キャンプの基本「火起こし」 高難易度の火打ち石とチャークロスを使いノリさんに伝授!?
ここで一旦、「木梨の貝。」チームは離脱して、キャンプの基本「火起こし」をノリさんに伝授していきます。
今回挑戦するのは、火打ち石とチャークロスを使ったかなりレベルの高い火起こしですが、成功するのでしょうか?
ノリさんはもちろん、おぎやはぎのお二人もかなり苦戦している様子。
ライターで良いじゃんもう
と、開始数分で早速諦めムードです(笑)
格闘の末、矢作さんは何とか成功!ノリさんは、結局ライターでこっそり炙ってチャークロスに火をつけていました(笑)
ただ、チャークロスから、麻の火口(麻ひもをほぐしたもの)に火を移すのもなかなか大変で、奮闘しています。
もっと持ち方にカッコつけて!
と、謎の指導が入りながら無事火を起こすことができました。
結局俺だけ火起こせてないんだよな
(ただし、小木さんを除いて……笑)
所ジョージさん特製「レモングラス」を飲みホッと一息 矢作さん特製ホットサンド&ネギ焼きを堪能
スペシャル・レモングラスの香りとお味は?
火を起こして、ひと段落ついたところで、「アレ」いただいちゃいましょうか!取り出したのは、そう、「レモングラス」。
昨日、所さんから頂いた(自分の)畑で取れたスペシャルなレモングラスです!
ビン開けただけですげー良い匂いする!
上品な香り!
自分もロケの様子を離れたところから見ていたんですが、風に乗ってそこまで香りが漂ってくるほどでした。
美味しい!落ち着くね
これ遠藤とかには飲ませたくないよね。落ち着いたわ。
居ないところで散々な言われようです(笑)
矢作さん特製!お好み焼きを超える「お好み焼きホットサンド」
さて、レモングラスを飲んで休憩したところで、昼食作りへと参りましょう。
今回作るのは、矢作さんが「ハピキャン シーズン7」のロケで作り「めちゃくちゃおいしかった!」という、「お好み焼きサンド」。
お好み焼きだけ食えば良いじゃん!
いや、挟んだ方がうまいのよ!えーっと、外側とパンの上にバターを塗って……
と、工程を思い出しながら進めていきます。一方その頃、「木梨の貝。」チームは何をやっているのか知りませんが大盛り上がり(笑)
あっちも楽しそうだけど、こういう地味なことがキャンプって楽しいんだよな
お好み焼きが分厚いので、かなり強引にサンドイッチメーカーで挟みました(笑)
美味しいかどうか疑っていたノリさん、お味はいかがですか?
プロのキャンプ番組やってるおぎやはぎさんの初の料理、いただきます!……うまい!
パンのカリカリと、お好み焼きのふわっと感が良いのよ
そして、ノリさんがキャンプ場の近くの農家の方からいただいた(いつの間に……!?)というネギも焼いちゃいます。
こちらも、甘くて美味しい!と大絶賛!