「キャンプでも本格的なスパイスカレーを食べたいなー」と思っているキャンパーさんって結構多いのではないでしょうか?実はスパイスカレー作りって案外簡単なんです!この記事では、スーパーにも売っている4種類のスパイスを使って作る「本格チキンカレー」をご紹介します。自宅だけでなくキャンプでも作ることができるので、これを覚えればキャンプのヒーローになれるかも!
【手順5】鳥もも肉を加え炒める
鳥もも肉を入れたら一度、全体を混ぜ合わせます。
その後中火で加熱します。このときもフライパンの鍋底で焼き付けるようなイメージで炒めてください。
鳥もも肉の表面に焼き色がつけばこの工程は大丈夫です。
【手順6】水を加えて20分ほど煮込む
水を250cc入れて、全体をかき混ぜ沸騰するまで強火で加熱します。
フライパン全体がぐつぐつ沸騰してきたら、もう一度全体をかき混ぜ弱火にします。
蓋をした状態で20分ほど加熱します。時折、蓋を開けて全体をかき混ぜましょう。
20分煮込んだら味見をしてみましょう。
「なんだか味が薄いな」「味全体がまとまっていない気がする」と思ったら、少量の塩を足してください。
しかし、塩の入れすぎは厳禁です!入れすぎてしょっぱくなってしまうと、もう後戻りはできないのです。
いわば、塩はカレーを美味しくする鍵でもあり、美味しくなくしてしまう劇薬でもあります。
味がまとまったら、容器によそって完成!
冷めないうちに食べて下さいね。自分では作ったと思えないくらい美味しいはず♪
「スパイスカレー作り楽しいかも」と感じたら、スパイスカレー沼に片足を入れている状態ですよ(笑)
スパイスカレー作りは簡単で楽しい!キャンプでも作ってみよう!
4種類のスパイスを使用して作る「本格チキンカレー」を紹介させていただきました!
ご覧いただいてどうでしたか?「あれ?案外簡単な気がする」と思っていただけたら嬉しいです。
基本さえ抑えれば簡単に作れるので、ご自宅だけでなくキャンプでも作ってみてください。筆者と同じように、スパイスカレー作りの沼にハマる人が増えることを期待しています(笑)
最後までご覧いただきありがとうございました!