【シェラカップで作るスイーツレシピ2】濃厚な味がクセになる! どっしりチーズケーキ
クリームチーズをふんだんに使った濃厚なチーズケーキです。どっしり感がたまらない、筆者イチオシのスイーツです!
材料(シェラカップ1個分)
- クリームチーズ90g〜100g
- 卵1個
- 砂糖(上白糖)25g(甘さ控えめなら15g)
調理時間:約25分(+冷やすのに1時間)
作り方
- 湯煎に使うお湯を温める
2. お湯を沸かしている間にクリームチーズを切って細かくする
3.クリームチーズを湯煎にかけ、約3分加熱。チーズが溶けてきたら、滑らかになるようによく混ぜる
4.卵と砂糖を加えてよく混ぜる
5. 湯煎に使ったお湯を捨てて、ダッチオーブンの中で中火で約20分加熱する
6.保冷バッグで約1時間冷やしたら、完成!
保冷バックなどでしっかりと冷やすことでクリームチーズがどっしりとしてきます。
シェラカップのまま食べても良いのですが、小皿などに盛り付けるとよりおしゃれな雰囲気になって気分もあがりますよ!
チーズが好きな方や、甘すぎるスイーツが苦手な方には特におすすめのスイーツです。ぜひキャンプで作ってみてくださいね。
【シェラカップで作るスイーツレシピ3】ワイワイ盛り上がれる! とろけるチョコレートフォンデュ
最後にご紹介するのは、手軽に作れてとっても楽しいチョコレートフォンデュです。
チョコレートフォンデュは特にファミリーキャンプやグループキャンプなどで作るのがおすすめ!
いろんな具材を試しながら「どれが美味しい?」といった会話でワイワイ盛り上がることができます。
材料(シェラカップ1個分)
- 板チョコ 2枚
- 牛乳 約100ml
- お好きな具材(マシュマロ、ポテチ、フルーツなどお好みで)
調理時間:約10分
作り方
1. 具材を食べやすい大きさにカットする
2. 板チョコを手で割って溶けやすいサイズにしておく
3. 板チョコに牛乳を加え、シェラカップに入れて加熱する。ある程度溶けてきたらよく混ぜる
4. カットしておいた具材をチョコの波にダイブ!
筆者はマシュマロとポテチの2種類でチョコレートフォンデュをしましたが、他にもバナナやいちごなどのフルーツもおすすめです!
ぜひいろんな具材を試して、お気に入りを見つけてみてくださいね。
簡単シェラカップスイーツを作ってキャンプをもっと楽しもう! ソロキャンプのおやつにもおすすめ
今回はシェラカップで作るスイーツレシピ3選をお届けしました。
これからのバレンタインシーズンにぴったりなガトーショコラや、みんなで楽しめるチョコフォンデュなど、作って楽しい・食べて美味しいレシピだけを厳選してご紹介しています。
キャンプのおやつタイムや食後に甘いものが食べたくなったときにぜひ作ってみてくださいね。
▼その他の「キャンプでも作れるスイーツレシピ」はこちらの記事でチェック!