おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。温泉屋さんが営む湯河原のキャンプ場にやってきた一行はテントサイトで足湯を体験。晩御飯はサバの味噌煮缶を使った炊き込みごはんやシーフードグラタン、イワシのなめろうなど...簡単で美味しいキャンプ飯を披露。最後にはユースケさんとバイクの撮影会も!?

〈晩御飯準備 その2〉JSB山下流 “イワシのなめろう” “海の幸たっぷりシーフードグラタン”レシピ公開

炊き込みご飯の準備が終わったところで、ここからは山下さんは単独で、新鮮なイワシを使った「なめろう」を作ります。

画像22: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

みなさんは、僕が指示するので火起こししてから、シーフードグラタンの方をお願いします。

画像23: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

えー作ってくれるって言ったじゃ〜ん!!

完全に山下さんにおんぶに抱っこのレギュラーMC……(笑)

駄々をこねられている間も山下さんは手を止めることなく、超手慣れた手つきでイワシのなめろう作りに取り掛かります。

【イワシのなめろう作り】

手順1. イワシの頭を手で取ります。

手順2. 身が柔らかいため包丁を使わず、手で開き内臓などを取り除く。

手順3. 三枚おろし程度の大きさに、手で身を割いてキッチンペーパーで水分を取ります。

※場合によっては包丁を使って三枚におろしていきます。

画像24: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】
画像25: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

手順4. 包丁で叩いて細かくします。

画像26: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

手順5. 刻んだ大葉、味噌、生姜、ニンニクで味付けしネギを添えたら完成。

画像27: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】
画像: 野菜の切り方を悩むグラタンチーム Photographer 吉田 達史

野菜の切り方を悩むグラタンチーム

Photographer 吉田 達史

一方その頃、グラタンチームはというと…「ベアボーンズ・カウボーイファイヤービットグリル23」で火起こしをし、山下さんの指示通りまずは野菜を切っていきます。

画像28: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

野菜は全部1cm角に切ってください

画像29: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

え……1cm角って……どういうこと?

指示がうまく通らない問題が発生中(笑)

「試してみてから質問しろよ」と、冗談まじりに矢作さんから注意されちゃいました(笑)

さらに......

画像30: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

野菜を切っている間に、シーフードはボウルにまとめて入れ、2ツマミ程度の片栗粉をまぶし水を加えて揉み込んでください。その後、水は捨てちゃいます

具材を片栗粉で揉んで水を捨てることで、海鮮の臭みが取れるんです。

画像: 海鮮の臭みを消している様子 編集部撮影

海鮮の臭みを消している様子

編集部撮影

野菜を切って、海鮮の臭み消しができたら「シーフードグラタン」の下準備は完了です。

一方......手持ち無沙汰の小木さんは(自分用に)ホタテやエビ、じゃがいもを焼き始めちゃっています(笑)

画像: 小木さん・自分用に食材を焼き始める Photographer 吉田 達史

小木さん・自分用に食材を焼き始める

Photographer 吉田 達史

☆山下流・シーフードグラタンレシピ☆

<材料>
マカロニ、
じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス
バター、牛乳、チーズ
ブラックタイガー、ホタテ
片栗粉、塩、胡椒

<手順>

①野菜を1cm角にカットし、ボウルに移す

②海鮮は適度な大きさに切り、ボウルに移す

③海鮮を入れたボウルに片栗粉をまぶし、水を加え揉んだら捨てる ※海鮮の臭い消し

④スキレットを火にかけて、バターを引き玉ねぎ・じゃがいも・(収録では入れ忘れたアスパラ)を炒める

⑤玉ねぎが少ししんなりしたら臭みを消したシーフードを投入

画像31: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

⑥具材が浸るくらいまで牛乳を入れ、さらにマカロニを投入し煮詰める

画像32: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】
画像33: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

⑦十分に火が通ったら、チーズをかけてバーナーで表面を炙り完成

画像34: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

※ちなみにレシピにおける分量は、山下さんが『キャンプ料理はザックリと』をモットーにしているため、今回もザックリとした分量で行っております!

先程、自分用に食材を焼いていた小木さん...食材の下準備を抜け出し満足そうにつまみ食いしてました(笑)

画像: エビを頬ばむ小木さん Photographer 吉田 達史

エビを頬ばむ小木さん

Photographer 吉田 達史

収録中に予期せぬ出来事! キャンプ場での坂道に注意 ハプニングへの対応力の高さがすごい

収録中に予期せぬ出来事が!実はこんな一幕が……。

画像2: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

この写真、何をしているところかわかりますか??

実はこれ、サイトの目の前にある砂利の坂道なんですが、ここでタイヤを取られて登れなくなっている一般のお客さんの車を出演者の皆さん(と一部スタッフ)で押しているシーンなんです。

「そんなこと出演者にやらせるなよ…」と言う声も聞こえてきそうですが、車が困っているのを見つけるや否や、矢作さんがいの一番に飛び出していって車を後ろから押し始めたんですよ。

無事、登ることができた車を見送りながら、

画像35: “三代目JSB山下流ツーリングキャンプ(後編)” 蛇口から温泉! 足湯体験  お手軽なのに絶品キャンプ飯 モデル・ユースケ降臨【おぎやはぎのハピキャン】

俺たちが不祥事起こしても、あの運転手は弁護してくれるだろうな

なんて、お茶目に言っていましたが、おぎやはぎさんの人柄の良さや、長く芸能界の第一線で活躍している凄みを垣間見たシーンで、個人的にはロケの中で一番印象に残っています。

画像3: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

その後、もう一台、別の車がハマった時は、まるでお祭りが始まったかの如く全員でダッシュで押しに行っていました(笑)

かなり急勾配の坂が多いキャンプ場なので、来る際は四輪駆動の車だと安心ですね。

This article is a sponsored article by
''.