多くのキャンパーが愛してやまないクッカー「メスティン」 様々な調理で活躍するメスティンですが、蒸し料理も作れることを知ってますか?この記事では、メスティンで作る「蒸し料理」を紹介します!
【メスティン蒸し料理レシピ4】「とろとろ蒸しバターりんご」りんごの甘さが際立つ、優しい味わいのスイーツ
最後に紹介するレシピは『とろとろ蒸しバターりんご』
りんごの甘さが際立つ、優しい味わいのスイーツです。
メスティンでの「とろとろ蒸しバターりんご」の調理手順
分量(1人前)
・りんご 1/2個
・バター 10g
・シナモン 少々
・砂糖 少々
1. りんごのタネをスプーン等でくりぬく。
2. メスティンに、水、底アミ、クッキングシートをセットする。その上に、りんごとバターを入れ、上から砂糖を振りかける。
3. メスティンを火にかけ、弱火で7~8分蒸す。(*今回は家庭のガスコンロを使用しました。火加減に注意しましょう。)
4. 最後にシナモンをふりかければ完成です!
りんごを蒸すと、スプーンで食べられるくらいに柔らかくなります。あつあつとろとろの、あま〜いりんごはまさに絶品!
バニラアイスを上からのせると、さらに贅沢な味わいに♪
優しい味わいなので、お子さまでも安心して召し上がることができます。
メスティンでの蒸し料理をマスターして、簡単調理でキャンプでも自宅でも楽しもう!
メスティンで作る蒸し料理レシピを4品紹介させていただきました!
いかがでしたでしょうか!?「あれ?案外簡単だな〜」と思ってもらえれば嬉しい限りです。
ちなみに蒸し料理は、揚げ料理や焼き料理に比べてヘルシーなものが多く、ダイエットにも向いていると言われています。
太りやすい体質の筆者は、自宅でもメスティン蒸し料理を楽しんでいますよ!
ぜひ、みなさんも素敵なメスティンライフをお送りくださいね。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!