キャンプ飯のおともとして人気を集めているメスティン。最も有名なのはスウェーデンのメーカー「トランギア」が販売するメスティンで、一見お弁当箱のようですが実は「飯ごう」なんです。とはいえ、ご飯を炊くだけではなく、煮る・蒸す・焼くなど様々な調理ができるのが魅力!そこで今回は、基本の炊飯の方法から簡単に作れるメニューまで、メスティンを使って作るおいしいレシピ17選を一挙に紹介します。
【メスティンレシピ10】メスティン1つで「トマトソースパスタ」
メスティン1つで麺をゆでて、ソースを作って食べられるパスタのレシピ。
ゆでた麺を別の容器に移して、空になったメスティンでソースを作ります。
【材料(2人分)】
- パスタ(スパゲッティ):約200g
- オリーブ油:適量
- にんにく(チューブ):2~3cm
- 塩:適量
- こしょう:適量
- カットトマト缶:1缶
- コンソメ:適量
- 乾燥バジル:適量
【作り方】
- パスタを半分に折り、ファスナー付き保存袋などに入れて、麺が浸るくらいの水を加え1時間ほどおく
- メスティンでお湯を沸かし、1でふやかしたパスタをゆでて、火が通ったら別の容器に移す
- メスティンにオリーブ油、にんにく(チューブ)、塩、こしょうを入れて炒める
- カットトマト缶とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら完成
- パスタの上にソースをかけて、お好みで乾燥バジルを散らす
パスタはゆでる前に水に浸しておくとやわらかくなるので、短時間でゆでられます!
▼くわしい作り方はこちらをご覧ください!
【メスティンレシピ11】市販のレトルトソースで「カルボナーラ」
市販のレトルトソースを使って作る、超簡単なカルボナーラのレシピ。
メスティン1つでできるのもうれしいポイントです。
【材料(1人分)】
- パスタ(スパゲッティ):100g
- 新玉ねぎ:30g
- ベーコン:30g
- 水:適量
- カルボナーラソース(レトルト):1人分
【作り方】
- 新玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm角にカットする
- メスティンに水を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを規定の時間でゆでる
- ゆで時間の半分ほどが経過したら、新玉ねぎとベーコンを入れて一緒にゆでる
- ゆで上がったパスタと具材のお湯を切り、別の容器に移す
- カルボナーラソースを湯せんで温め、パスタと具材に加えて混ぜる
パスタソースを温めるときに、パウチを半分に折って入れ、上から長バット網でおさえると上部が持ち上がりにくくなります。
▼写真付きのくわしい手順はこちらで!
【メスティンレシピ12】インスタント麺で作る「トマト醤油ラーメン」
トマトとインスタント麺でできるイタリアン風のラーメン。
さっぱりと食べられるので、暑い季節にもおすすめです。
【材料(1人分)】
- トマト:1個(約180g)
- しょうゆ:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1(お好みで+大さじ1/2)
- 酒:大さじ1
- 水:400ml
- インスタント麺:1袋
- 万能ねぎ適量
【作り方】
- メスティンの中にしょうゆ、ナンプラー、酒を入れ、固形燃料に着火して加熱する
- 調味料が沸騰したら2cm角にカットしたトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る
- 水を入れてフタをし、沸騰したらインスタント麺を半分に割って入れ、再度フタをして煮る
- 麺をほぐして好みのかたさになるまで煮る
- お好みでナンプラーを足し、小口切りの万能ねぎを散らして完成
いつものインスタント麺も、ひと手間加えれば新鮮な印象です!
▼写真付き手順はこちらの記事で!