レシピ③:甘さ控えめ「さつまいも蒸しパン」! できたてはフンワリ&冷めるとモッチリ朝食にもおすすめ
【材料】
・さつまいも 1/2本(約150g)
・ホットケーキミックス 100g
・サラダ油 10g
・ヨーグルト 80g
・卵 1個
【キャンプでの作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったさつまいもを柔らかくなるまで茹でます。
②さつまいもを1〜1.5cm角の角切りにします。
③ボウルにサラダ油、ヨーグルト、卵を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
④ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
⑤さつまいもを加えてざっくり混ぜます。
⑥生地を型に流し入れます。
⑦蒸し器(蓋付きフライパンや深さのある鍋を代用してもできます)で8〜10分加熱します。
⑧ふっくら膨らんで、指で押すと戻ってくるくらいになったら完成です。
お家で作るときは、耐熱ボウルで生地を混ぜればそのままレンジで加熱できます。生地作りからすべてワンボウルでできるので、洗い物が少なくて手軽に作れます!
蒸したてはフワフワ、冷めるともっちり食感になります。甘さ控えめの蒸しパンなので、朝食にしたり、メープルシロップやはちみつをかけて食べたりするのもおすすめです!
iwaki(イワキ)耐熱ガラス ボウル 丸型 外径14.4cm 500ml KBC321N
蒸しパン作りはもちろん、野菜の下ごしらえにも便利な耐熱ボウルです。酸や塩分に強いガラスなので、匂いの強い食材を調理しても移りにくく、お手入れが楽ちんなのもうれしいポイント!
旬のさつまいもをたっぷり使ったスイーツ!グルキャン・ファミキャンの朝食やおやつに挑戦してみよう!
今回は、キャンプでも簡単に作れるさつまいもスイーツのレシピを3つご紹介しました。これからの季節、収穫してすぐに食べるも良し、少しの期間置いても良しの〝さつまいも〟は、ほんのちょっとの手間で、色々なスイーツにも大変身します。ファミキャン、グループキャンプ、みんな大好きな食材かと思いますので、ぜひ朝食、おやつに挑戦してみてください!