夏が旬のズッキーニは、アメリカやヨーロッパでは夏野菜の代表格。グリルしたりラタトゥイユなどの煮込み料理にしたりと、さまざまな調理法がありますが、今回は、私が住むアメリカで人気のズッキーニ・レシピ2種、「ズッキーニ・ブレッド」と「ズードル」をご紹介します!

家庭菜園でもファンが増えているズッキーニ

画像1: 筆者撮影

筆者撮影

最近はスーパーなどでも豊富に出回るようになったズッキーニ。栽培も比較的簡単で、初心者でも失敗の少ない品種なので、家庭菜園でズッキーニを育てる人も増えているようです。

煮込んだり、グリルしたり、パスタと合わせたり……と、さまざまな味わい方ができるズッキーニですが、それだけではありません。

今回は、ズッキーニを使ったスイーツレシピと、ヘルシーなズッキーニ麺「ズードル」という、ちょっと変わった2つの料理をご紹介します。どちらもアメリカで大人気のズッキーニ・レシピです!

ズッキーニがスイーツに!?意外な美味しさのズッキーニ・ブレッド

画像2: 筆者撮影

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言うなれば、バナナブレッドのズッキーニ・バージョン。

「野菜をスイーツに使うの!?」と、なかなか味の想像がつかないかと思いますが、ズッキーニのほのかな甘さが引き立って意外な美味しさなんですよ〜。夏の大地の恵みを味わう、自然派おやつといった感じです。

アメリカでは、持ち寄りのBBQパーティなどで大人気のズッキーニ・ブレッド。材料を混ぜたら、あとはオーブンで焼くだけなので、とっても簡単です。アウトドアでの調理には、ダッチオーブンを使えば同じレシピで美味しく焼けますよ。

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

<材料> パウンドケーキ型:約15cmx9cm

ズッキーニ 中サイズ1〜2本
卵 3個
ブラウンシュガー 2カップ(※)
植物油 1カップ
小麦粉 3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1
バニラエッセンス 適量
ナツメグ 小さじ1
シナモン 小さじ3
オレンジの皮 適量
くるみ 1カップ

※ブラウンシュガー1カップ、グラニュー糖1カップと分けて使っても美味しいです。

作り方

1、粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ)と、粉スパイス(塩、ナツメグ、シナモン)をボウルに入れ、ホイッパーで均等に混ぜておく。

画像4: 筆者撮影

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2、粉類を入れたものとは別に、大きめのボウルを用意。卵と植物油、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを入れ、よくかき混ぜる。

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3、2のボウルに、1の粉類を入れ、よく混ぜる。かなり粘度があるので、スパチュラやヘラを使うのがおすすめ。

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こんな感じのまとまった生地になります。

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4、チーズおろし器などを使い、ズッキーニを細かくする。すりおろし器を使うと細かくなりすぎてしまうので、やや粗いくらいの大きさでおろすと、焼き上がった後にも粒が残って美味しく仕上がります。

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5、オレンジの皮をむき、細切りにする。量はお好みでOKですが、あまり入れすぎてしまうとズッキーニの風味を消してしまうので、やや控えめに入れるのがおすすめです。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

この写真だとオレンジ皮を入れすぎなので、これよりも少なめ(2/3くらい)がベストです。

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6、くるみの殻をむき、適当な大きさに割る。あまり細かくしすぎず、やや大きめのサイズにしておくと、コリッとした食感が残って美味しいです。

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7、3の生地にズッキーニ、オレンジ、くるみを加え、しっかり混ぜる。

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最初は生地が固いので混ざりにくいですが、混ぜているうちにズッキーニから水分が出てきてドロドロになります。(なので、最初は固くても油や水を加えないように!)

8、パウンドケーキ型にベーキングシートをしき、生地を流し入れる。(パウンドケーキ型は約15cmx9cmです)

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9、オーブンを165度で予熱し、40〜60分焼く。型によって焼き時間が異なるので、40分ぐらいで様子を見てみてください。竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。

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焼き上がると、こんな風にてっぺんが割れてきます。型から外し、粗熱を取って、完成です!

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冷蔵庫に入れて一晩寝かすと、深みが増してさらに美味しくなりますよ。

生地を混ぜたら焼くだけなので、アウトドアでも調理可能です。型ごと全体をアルミホイルで3重に覆って、BBQグリルや焚き火に放置。直火だと焦げてしまうので、やや離した場所で蒸し焼きにするようなイメージでやってみてください。

アウトドアで焼く場合は、ダッチオーブンなどを使うと失敗なく美味しく仕上がりますよ!

画像1: 【アメリカ発★レシピ】ズッキーニの意外なスイーツレシピと、ズッキーニがヘルシー麺に大変身の「ズードルレシピ」をご紹介!
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画像2: 【アメリカ発★レシピ】ズッキーニの意外なスイーツレシピと、ズッキーニがヘルシー麺に大変身の「ズードルレシピ」をご紹介!
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