ホットサンドメーカーやシェラカップでできる筍レシピ4選
春のキャンプやおうちキャンプでも大活躍間違いなしの簡単おつまみレシピをご紹介します。
ホットサンドメーカーでカリッと焼き上げる! たけのこ入り一口餃子
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/021967932130ceba7be6bf700b34512860318015_xlarge.jpg)
筆者撮影
具材は肉、筍、万能ネギのみ。思い立ったらすぐに作れる簡単餃子です。平たい形に包み、ホットサンドメーカーでカリッと焼きあげるおつまみ餃子。
<<材料:20個分>>
筍(茹で)・・・・80g
豚ひき肉・・・・・100g
醤油・・・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープ・・・大さじ2(鶏がらスープの素小さじ1/2:水大さじ2)
万能ねぎ・・・・・4本
餃子の皮・・・・・1袋(20枚入り)
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/ba8f5b59825a900a138ed2975655409a96424280_xlarge.jpg)
筆者撮影
<<作り方>>
1. 筍は5mm角、万能ねぎは小口切りにする。
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/07/87681d96671ce51c3553b8fb020980d0b9ceeef3_xlarge.jpg)
筆者撮影
2. ボウルに豚ひき肉、醤油、鶏がらスープを入れてよく練り、1を入れて混ぜ合わせる。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/07/ea4c1b8186d76259714b5dcc7bf21930a7a13709_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. 餃子の皮で包む。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/23ce772a2d1f6fde485f993e7cb4a649ca64c069.jpeg)
筆者撮影
包み方
1.皮の周りに水をつけ、端を少し折りたたむ。
2.半分に折る。
3.ひだを2〜3個作る。
4.出来上がり。
4. ホットサンドメーカーを中火で熱し、ごま油を敷き、3を入れて焼き色がついたらお湯を50ml注いで挟み、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/07/35484f11b63b1e78872313767edca2c6bf71246b_xlarge.jpg)
筆者撮影
5. 蓋を開いて強火で水分を飛ばし、フライパンの周りからごま油をひと回しし、カリッと焼けたら出来上がり。お好みで両面カリッと焼いても美味しいです。
![画像13: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/b7a09dfb986ef08494126dafce3e77b6aa222707_xlarge.jpg)
筆者撮影
醤油、ラー油で食べてももちろん美味しいのですが、味を変えて食べたい方におすすめなのがこちらのラブパク。一気にエスニック気分が味わえる調味料。エスニック好きな方はぜひ。
![画像1: 旬の筍を味わい尽くす! 筍の茹で方・ホットサンドメーカー・シェラカップを使ったおつまみキャンプレシピ4選](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/4388db4810f413c38cd7fa3d8a06866d00a644a2.jpg)
原材料 : 食用植物油脂、砂糖、レモングラス、食塩、おろし生姜、エシャロット、おろしにんにく、ライム濃縮果汁、デキストリン、唐辛子、カフィアライムリーフ、パプリカ粉末、ガーリックパウダー、調味料(アミノ酸)、酸味料、安定剤(キサンタン)、ph調整剤、酸化防止剤(V.C)、着色料(カロチノイド)
商品サイズ : (高さx奥行x幅):95mm×70mm×70mm
本製品はパクチーが含まれておりませんので、パ クチーが苦手な方にも美味しく召し上がっていただけます
製造元JOHN`S OFFICEのショップです。市場価格¥1300に送料等の諸経費込でのパッケージ金額となりま...
サラダや炒め物のアクセントに◎! たけのこの塩釜焼き
![画像14: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/049e0e5b37e75dfe048f99b3aa6af8f256277e9e_xlarge.jpg)
筆者撮影
野菜の水分が抜けてしっかりと塩味のついた蒸したけのこ。サラダや炒め物などに加えるといつもの料理がグッと美味しくなります。
<<材料:1/2個分>>
筍・・・・・・・・1/2個
新ジャガイモ・・・1個
塩・・・・・・・・500g
卵白・・・・・・・1個
アルミホイル・・・適量
![画像15: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/c5ecbd1ce25f5c945e822d270f70c7860cfb6758_xlarge.jpg)
筆者撮影
<<作り方>>
1. ボウルに塩、卵白を入れてよく混ぜ合わせる。
![画像16: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/06d1ee1978873adee3d6b4e888ae491b4426e4f3_xlarge.jpg)
筆者撮影
Point
手で握った時にしっかりと跡が残るくらいまでよく混ぜる。
![画像17: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/1594f0da6d39308fb41925503328231b91c9262f_xlarge.jpg)
筆者撮影
塩と卵白の分量は塩500gに対して卵白1個が一般的な分量です。
余った卵黄はお醤油に一晩漬けておくとねっとり濃厚に。
ごはんの上に乗せていただくとたまらなく美味しいです。
2. アルミホイルをたけのこの2.5倍長さに広げ、1の1/3量を底に広げる。
![画像: サラダや炒め物のアクセントに◎! たけのこの塩釜焼き](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/7a511b284f7307451268744928ad6b307adc4c85_xlarge.jpg)
筍をのせて筍が隠れるように残りの塩で包む。
![画像18: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/09e97998392ea3a635711db7c9c30f9db3f03089_xlarge.jpg)
筆者撮影
塩で隠れるように包めたらアルミホイルでしっかり包む。
塩が少し余ってしまったので、新じゃがいもも1つ塩で包みました。
![画像19: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/7211b102221e3a88410822d2267b2f584e314c1d_xlarge.jpg)
筆者撮影
3. 両面焼きの魚焼きグリルで約10~12分焼いて出来上がり。
![画像20: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/35d3be995db83ad4e990b4be70e28f1b00937fcf_xlarge.jpg)
筆者撮影
4. アルミホイルを取り除き、ハンマーで塩を割って取りだす。
![画像21: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/615a852bd2666c885baf0c9d9e425b4f47df9acf_xlarge.jpg)
筆者撮影
たけのこについている塩は刷毛などがあれば丁寧に取り除く。
![画像22: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2021/04/08/42bdc993104777e2d08ddabedba4426df7899294_xlarge.jpg)
筆者撮影
Point
・仕上がりのたけのこは塩分が濃いので、サラダや炒め物、たけのこご飯などの時に加えていただくと美味しいです。
・そのまま薄切りでいただきたい場合には、水で戻した昆布でたけのこを巻いてから塩で包むと塩辛くならずにいただけます。