニックですね!

画像30: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

両面をこんがりと焼いたら、中央に牛乳とチーズをIN。見ただけでわかりますね、これは絶対に美味しいやつ!

画像31: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

熱々のうちにチーズにつけていただきましょう♪

画像4: 久保田さん

久保田さん

キムチとチーズがよく合う!

画像6: 小木さん

小木さん

これ異常に美味いな!なんか悪いモノいれたでしょ!

おそらく小木さん流の最大の賛辞なんでしょう(笑)

キムチーズチヂミは分量を変えれば、大きいサイズも作れるのでグループキャンプにもぴったり!

熱々のチヂミをビールで流し込んだら最高だろうなぁ〜。

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【レシピ② : 韓国風カルボナーラ】コクのある辛さがクセになる!10分で作れる爆速レシピ

画像20: さーやんさん

さーやんさん

小木さんと矢作さんは韓国風カルボナーラをお願いしますね。

画像32: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

【韓国風カルボナーラ】

・辛ラーメン 2袋
・牛乳 400cc
・卵 2個
・ベーコン 適量
・粉チーズ 適量

① 沸騰した牛乳に麺、粉末スープ、かやくを入れ好みの固さまで茹でる
② 2分ほど経ったら、刻んだベーコン、粉チーズを加える
③ 汁気がなくなってきたら火から話して、卵黄をトッピングして完成

画像33: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

韓国風カルボナーラは材料も調理工程もとてもシンプル!慣れてしまえば10分かからずに完成する一品です。

画像7: 矢作さん

矢作さん

料理が出来ない久保田でも出来そうだな!

さーやんさんのレシピは料理が苦手な方でも作れるものばかり。そのため、キャンプ飯の入門としてさーやんさんのレシピは超おすすめです!

画像34: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

最後に追いチーズを好きなだけかけたら完成!

火が強すぎると、焦げてしまうのでそこだけは注意してくださいね。

画像35: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

大絶賛だったキムチーズチヂミに引き続き、韓国風カルボナーラはどうでしょうか?

画像8: 矢作さん

矢作さん

味が濃くて美味いね!飲んだ後の〆にも良さそう。

画像7: 小木さん

小木さん

辛いけど美味いなー!

牛乳と辛ラーメンの辛さがうまく調和してコクのある味付わいに!

辛いのが苦手な方は粉末スープを少なめにして調整してくださいね。

画像36: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

この後も「さーやん流魅せるキャンプ」は続きますが今回はここまで!

番組本編では記事で紹介しきれなかったシーンもたくさんありますので、ぜひご覧ください!

【おぎやはぎのハピキャン】

●放送:メ~テレ(東海3県/愛知・岐阜・三重)ほか地上波各局でテレビ放送中!
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