こんにちは。フードコーディネーターパンダ食堂のノガワアヤです。おぎやはぎのハピキャン「バイきんぐ・西村流 冬のお泊まりキャンプ」で西村さんが作っていたキャンプ飯がどれもこれも絶品!!ということで、実際にレシピを再現して作ってみました!!
家でも再現でき、すべて絶品尽くし!!あまりにも美味しかったので、勝手にアレンジレシピもいくつか作ってみました。ぜひ気になる方はお試しください!

簡単なうえに豪華に見える『バイきんぐ西村流キャンプ飯』はおうちキャンプにも最適!

ハピキャンレシピをお家で再現ということで、山椒鍋、塩釜焼き、トンテキ、朝食に挑戦。お家だからこそできるひと手間を加えたり、筆者オリジナルのアレンジレシピもご紹介します。

簡単なうえ豪華に見えるので、イベントやお祝い事のごちそうにもピッタリ!キャンプへ行けない期間でも、こうやってキャンプレシピ再現などで楽しんでみるのもいいですよ!

番組ロケの裏側や、実際のレシピはこちらから。

【レシピ1】山椒のピリッと痺れる辛さが癖になる!”山椒鍋”

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

創味のつゆ』と山椒さえあれば出来てしまう超簡単!!なのに絶品すぎるお鍋。我が家ではもう3回も作ってしまうほど。リピート確実のお鍋です。

材料:2人分

鶏モモ肉‥‥‥‥‥‥‥1枚
鶏ひき肉‥‥‥‥‥‥‥200g
椎茸‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個
舞茸‥‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
チンゲン菜‥‥‥‥‥‥ 1株
春菊‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2束
【A】
・鶏がらスープの素‥‥小さじ1
・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・にんにくチューブ‥‥2cm
・生姜チューブ‥‥‥‥2cm
・黒コショウ‥‥‥‥‥少々
【B】
・創味のつゆ‥‥‥‥‥100ml
・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥400ml
山椒‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

≪作り方≫

1. 鶏モモ肉は大きめの一口大に切る。鶏ひき肉に【A】を入れて練り混ぜ肉団子を作る。

画像: 筆者撮影:粘りが出るまでしっかり練るとプリプリ食感に!

筆者撮影:粘りが出るまでしっかり練るとプリプリ食感に!

2. 椎茸は厚めの薄切り、舞茸はほぐしておく。チンゲン菜はざく切り、春菊は三等分に切る。

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

3. 鍋に【B】を入れて沸かし、鶏モモ肉、肉団子をスプーンで丸めて入れ、2を入れて蓋をして火を通す。

画像: 筆者撮影:盛り盛り入れすぎても量が減るので大丈夫でした。

筆者撮影:盛り盛り入れすぎても量が減るので大丈夫でした。

4. 火が通ったら山椒をかけて完成。

ポイントは、「創味のつゆ」だと思いました!

私も家では「創味のつゆ」を使っていますが、これ1本で他の調味料を加えなくても、味が確実に決まるんですよね。お値段の安い「めんつゆ」と違って、「いかにもめんつゆで作りました!!」という感じがでないのもすごくお勧めです。

画像2: 【レシピ再現】「おぎやはぎのハピキャン」~バイきんぐ・西村流絶品キャンプ飯を自宅で作ってみた!!
創味 つゆ 500ml
原材料:醤油(本醸造)、風味原料(鰹節・鯖節・煮干)、砂糖、食塩、醗酵調味料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):60mm×60mm×188mm
選りすぐった材料を使い上品でまろやかな味に仕上げた、かつお風味たっぷりの濃厚つゆです。
¥500
2021-02-18 13:41

鶏肉ときのこの味も染み出ていて、最後にかけた山椒のピリッとした辛さが本当に美味しかったです!牡蠣とか入れても美味しそうですし、ゆずをプラスしても美味しそうです。我が家の定番鍋に決定しました。

お鍋の動画も作成いたしました!よろしければぜひこちらもご覧ください!

画像: おぎやはぎのハピキャンレシピ再現!!バイきんぐ西村さんの山椒鍋を作ってみたよ! youtu.be

おぎやはぎのハピキャンレシピ再現!!バイきんぐ西村さんの山椒鍋を作ってみたよ!

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