気温が上がり、ウェットスーツなしでも海に出られるようになったことで、よりSUPフィッシングがしやすくなってきました。今回は手軽に大物が狙える直江津港でのSUPフィッシングについて、春・夏・秋の季節別に実際の様子や釣れる魚などを紹介します。

直江津港でのSUPフィッシングレポート【夏編】根魚狙いで高級魚をGET!

画像: 筆者撮影:キジハタ

筆者撮影:キジハタ

夏といえばロックフィッシュ(「根」と呼ばれる岩や海藻の隙間を住処とする魚)です。夏に直江津港に行くのであれば、産卵時期で浅場に寄ってくる高級魚キジハタをGETしましょう。

メタルジグかテンヤでボトムを丁寧に攻めていけば、ゴツンと固いあたりがあります。あたりがきたら、根に潜られる前にしっかりと合わせを入れて魚を浮かし、釣り上げましょう。

水面からきらびやかな色が見えたら、高級魚キジハタのお出ましです。刺身でも焼きで唐揚げでも、どう調理しても美味しいキジハタを堪能してください。

また、直江津港はキス釣りも盛んなので、キス釣りもおすすめです。

岸から遠投しなくても、SUPなら足元でキスを釣ることができます。これなら初心者でも簡単に釣れます。

ちなみに、少し沖にでてアカムツ(ノドグロ)狙う人もいるとかいないとか。直江津港では豊富な魚種が狙えるので、いろいろな釣り方を試してみて新たな魚種を探すのも楽しみのひとつです。

直江津港でのSUPフィッシングレポート【秋編】大型青物を狙おう!

画像2: 筆者撮影:SUPフィッシング

筆者撮影:SUPフィッシング

冬場の日本海は荒れるので、直江津港では冬になると釣りはお休みになります。釣りのラストシーズンとなる秋には、大型青物狙いでいきましょう。

湾内に入ってくる大型青物を狙います。SUPボードを引きずる程の大物があなたを待っていますので、大物をキャッチできる装備を充分に準備して釣りに挑みましょう。

泳がせでもメタルジグでも、好きな釣り方で大丈夫です。ただ、SUPボードという限られた空間内での釣りになるので、大物の引きに負けてバランスを崩さないように注意しましょう。ドラグ調整は入念にしたほうが安心です。

脂ののったブリが釣れた時はぶりしゃぶが最高です。鍋の中でレア状態になったブリの身に、白髪ねぎを巻いてポン酢に付けて食べます。激ウマです。

直江津港では季節ごとに違った釣りが楽しめる!安全に気をつけてSUPフィッシングを楽しもう!

画像: 筆者撮影

筆者撮影

岸からは釣りにくい魚が気軽に釣れることがSUPフィッシングの魅力です。また、SUPフィッシングであれば、前日の夜から場所取りを行い、すしずめ状態の釣り場で釣りをするストレスからも解放されます。

SUPという1枚の板があるだけで釣りの自由度が格段に上がりますが、その分危険性が上がることも事実です。

風と波がある時は海に出ないのはもちろんのこと、地域ごとのルールを守ってSUPフィッシングを楽しみましょう。そうすれば、岸からでは出会えなかった多くの魚との出会いがあなたを待っています。

今回は直江津港を紹介しましたが、日本全国SUPフィッシングを楽しめるエリアは沢山あります。安全に気をつけてSUPフィッシングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

SUPフィッシング以外の釣り関連記事もチェック!

This article is a sponsored article by
''.