伝統的なイギリス料理は簡単でキャンプとの相性も抜群!
![画像: ※イメージ画像](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/0a6e2daa2f94f61c41ece4eeb2db52539b651371_xlarge.jpg)
※イメージ画像
イギリスというと「食事はあんまり…」というのが世界的によく囁かれていますが、パブという文化があるため、実は結構おいしいツマミが揃っています。
![画像1: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/539d72a95578871af6e4aed7554cce4bafe532aa_xlarge.jpg)
筆者撮影
イギリスには画像のような、IPAビール(ホップを大量に使用した苦味や香り、コクの強いビール)、あるいはスコッチ、アイリッシュウイスキーなどがあり、これらをちびちびと飲みながら、各種ツマミを楽しむわけです。
これがパブ文化ですが、これをたまたま見かけて、「そんなにキャンプと変わらないな」と思ってしまったのが、今回の記事を作るきっかけです。
しかもこれらのイギリス料理は作り方が簡単で、さほど時間もかかりません。
ですので、今回、「メスティン」「スキレット」「ホットサンドメーカー」という、多くのキャンパーが愛用しているギアに着目し、これらを使って、以下の3品を作ってみました。
- ホットサンドメーカー(トースト)⇒ウェルシュ・ラビット
- メスティン(揚げる)⇒フィッシュ・アンド・チップス
- スキレット(オーブン焼き)⇒コテージパイ
※道具等の手間から、作るのが易しい順に並べています。
また、これらの材料はほぼ業務スーパーで揃います。あまり変わったものも使用していません。
お手軽なパブ風つまみを作って、洋酒を楽しんでみるのも、大人なキャンプという感じがして楽しいですよ!ではレシピを1つずつ見ていきましょう!
ホットサンドメーカーで焼くだけ! 英国風ピザトースト「ウェルシュ・ラビット」
1つ目のレシピはホットサンドメーカーを使った英国風ピザトースト「ウェルシュ・ラビット」について紹介します!
ウェルシュ・ラビットとは
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/fd4b9c0d397f5eb1a33f9f37688b16acbf6e7734_xlarge.jpg)
筆者撮影
ウェルシュ・ラビットとはウエールズ地方発祥とされる、英国風ピザトーストです。
名前に「ラビット」と入っていますが、ウサギは一切関係がなく、その名の由来は不明と言われています。
レシピは様々なのですが、今回はかなり材料を絞って、しかもホットサンドメーカーだけで作れるようにアレンジをしています。
ホットサンドメーカーは何でもOKですし、日本のビールでも発泡酒でも作れるので、簡単です。
ユニークなのはチーズをビールで溶かすこと。苦味とコクが加わり、単なるピザトーストがしっかりとしたツマミになるのです。
ウェルシュ・ラビットの材料+道具(1人前)
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/6950c3996e3285329803fe1a188821f537b993ce_xlarge.jpg)
筆者撮影
【材料】
- 食パン(8枚切り) …1枚 ★
- ピザ用チーズ …20g ★
- ビール …50cc ★
- 黒瀬スパイス …少々
- ハーブ(オレガノなど) …少々
★は業務スーパーで購入可能
【道具】
- ホットサンドメーカー(できたら敷居のない深めのもの)
- コンロ、シングルバーナー
ビールは専用に用意をしなくても、飲んでいるものを少し調理用に使用すれば大丈夫です。できればIPAビールのような苦味の強いものがよいですが、発泡酒などでも構いません。
黒瀬スパイスは無ければ塩胡椒(できれば胡椒は黒胡椒)がよいですが、あれば一本で味付けができます。ほかのアウトドアスパイスでも構いませんよ。
ホットサンドメーカーはなんでもよいのですが、できたら中央に分割の敷居のないタイプが使いやすいですね。
▼ホットサンドメーカーの他種類についてもチェック
ウェルシュ・ラビットの作り方
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/3c7dc02758ce95c2fe46155285e40f8d93ebbfcd_xlarge.jpg)
筆者撮影
(1)ホットサンドメーカーの上にピザ用チーズを乗せます。
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/059ee2bdfd5157ed956e4396eae7a1342bd767e4_xlarge.jpg)
筆者撮影
(2)さらにビールを注ぎます。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/2d8765cc9b61e2fc578def8ecfba181954b96e76_xlarge.jpg)
筆者撮影
(3)ホットサンドメーカーをコンロなどの火にかけ、チーズをかき混ぜながら溶かします。
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/e9b5ce2d61d5e0311663ba5fd9c1ecd1dc34b98f_xlarge.jpg)
筆者撮影
(4)完全にチーズが溶けたら、パンを1枚乗せ、フタをして1分程度焼きます。
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/03/23/83ea86376dac4616cc74b19af77e2680c1bb2994_xlarge.jpg)
筆者撮影
(5)ホットサンドメーカーを裏返し、反対側を焼きます。
ある程度焼いたらさらに裏返し、様子を見ながらカリっとチーズに焦げ目がつくまで焼き上げます。仕上げに黒瀬スパイスとハーブなどを少々振りかけたら完成です。
![画像1: くにぱぐ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2022/04/17/ca31542bdef75082836e310da3e8c02cd5e3036d_xlarge.jpg)
くにぱぐ
ビールとチーズの割合は目分量になると思いますが、ホットサンドメーカーを裏表こまかく何度もひっくり返せば、どんな割合でもたいがい上手く焼けますよ。こまめに焼き加減を目で確認しましょう!