レシピ3:ホットケーキミックスで作るバナナプリンケーキ
続いては、卵とお砂糖の代わりにプッチンプリンで代用して作ります。プリンとバナナの甘さが絶妙な見た目にも可愛いケーキです。
ココナッツファインが見た目・食感・味に大活躍!思わず1台分を一人で全部食べてしまいそうなくらい美味しいケーキです。
材料:1回分
- ホットケーキミックス・・・80g
- プッチンプリン・・・1個
- 牛乳・・・大さじ2
- バナナ・・・1/2本
- ココナッツファイン・・・15g
- 溶かしバター・・・適量
(1)ボウルにプリンを入れて泡だて器でほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
(3)ホットサンドメーカーに溶かしバターを両面たっぷりと塗る(タコ焼きの油引きが便利です)。
(4)9等分に輪切りにしたバナナを並べて隙間にココナッツファインを散らす。
(5)(2)の生地を静かに流し入れる。
(6)蓋をして弱火で7分、ひっくり返して約2分両面に焼き色が付くまで焼く。
プッチンプリンとバナナの甘さが絶妙の1品。ココナッツファインのカリッとした食感もあり、うっかりすると全部ペロっと食べてしまうので、食べすぎにはお気をつけください!!
レシピ4:本格チョコブラウニー
ホットケーキミックスは使わずに本格的なお菓子が作りたい!という方におすすめのチョコレート菓子。
オーブンが無くても、四角く綺麗に焼き上がるので、スティック状、又は正方形に切ってラッピングをすれば、プレゼントとしても喜んでいただける1品です。
材料:1回分
- バター・・・40g
- 板チョコ・・・50g
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・30g
- くるみ・・・30g
- 薄力粉・・・40g
- ココア・・・10g
下準備
- チョコレートは包丁で細かく刻む。
- くるみは粗めに刻む。
ホットサンドメーカーを使ったチョコブラウニーの作り方は、動画でも紹介しています!
(1)鍋にバターを入れて弱火で溶かし、刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜる。
(2)ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ、1を加えてさらによく混ぜる。
(3)薄力粉、ココアをふるい入れて混ぜ、くるみを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
(4)ホットサンドメーカーに薄く油をひき、3を片面に流して平らにならす。蓋を閉めて底を2~3回たたいて空気を抜く。
(5)挟んで弱火で7分、ひっくり返して約3分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
100均アイテムを使ってブラウニーを可愛くラッピング
出来上がったブラウニーは棒状に切ってラッピングをすれば、立派な手作りお菓子のプレゼントにもなります!今回は100均アイテムを使って可愛くラッピングする方法をご紹介していきます。
使用したアイテムはこちらの3点。
- ワックスペーパー アルファベット15cm 30枚入り (ダイソー)
- Lace Yarn Glitter #20太 レース糸ラメ (ダイソー)
- VINYL BAG 35枚入り マチ無し のりつき (私物・100円ではなかったかもしれません・・・)
今回のレース糸はラッピングコーナーではなく手芸コーナーで見つけたもの。お気に入りのリボンが見つからない!個性を出して、オリジナルのラッピングをしたい!という時には、手芸コーナーの糸・毛糸コーナーで探すのもおすすめです。
ワックスペーパーを半分の長さに切ってブラウニーを巻き、糸で巻き付けて後ろで止めれば出来上がり。
お気に入りのシールなどを貼ればさらに売り物のような見た目に仕上がりますよ!(だれもホットサンドメーカーで作ったとは思えない仕上がりに!!)
オーブン代わりにも! キャンプのスイーツ作りはホットサンドメーカーで楽しもう!
今回は、お菓子レシピを4品ご紹介させていただきました。
仕上がりの写真を見てもわかるように、焼きムラなく均一に仕上げる事が出来るのがホットサンドメーカーの特徴です。
キャンプでオーブンが無いので、お菓子作りを諦めていた方でも、ホットサンドメーカーをフル活用してお菓子やパンなども作ることが出来ます。
ぜひ試していただき、オーブン代わりとして使っていただけたら嬉しいです。