おやじキャンプ飯(第1〜3話)に登場した料理
「おやじキャンプ飯」というタイトルの通り、毎回ドラマの中では、元中華料理人の坂本さんが作る料理が登場します。
坂本さんの作るキャンプ飯はどれもシンプルなのに、とっても美味しそうなんです!大きな中華用フライパンで料理する姿も印象的。
今回は、簡単に作れてマネしたくなる、「おやじキャンプ飯」の前半に登場する料理をご紹介します。
カップラーメンの簡単アレンジ
第一話の冒頭で登場するのが、カップラーメンのアレンジです。坂本さんはシーフードヌードルに、豆板醤や牛肉醤などで辛味や旨味を加えています。
ドラマで使われている豆板醤ですが、よく見ると…。な、なんとー!!!知る人ぞ知る、超高級★豆板醤の「郫県(ピーシェン)豆板醤」でした!!!
有名な中華料理人で、「郫県(ピーシェン)豆板醤」を知らない人はいないと思いますが、一般の方は聞いたことがないという人もいらっしゃるでしょう。郫県(ピーシェン)とは、中国の中の豆板醤の発祥地とされているエリアです。
かの有名な陳建一の麻婆豆腐でも使われているらしいのですが、これを入れれば、カップラーメンが格段に美味しくなることは間違いないと思います!
調味料を少し加えるだけで、同じカップラーメンでも違った味わいに。いつもの食べ方に飽きた時に試してみたいアレンジです!キャンプ場で食べれば、雰囲気も相まってさらに美味しく感じられそうですね。
ちなみに、調味料の持ち歩きにはこんなグッズが便利です!
親子に作ったシンプルなチャーハン
第一話でキャンプに不慣れな親子に料理を振る舞うシーンで登場したチャーハン。
材料は卵やハムとシンプルですが、大きな中華鍋で豪快に作るチャーハンは、パラパラでとても美味しそうでした。
ちなみに、「おやじキャンプ飯」を見て中華鍋が気になった人も多いのではないでしょうか?
【おやじキャンプ飯を見て中華鍋が欲しくなったあなたへ朗報】
実は、今、おやじキャンプ飯コラボのオリジナル中華鍋を開発中!2月末からクラウドファンディングにて発表予定だそうです!乞うご期待!!
甘さと香ばしさが絶品!ホイコーロー
第二話では、騒がしいキャンパーの隣で黙々とホイコーローを作った坂本さん。
炒めたキャベツやピーマン、豚肉に甘く香ばしい味噌だれが絡み、良い匂いが画面越しに伝わってきそうな一品です!
隣の騒がしかったキャンパーたちも、美味しそうなホイコーローの音と匂いに思わず視線を奪われていました。
炭火の香りとともに食べる焼き鳥
第三話では、宇宙好きな少年に焼き鳥をご馳走します。キャンプ場で食べる焼き鳥の美味しさは、きっと格別のはず。
炭火でじっくり焼くことができるのも、キャンプならではの楽しみ方です。
鉄板で焼き鳥を楽しみたい方には、ドラマでも使われている*冒険用品のヨコザワテッパン(横沢鉄板)**がおすすめ!マニアも惚れ込むこちらの鉄板を使えば、焼き鳥だけでなくステーキも美味しく焼けますよ。
寒い日に作りたいアツアツ卵スープ
雨の降る第三話ではもう一品、温かい卵スープが登場します。物静かな少年が思わず「美味しい」と口に出すシーンも印象的でした。
味付けはシンプルですが、とろみをつけたアツアツの卵スープは、寒い日のキャンプにぴったりです。
「おやじキャンプ飯」のキャンプギアや料理はyoutube動画でもチェック!
今回は、youtube動画「おやじキャンプ飯」の前半に登場するキャンプギアと料理をご紹介しました。ドラマでは美しい映像に癒され、坂本さんとキャンプ場で出会った人たちが紡ぐストーリーに心が温まります。ぜひ動画でストーリーも楽しみながら、キャンプギアや料理をチェックしてみてくださいね!
▼「おやじキャンプ飯」ギア&料理紹介(後半)の記事もどうぞ!
https://happycamper.jp/_ct/17429039