こんにちは。特にイギリスには縁もゆかりもないくにぱぐです。とはいえ、今回はイギリス料理です。イギリスはパブ文化が栄えており、ビールに合うツマミがふんだんにあります。その中でキャンプ飯に最適かつ手軽な3品を、業務スーパーの材料と、「スキレット」「メスティン」「ホットサンドメーカー」という皆さんがよく使うギアを組み合わせて作ってみました!

伝統的なイギリス料理は簡単でキャンプとの相性も抜群!

画像: ※イメージ画像

※イメージ画像

イギリスというと「食事はあんまり…」というのが世界的によく囁かれていますが、パブという文化があるため、実は結構おいしいツマミが揃っています。

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

イギリスには画像のような、IPAビール(ホップを大量に使用した苦味や香り、コクの強いビール)、あるいはスコッチ、アイリッシュウイスキーなどがあり、これらをちびちびと飲みながら、各種ツマミを楽しむわけです。

これがパブ文化ですが、これをたまたま見かけて、「そんなにキャンプと変わらないな」と思ってしまったのが、今回の記事を作るきっかけです。

しかもこれらのイギリス料理は作り方が簡単で、さほど時間もかかりません。

ですので、今回、「メスティン」「スキレット」「ホットサンドメーカー」という、多くのキャンパーが愛用しているギアに着目し、これらを使って、以下の3品を作ってみました。

  • ホットサンドメーカー(トースト)⇒ウェルシュ・ラビット
  • メスティン(揚げる)⇒フィッシュ・アンド・チップス
  • スキレット(オーブン焼き)⇒コテージパイ

※道具等の手間から、作るのが易しい順に並べています。

また、これらの材料はほぼ業務スーパーで揃います。あまり変わったものも使用していません。

お手軽なパブ風つまみを作って、洋酒を楽しんでみるのも、大人なキャンプという感じがして楽しいですよ!ではレシピを1つずつ見ていきましょう!

ホットサンドメーカーで焼くだけ! 英国風ピザトースト「ウェルシュ・ラビット」

1つ目のレシピはホットサンドメーカーを使った英国風ピザトースト「ウェルシュ・ラビット」について紹介します!

ウェルシュ・ラビットとは

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

ウェルシュ・ラビットとはウエールズ地方発祥とされる、英国風ピザトーストです。

名前に「ラビット」と入っていますが、ウサギは一切関係がなく、その名の由来は不明と言われています。

レシピは様々なのですが、今回はかなり材料を絞って、しかもホットサンドメーカーだけで作れるようにアレンジをしています。

ホットサンドメーカーは何でもOKですし、日本のビールでも発泡酒でも作れるので、簡単です。

ユニークなのはチーズをビールで溶かすこと。苦味とコクが加わり、単なるピザトーストがしっかりとしたツマミになるのです。

ウェルシュ・ラビットの材料+道具(1人前)

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

【材料】

  • 食パン(8枚切り) …1枚 ★
  • ピザ用チーズ …20g ★
  • ビール …50cc ★
  • 黒瀬スパイス …少々
  • ハーブ(オレガノなど) …少々

★は業務スーパーで購入可能

【道具】

  • ホットサンドメーカー(できたら敷居のない深めのもの)
  • コンロ、シングルバーナー

ビールは専用に用意をしなくても、飲んでいるものを少し調理用に使用すれば大丈夫です。できればIPAビールのような苦味の強いものがよいですが、発泡酒などでも構いません。

黒瀬スパイスは無ければ塩胡椒(できれば胡椒は黒胡椒)がよいですが、あれば一本で味付けができます。ほかのアウトドアスパイスでも構いませんよ。

画像1: 【簡単レシピ】 業務スーパーの食材をスキレット・メスティン・ホットサンドメーカーで本格英国パブ風キャンプ飯に!
黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g
原材料:食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、パプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジル、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量:110g
アレルギー表示:大豆、小麦
商品サイズ(高さx奥行x幅):12cm×5cm×5cm
原産国:日本
¥707
2022-03-24 8:23

ホットサンドメーカーはなんでもよいのですが、できたら中央に分割の敷居のないタイプが使いやすいですね。

画像2: 【簡単レシピ】 業務スーパーの食材をスキレット・メスティン・ホットサンドメーカーで本格英国パブ風キャンプ飯に!
アイリスオーヤマ 具だくさん ホットサンドメーカー 直火式 ガス火専用 シングル 内側プレス お手入れ簡単 ブラック 15.9×39×4.9cm GHS-S
サイズ:幅15.9×奥行39×高さ4.9cm(約)
重量:約720g
材質:本体:アルミニウム合金、取っ手:フェノール樹脂(耐熱温度150度)
表面加工:内側・外側:ふっ素樹脂塗膜加工
熱源:直火対応
※IH、オーブン、電子レンジでは使用できません。
従来のホットサンドメーカーの不満点「具をたくさん入れられない」を解消した具だくさんホットサンドメーカーです。
¥1,981
2022-03-24 8:24

▼ホットサンドメーカーの他種類についてもチェック

ウェルシュ・ラビットの作り方

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

(1)ホットサンドメーカーの上にピザ用チーズを乗せます。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

(2)さらにビールを注ぎます。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

(3)ホットサンドメーカーをコンロなどの火にかけ、チーズをかき混ぜながら溶かします。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

(4)完全にチーズが溶けたら、パンを1枚乗せ、フタをして1分程度焼きます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

(5)ホットサンドメーカーを裏返し、反対側を焼きます。

ある程度焼いたらさらに裏返し、様子を見ながらカリっとチーズに焦げ目がつくまで焼き上げます。仕上げに黒瀬スパイスとハーブなどを少々振りかけたら完成です。

画像1: くにぱぐ

くにぱぐ

ビールとチーズの割合は目分量になると思いますが、ホットサンドメーカーを裏表こまかく何度もひっくり返せば、どんな割合でもたいがい上手く焼けますよ。こまめに焼き加減を目で確認しましょう!

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