家でも再現でき、すべて絶品尽くし!!あまりにも美味しかったので、勝手にアレンジレシピもいくつか作ってみました。ぜひ気になる方はお試しください!
【レシピ4】トンテキ
トンテキというと、色々な調味料を合わせてソースを作る工程がちょっと面倒というイメージがありましたが、バターでお肉を焼いてスパイスをかけるだけで出来てしまう手軽さ。
番組では、西村さんオリジナルのスパイスを使っていましたが、今回は「ほりにしスパイス」と「クミンパウダー」をかけて仕上げてみました。ビールが進みすぎる危険な1品です。
材料:1人分
厚切り豚ロース肉‥‥‥‥1枚
オリジナルスパイス(又はにんにく・醤油)‥‥‥‥適量
バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
お好みの野菜
≪作り方≫
1. フライパンにバターを入れて熱し、豚ロース肉を両面焼く。(野菜も焼く場合には一緒に)
2. 肉の表面が少し白っぽくなり、表面に水分が浮いてきたら裏返し時。
3. 野菜、肉共にこんがり焼けたら、最後にスパイスをふりかけて仕上げる。
Point!
・スパイスがない場合には、にんにくと醤油で味付けをしてください。
今回OAされていた西村さん監修のバカまぶしは、スパイスにクミンがたっぷり使われていて、
「ドバイの香りがする!!」
というコメントがとっても印象的でした。
「ばかまぶし」がないので、代用として「ほりにしスパイス」に「クミンパウダー」を加えて作ってみることに。
ドバイなのかはわからないのですが、クミンの効果もあり、異国情緒溢れる香りに仕上がり、すごく美味しくなりました。
クミンパウダーがたまたま家にあったので使いましたが、実際に使われていたのはホールの『クミンシード』が使われていて、プチプチした食感がまた美味しそうだな。と思って観ていました。発売されたら購入してみたいと思います。
今回使用しているフライパンは陶板。以前にも紹介したことがあるのですが、直火にかけてそのままお皿として食卓に出せます。
温かくなるまでの時間はフライパンに比べてかかりますが、火を消した後の蓄熱性が高く、温かい状態でずっと食べられるのがおすすめです。