健康意識の高い人たちに最近注目を集めている食材が「かまぼこ」です。加熱済みなのでそのまま食べられますし、火を使わずに調理もOK。栄養価も高く、種類も豊富な「かまぼこ」はキャンプごはんにも何かと使えます!
【かまぼこレシピその5】キャンプの前菜にぴったり! 笹かま&ナス&エノキのオイスターソース炒め 冷蔵庫の残り野菜で作れる料理
冷蔵庫の残り野菜を使って作れる便利なレシピです。
笹かまの代わりに竹輪を使ったり、お好みで玉ねぎや舞茸などお好みの野菜を入れたり、オイスターソースを醤油やめんつゆにするなど、いろいろとアレンジが利きます。
薬味のネギや七味が食欲をそそります。
〈材料〉(2~3人分)
- 笹かま…2~3枚
- ナス…100g
- エノキ…50g
- オイスターソース…大さじ1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 小口ねぎ…適量
- 七味…適量
〈作り方〉
1.ナスは半分に切って5mm幅に斜め薄切りにして、水に5分ほど浸して水気をよく取ります。
2.あさつきは小口切りに、笹かまは斜め切りにします。
3.熱したフライパンにごま油を引き、ナス、笹かま、エノキの順で中火で炒めます。
4.ナスがしんなりしたらオイスターソースと鶏がらスープの素を入れ、全体に絡めます。
5.器に盛って、小口ねぎと七味をかけていただきます。今回は黒七味をかけました。
・黒七味
京都・祇園にある薬味の老舗『原了郭』の黒七味は、料理の味をワンランクアップさせてくれます。
種類豊富なかまぼこはアレンジレシピもいっぱい! ちょっとしたひと工夫でおつまみもキャンプ飯にも◎
そのまま食べたり、チーズをつけたり、気づけばワンパターンになりがちなかまぼこも、実はいろいろな食べ方や調理方法があります。
かまぼこの種類も様々なので、レシピによって使い分ければレパートリーの幅も広がります! 栄養価も抜群なヘルシー食材、ぜひ工夫して活用してみてくださいね。