こんにちは、もめです。簡単に1人前からお鍋が作れると人気のエバラの『プチッと鍋』シリーズ。実は、ソロキャンプにぴったりなアイテムだったんです。今回は、そんなプチッと鍋シリーズを食べ比べするために、うどん料理をいろいろと作ってみたり、アレンジした料理を作ってみたりました。ソロキャンプ料理の参考に、ぜひご活用ください!
【プチッと鍋でうどん料理5】あさりとホタテの旨塩鍋で「塩焼うどん」
今回のダークホース、あさりとホタテの旨塩鍋での焼うどんです。すべて同じような作り方のうどんだとつまらないかなと思い、焼きうどんにしてみました。
これは…旨い!!!!!
材料
- プチッと鍋「あさりとホタテの旨塩鍋」:1コ
- うどん(茹で):1玉
- 豚バラ:50g
- キャベツ:1~2枚
- 玉ねぎ:1/4コ
- 人参:1/8コ(今回は省略)
- コショウ:適量
作り方
- 野菜と肉を一口サイズに切って、油を引いたクッカーで炒める
- 1に火が通ったらうどんを入れてさらに炒める。ほぐれにくかったら水を少量加える(分量外)
- プチッと鍋を入れ、軽く炒めてからコショウをふって完成!
おすすめ度
★★★★★
全部煮るのじゃつまらないし…と軽い気持ちで炒めてみましたが、なんとこれが一番のお気に入りという結果に。
あさりとホタテの旨塩鍋は、魚介のうまみに加えてニンニクの風味が効いているので、海鮮系パスタにしても美味しそうです…!
【プチッと鍋でアレンジ料理1】寄せ鍋で「豚バラとじゃがいもの和風炒め」
ここからはうどんから少し離れて、アレンジ料理編!
寄せ鍋で豚バラとじゃがいもを炒めます。
プチッと鍋シリーズが、ソロキャンプではちょっと面倒くさい「もう一品」をとても簡単にしてくれる、嬉しい役目を果たしてくれました。
材料
- プチッと鍋「寄せ鍋」:1コ
- じゃがいも:1~2コ
- 豚バラ:100g
作り方
- キャンプではじゃがいもを下茹でするのはちょっと面倒なので、火が通りやすいよう小さめの一口大に切っておきます
- クッカーで肉とじゃがいもを炒め、味付けにプチッと鍋を入れて軽く炒めたら完成!
おすすめ度 ★★★★☆
寄せ鍋の和風な味付けがベストマッチ!軽いおつまみにもぴったりな料理です。