キャンプ飯の定番「スープ」。手軽に作れて温かいスープは体の芯からポカポカして、寒い季節には特におすすめです。しかし、「スープ」と一言で言っても、日本でも地方によって種類がたくさんありますし、日本だけでなく世界各国いろいろなレシピがあります。そんな奥深いスープですが、今回は手軽で簡単にできる「キャンプ スープレシピ」を一挙に紹介したいと思います。
業務スーパー インスタントスープを利用したキャンプ スープレシピ
業務用のスーパーなどで販売されているインスタントスープの素を活用したレシピを紹介します。
業務スーパーの「シーフードスープ」でシーフードパスタスープ
低価格で販売されている業務用スーパーのシーフードパウダーを使用したパスタスープ。小鍋やクッカーにお湯180ccを沸かして材料を入れ、マカロニの指定時間茹でるだけで完成します。
【材料】
業務用スーパーのシーフードパウダー1袋
マカロニ30g
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パスタの茹で汁でコンソメスープ
ソロキャンプなどでクッカー&食材を最小にしたい人におすすめな、パスタを茹でた残り汁で作るスープです。
材料
パスタの茹で汁
玉ねぎ:1/4コ
追加用の水:適量
コンソメ:1コ
塩コショウ:適量
パセリ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにする(パスタを作るときにまとめて切っておくとスムーズ)。
- パスタの茹で汁だけだと足りない場合もあるため、適量の水を足して沸かす。
- 玉ねぎとコンソメを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
- 必要に応じて塩コショウで味を調節する。
- 最後にパセリを振りかける。
水餃子コンソメスープ
もちもちの水餃子とあったまるスープでお腹も心も満たされますね。
材料
冷凍水餃子:5コ~10コ
玉ねぎ:1/4コ
人参:1/6コ
水:350ml
コンソメキューブ:1コ(顆粒の方が調整しやすいのでおすすめ)
塩コショウ:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、人参は小さめのいちょう切りに
- クッカーで1を炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら、クッカーに水をいれ沸騰させる。
- 沸騰したらコンソメキューブ、塩コショウで味を調節し、最後に水餃子を入れる。
- 水餃子が茹で上がったら完成。
バケットで浸パンコーンスープ
ソロキャンプの朝食にピッタリな簡単コーンスープ&バゲットのコンビネーション。
【材料】
コーンスープの素:1人前
パン:適量
水:150ml
パセリ:適量
キャンプ飯にもう一品!手軽に作れる簡単レシピスープを
スープは具材を入れて煮込めばできるお手軽料理です。
家で具材をカット、火が通りにくいジャガイモやサツマイモなどは家で「チン」してあらかじめ下準備しておけば、キャンプ場では鍋に入れて煮込むだけでとっても簡単ですし、「スープ玉」を作っていけば、お湯をかけるだけ。
寒い季節は水に触ることもできるだけ避けたいもの。手軽ですが、ボリュームたっぷりのスープで冬でも体の中からポカポカしましょう。