【レシピ1】菜の花とあさりのオイル炒め 相性抜群コンビをオイルでささっと!素材の味を楽しむ一品
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筆者撮影
菜の花とあさりはこの時期ならではの食材ですよね。今回は相性ばっちりなこの2つの食材を、シンプルにオイル炒めしました!
あさりの旨味と菜の花のシャキシャキ感がたまらない一品です。
菜の花はビタミンCがとても豊富なので免疫力アップにも効果的!
【材料1人前】
- あさり200g
- 菜の花1/2本
- ニンニク1片
- 鷹の爪1
- オリーブオイル適量
- 塩少々
- 胡椒少々
![画像2: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/9d807aee1dfcc020ca2ba7a49769c88f4cd39788_xlarge.jpg)
筆者撮影
【作り方】
1.あさりを食塩水で塩抜きさせておきます。
2.菜の花は3cmサイズに、ニンニクはみじん切りにカットしておきます。
3.熱したスキレットまたはフライパンにオリーブオイルを回しいれ、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
![画像3: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/7bdae0dc9a5bbb4bdf4d6af79969af70665c93ad_xlarge.jpg)
筆者撮影
4.火が通ってきたところで、塩抜きし水でよく洗ったあさりを入れ、アルミホイルなどで蓋をし中火で蒸します。
5.あさりの殻が開いたら菜の花を入れ、塩胡椒で味を整えて完成です!
![画像4: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/68003f7be7d0d412fd6ee982434973844ec5f7b7_xlarge.jpg)
筆者撮影
・SOTO(ソト) 木製フリーボード S
・OPINEL(オピネル) ステンレススチール 8皮紐付 カーキ
・ニトリ スキレット鍋6インチ
・SOTO(ソト) レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン)
【レシピ2】 超簡単料理!丸ごと新玉ねぎのオニオンスープ 新玉ねぎの自然の甘みが優しい一品
![画像5: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/01bb41b5b8126e2f128b4d3823a9a57c61b4fb3d_xlarge.jpg)
筆者撮影
新玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープを作りました!簡単おいしい!栄養満点な新玉ねぎの甘みを楽しめる一品は、まだ肌寒い春の夜にぴったりです。
【材料2人分】
- 新玉ねぎ2つ
- コンソメ1片
- 水500ml
- 粉チーズお好みで
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
【作り方】
1.新玉ねぎの皮をむき、根の部分は包丁でくり抜きます。
2.沸騰させたお湯に新玉ねぎとコンソメをを入れ、蓋をして中火で30分くらい煮詰めます。
![画像6: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/9163075d8fcb3cb4779492d62fe0fb79aa530d6c_xlarge.jpg)
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3.新玉ねぎが柔らかくなっているのを確認し、味が足りないようなら塩、ブラックペッパーで調節します。
4.食べる直前にお好みで粉チーズをまぶすと美味しさが増します!
![画像7: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/22b731e6d522c67ea99162d6c6da9dc664648db3_xlarge.jpg)
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【レシピ3】春キャベツを使ったロールキャベツ ダッチオーブンで作る、旨味の詰まった最高の春レシピ
![画像8: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/bdb0f7112caa608f53d880c0c314c692f130d23e_xlarge.jpg)
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旬の春キャベツで包んだロールキャベツを、ダッチオーブンでじっくり煮込みました。
甘みの強い春キャベツがとろっとろに、旨味がギュッと詰まった、優しい味がたまらない一品です!
【材料2人分】
- 春キャベツ8枚
- ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2
- パン粉10g
- コンソメ1片
- 水1カップ
- ローリエ1枚
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- 卵1/2
![画像9: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/6c8f473c7a56dc6eac94d8d0382ae381d520e579_xlarge.jpg)
筆者撮影
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、キャベツの葉を茹でます。
2.芯の部分が柔らかくなったらお湯から出し、水気を取ります。芯の部分は削ぎ、みじん切りにします。
![画像10: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/25/1ef6f8d063cb17b5fdafe7cd371ca96a4f4f695c_xlarge.jpg)
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3.玉ねぎもみじん切りにします。
4.ひき肉と塩胡椒、卵を混ぜ合わせます。
5.水とパン粉、みじん切りした野菜を入れ、混ぜ合わせます。
6.水気の切ったキャベツの葉を2枚並べ、5で混ぜた食材を包み込むように巻きます。
![画像11: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/37ed495a8e87fd375c0c6e39d2375732b6f0fa80_xlarge.jpg)
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7.ダッチオーブンに並べていきます。(巻き終わりを下にしましょう)
![画像12: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/6b6f411cf36d775b98aac38e6a105fd90e32cf33_xlarge.jpg)
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8.水、コンソメ、ローリエを入れ蓋をし、蓋の上にも炭を置いて20分ほど加熱し、完成!
![画像13: 筆者撮影](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2020/05/22/8a68ac3b8547b1e94c1cfb9156330086bc4d7986_xlarge.jpg)
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おうちの台所で調理する場合は、ダッチオーブンを15分ほど予熱しておくと火が通りやすいです。
・SOTO(ソト) ステンレスダッチオーブン(8インチ)