おぎやはぎの2人がプレゼンキャンパーを迎えて、キャンプを楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」。今回はおぎやはぎさんとロンブー亮さんの3人が、『車 × キャンプ』を味わい尽くします。前編中編に引き続き、カスタムしたJeepとともソレイユの丘でカーキャンプを楽しみます。フリスビーの『ギリギリキャッチGP』や、ヨコザワテッパンで焼くソーセージの『最高のディップ作り対決』の行方は?

ヨコザワテッパンでソーセージ! 「オリジナルディップ」を調合

画像28: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

キャンプ場に到着してからも設営、フリスビー遊びと忙しく動き回っていた3人。そろそろ、お腹はペコペコのはず!

今日の夜ご飯は、シンプルにソーセージを焼いて食べるようです。

ここで亮さんが、最高に美味しいソーセージを食べるために、ある提案をします。

画像14: 亮さん

亮さん

今日の夜ご飯は「美味しいソーセージ」を食べたいと思うんだけど、ソーセージにつけるディップを自分たちで調合して作ってみようぜ!

画像14: 矢作さん

矢作さん

そんなの、マスタードに決まってんだろ

画像15: 亮さん

亮さん

いや、作ってみないとわかんないよ〜?!誰が一番美味しいディップを作れるか、勝負しようぜ!!

ということで、またしても勝負が始まるようです!

ソーセージは亮さん愛用のヨコザワテッパンを使って焼きます

画像29: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

釣りが大好きな亮さんですが、亮さんは釣り人「横澤テッペイ氏」が開発したとても有名な小型鉄板「ヨコザワテッパン」を愛用しているそうです。

今回は、各自がヨコザワテッパンを使って最高に美味しいソーセージを焼き、自分で調合する最高に美味しいディップをつけていただくことになりました!

画像30: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像12: 小木さん

小木さん

ヨコザワテッパン…?なにそれ。凄そう〜!肉は鉄板次第だって言うからな。

画像15: 矢作さん

矢作さん

すげー分厚い!きっとめちゃめちゃ計算された厚さなんだろうな。

(コンコン・・叩いてみる)わっ!ほんと、すごいな。全然割れないぞ!

画像16: 亮さん

亮さん

いや、割れないよ!鉄板は、だいたい割れないよ!

4.5mmの分厚さのあるヨコザワテッパンは、持っただけでもその凄さが伝わってくるようですよ!

▼ヨコザワテッパンはこちらの記事で詳しくご紹介しています

画像4: 【番組ロケ密着】「おぎやはぎのハピキャン」ロンブー亮とカーキャンプ(後編)最高のソーセージディップ対決&淳さんの絶品クリームスープを再現!
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画像31: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

早速、分離型のガスバーナーを使って鉄板を温めていきます。

【鉄板をガスストーブで使用する場合に注意していただきたいこと】

ヨコザワテッパンは蓄熱性が大変高い鉄板ですので、鉄板からの輻射熱(ふくしゃねつ)に十分注意をしていただく必要があります。

具体的には・・・

鉄板の下にガスボンベが被らないように配置すること
(ガスストーブの種類によっては、ガスボンベが鉄板の下に被ることを防げない形状のものもあるので、そういったタイプのガスストーブでは使用しないでください)

安全に十分配慮した上でご使用いただくようお願いいたします!

画像32: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

ヨコザワテッパンの上で、ソーセージがすごく美味しそうに焼けてます!やっぱり分厚い鉄板だと、焼き加減もすごく良い感じですね。

良い感じに焼きあがったソーセージ。そのまま食べても間違いなさそうですが、3人は「最高のディップ作り」にチャレンジしていきます。

調味料を組みわせながら「最高のディップ」を探る

画像33: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

まず矢作さんが、「和がらし+マヨネーズ」の組み合わせを試してみます。

画像34: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像16: 矢作さん

矢作さん

普通に美味いな、これ。

和がらし+マヨネーズ」は、一般的にもよくあるやつなので、安定感のある味かと思います。

矢作さんはさらに、「青じそ」をトッピングして「青じそ+和がらし+マヨネーズ」へと発展させてみます。

画像35: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像17: 矢作さん

矢作さん

あっ!!!!これわ・・・

正解を出しちゃったかもしれない!

矢作さん調合の「青じそ+和がらし+マヨネーズ」は、確かな手応えがあったようです〜!

画像36: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

画像17: 亮さん

亮さん

美味いっ!!タルタルソースとわさびの組み合わせが、めっちゃ美味い!

亮さんは、「タルタルソース+わさび」という組み合わせにチャレンジして、予想以上に美味しかったようです。あんまりない組み合わせなので、どんな味なのか気になりますね〜。

画像37: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

小木さんは、「豆板醤+レモン+ニンニク」という調合を試してみました。

画像13: 小木さん

小木さん

うめ〜な!!っていうか、何でもうめーよ!なにこれ!!

小木さんも確かな手応えがあったようで、自分で調合したディップの美味しさに驚いている様子。

画像14: 小木さん

小木さん

「レモン」は俺の特許ね。俺はもうレモンベースで進めるから。

画像18: 矢作さん

矢作さん

じゃ、俺は「青じそ」の特許とるわ。俺が最初に青じそを使ったから。

それぞれがベースとなる調味料の「特許」を唱え始めて、「最高のディップ作り」は盛り上がっていきます!

途中、スタッフが用意したソーセージの銘柄の中に、小木さん・矢作さんの大好きな「ジョンソンビル(Johnsonville)」が見つかって、2人は大喜び。

画像38: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

キャンパーの中でもファンも多い「ジョンソンビル(Johnsonville)」のソーセージの味は、格別のようでした!

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ソーセージに合う「最高のディップ作り」・・勝者は?!

画像39: photographer 吉田達史

photographer 吉田達史

3人は色々な組み合わせを試してみて、「そのディップを全員で食べてみる最終審査」に進める各自のファイナルアンサーを決めました。

それぞれの「ファイナルアンサー」の調合は以下の通り。

画像15: 小木さん

小木さん

・レモン 1
・豆板醤 0.5
・ニンニク 0.5
・七味 少々

画像19: 矢作さん

矢作さん

・タルタルソース 1
・青じそ 0.5
・醤油 少々
・七味 少々

画像18: 亮さん

亮さん

・もみじおろし 1
・わさび 1/3
・醤油 少々
・一味 少々
・柚子こしょう 少々

矢作さんのディップは、「青じそが強すぎて邪魔している・・・」との評価で最下位に。

そして、小木さんのディップと亮さんのディップはどちらも大好評でしたが、順番的に不利であった亮さんに軍配が上がったようです!

「最高のディップ作り」は、キャンプのご飯が盛り上がること間違いなし!ぜひ皆さんもお試しくださいませ。

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