キャンプ飯のおともとして人気を集めているメスティン。最も有名なのはスウェーデンのメーカー「トランギア」が販売するメスティンで、一見お弁当箱のようですが実は「飯ごう」なんです。とはいえ、ご飯を炊くだけではなく、煮る・蒸す・焼くなど様々な調理ができるのが魅力!そこで今回は、基本の炊飯の方法から簡単に作れるメニューまで、メスティンを使って作るおいしいレシピ16選を一挙に紹介します。

【メスティンレシピ10】メスティン1つで「トマトソースパスタ」

画像10: ライター撮影

ライター撮影

メスティン1つで麺をゆでて、ソースを作って食べられるパスタのレシピ。

ゆでた麺を別の容器に移して、空になったメスティンでソースを作ります。

【材料(2人分)】

  • パスタ(スパゲッティ):約200g
  • オリーブ油:適量
  • にんにく(チューブ):2~3cm
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメ:適量
  • 乾燥バジル:適量

【作り方】

  1. パスタを半分に折り、ファスナー付き保存袋などに入れて、麺が浸るくらいの水を加え1時間ほどおく
  2. メスティンでお湯を沸かし、1でふやかしたパスタをゆでて、火が通ったら別の容器に移す
  3. メスティンにオリーブ油、にんにく(チューブ)、塩、こしょうを入れて炒める
  4. カットトマト缶とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら完成
  5. パスタの上にソースをかけて、お好みで乾燥バジルを散らす
画像14: 【まとめ】絶品メスティンレシピ16選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

パスタはゆでる前に水に浸しておくとやわらかくなるので、短時間でゆでられます!

▼くわしい作り方はこちらをご覧ください!

【メスティンレシピ11】市販のレトルトソースで「カルボナーラ」

画像11: ライター撮影

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市販のレトルトソースを使って作る、超簡単なカルボナーラのレシピ。

メスティン1つでできるのもうれしいポイントです。

【材料(1人分)】

  • パスタ(スパゲッティ):100g
  • 新玉ねぎ:30g
  • ベーコン:30g
  • 水:適量
  • カルボナーラソース(レトルト):1人分

【作り方】

  1. 新玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm角にカットする
  2. メスティンに水を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを規定の時間でゆでる
  3. ゆで時間の半分ほどが経過したら、新玉ねぎとベーコンを入れて一緒にゆでる
  4. ゆで上がったパスタと具材のお湯を切り、別の容器に移す
  5. カルボナーラソースを湯せんで温め、パスタと具材に加えて混ぜる
画像15: 【まとめ】絶品メスティンレシピ16選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

パスタソースを温めるときに、パウチを半分に折って入れ、上から長バット網でおさえると上部が持ち上がりにくくなります。

▼写真付きのくわしい手順はこちらで!

【メスティンレシピ12】インスタント麺で作る「トマト醤油ラーメン」

画像12: ライター撮影

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トマトとインスタント麺でできるイタリアン風のラーメン。

さっぱりと食べられるので、暑い季節にもおすすめです。

【材料(1人分)】

  • トマト:1個(約180g)
  • しょうゆ:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1(お好みで+大さじ1/2)
  • 酒:大さじ1
  • 水:400ml
  • インスタント麺:1袋
  • 万能ねぎ適量

【作り方】

  1. メスティンの中にしょうゆ、ナンプラー、酒を入れ、固形燃料に着火して加熱する
  2. 調味料が沸騰したら2cm角にカットしたトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る
  3. 水を入れてフタをし、沸騰したらインスタント麺を半分に割って入れ、再度フタをして煮る
  4. 麺をほぐして好みのかたさになるまで煮る
  5. お好みでナンプラーを足し、小口切りの万能ねぎを散らして完成
画像16: 【まとめ】絶品メスティンレシピ16選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

いつものインスタント麺も、ひと手間加えれば新鮮な印象です!

▼写真付き手順はこちらの記事で!

【メスティンレシピ13】ホットケーキミックスで作る「パウンドケーキ」

画像13: ライター撮影

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市販のホットケーキミックスを使って作る、パウンドケーキの簡単レシピ。

キャンプでの朝食やおやつにぴったりです!

【材料(1人分)】

  • 市販のホットケーキミックス:1袋(150g)
  • 牛乳:100ml
  • 卵:1個
  • 生クリーム:適量
  • いちご:適量

【作り方】

  1. ホットケーキミックスの材料を分量通り混ぜ、クッキングシートを敷いたメスティンに流し入れる
  2. 内側をクッキングシートで覆ったフタをかぶせて、極弱火で10分ほど加熱する
  3. メスティンをひっくり返してフタを下にし、極弱火でさらに5分加熱する
  4. パウンドケーキをカットして、生クリームといちごを添える
画像17: 【まとめ】絶品メスティンレシピ16選! 基本の炊飯からパスタ・燻製・デザートまで

メスティンに生地がくっつかないよう、クッキングシートを使うのがおすすめ!

▼写真付き手順はこちらの記事で!

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