【缶詰ワンパン料理3】「ソーセージ缶でジャーマンポテト」 シンプルな味付けでジューシー
最近スーパーやコンビニでもよく見かける缶詰のソーセージ。ジューシーで食べ応えのあるソーセージは、さまざまな料理にアレンジできますよ。
ソーセージの旨味を利用して、味付けはシンプルに。ジャガイモはオイルでじっくり火を通すのがポイントです。
<ソーセージ缶でジャーマンポテト材料>
- ソーセージ缶 1缶
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ:1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ・塩こしょう 少々
<ソーセージ缶でジャーマンポテト作り方>
1.じゃがいもは7mm厚さの半月切りに、玉ねぎは薄くスライスしておく。ソーセージは長ければカットし、手やスプーンの背などで軽く潰しておくと良い。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモを重ならないように並べて、弱火にかける。
3.片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面もじっくり火を通す。
4.玉ねぎと1のソーセージ、にんにくチューブを入れたら中火で炒める。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら塩こしょうで味を整えて完成。
・明治屋 おいしい缶詰(燻製粗挽きソーセージ)
【缶詰ワンパン料理4】「ホタテ缶で野菜たっぷりチヂミ」 混ぜて焼くだけの簡単メニュー
味付け済みのホタテ缶を使って、お手軽なチヂミはいかがですか?フライパンにすべての材料を混ぜ合わせ、じっくり焼き上げるだけの簡単レシピです。
ネギやニンジンなどの野菜をたっぷり入れれば、ボリュームのある主役料理になりますよ。ホタテ以外にも、鯖缶やツナ缶でも◎
<ホタテ缶で野菜たっぷりチヂミ材料>
- ホタテ缶 1缶
- ネギ 1束
- キャベツ 2〜3枚
- ポン酢などのお好きな付けダレ
*生地
- 薄力粉 60g
- 片栗粉 10g
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 15g
- 水 60ml
<ホタテ缶で野菜たっぷりチヂミ作り方>
1.ネギとキャベツは食べやすい大きさにカット、ホタテ缶は汁気を残したままほぐしておく。
2.フライパンに生地の材料をすべて入れ、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。そのあと1も入れて軽く混ぜ合わせる。
3.弱火〜中火で5〜6分焼き、焼き色がついたらひっくり返してもう片面もこんがりと焼く。
4.食べやすい大きさにカットして、付けダレを添えたら完成。
・明治屋 おいしい缶詰(国産炙り帆立・塩味)
ワンパン料理をキャンプで楽しもう!料理初心者にもおすすめ! お手軽ソロキャンプ飯を楽しもう!
缶を開けたらそのまま使える缶詰は、料理初心者さんの味方。「火が通っていなかった!」という失敗も防げますよ。
少ない持ち物で気軽にソロキャンプ飯を楽しみたい方は、ぜひ缶詰を使った「ワンパン料理」に挑戦してみてくださいね!
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