キャンプ料理で大活躍する「メスティン」とは?
![画像1: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/16/b5bce9372335a27b34ab38060188a606bd35fd99_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comメスティンとは、「トランギア」から販売されている、アルミ製のはんごうです。無駄のないシンプルなデザインで、多くのキャンパーに愛されている大人気のアイテムとなっています。
値段も安価であるのに、はんごうとしてだけではなく煮たり焼いたり蒸したりなど、様々な調理ができるので、用途の幅が広いことも人気の秘訣ではないでしょうか。
メスティンのサイズについて
メスティンは2019年9月現在、2種類の大きさが販売されています。ひとつはノーマルサイズのメスティン(TR-210)。サイズは17cm×9.5cm×6.2cm。容量は約750ml。
もう一つのサイズは、ラージメスティン(TR-209)と呼ばれ、サイズは20.7cm×13.5cm×7cm。容量は1350mlとなります。
メスティン購入方法について
大人気商品のメスティン。日本における公式サイト(正規輸入販売元であるイワタニ・プリムス株式会社のWebサイト)での価格は、ノーマルサイズが1600円(税抜)ラージサイズが2500円(税抜)となっています。(記事執筆時点)
▼公式サイトはこちら
![画像1: キャンプ料理にメスティンを活用しよう!簡単レシピや便利な使い方をご紹介](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/16/f9332cd94bb307c982303957f74c10f9168df429.jpg)
![画像2: キャンプ料理にメスティンを活用しよう!簡単レシピや便利な使い方をご紹介](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/16/1037843e311b129c38753869d0a74fb9f12f8c71.jpg)
しかし公式サイトでは現在品切れ状態が続いており、それ以外のネットサイトでは、倍に近い価格で販売されています。値段が高くても問題ない場合は、各ネットショッピングから購入が可能です。
※価格にばらつきがあるので、比較検討をするのがおすすめです!
正規の価格で購入したい方は、近所のキャンプギアショップでの入荷を待つか、公式サイトの入荷を待ちましょう。SNSなどの情報をチェックして、入荷時に気づけるようにしておくのがおすすめです!
メスティンでの簡単レシピ!トマトソースのパスタを作ろう
それでは、メスティンでとても簡単にできるパスタの作り方をご紹介します。
【材料(2人分)】
- パスタ:約200g
- オリーブオイル:適量
- にんにくチューブ:2-3cm
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- トマト缶:1缶
- コンソメ:適量
【作り方】
![画像2: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/3990207c4b39a006bbf59a3cf60b95df43657b1b_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comまずはパスタを半分に折り、ジップロックなどの密閉した袋に入れます。
![画像3: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/46ddd3e8346cd5050dcf80122997dba2a6f9d62e_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.com袋に、パスタが浸るくらい水を入れます。
![画像4: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/02939f778196d57e136c6fbe47b8c282a9297492_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.com麺が水分を吸うと、このようになります。麺は必要以上には水分を吸えないので、水が残っています。写真のものは、水を入れてから1時間ほど放置した状態のものです。麺がとても柔らかくなっています。
![画像5: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/9e286508a937ea1f6ed12d95a03d0e5ec68f6cba_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.com今回はシングルバーナーを使います。
![画像6: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/aff0bab9f4b3ff2d70ff6a2896725b969380b9bc_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comメスティンでお湯を沸かし、沸騰するまで待ちます。
![画像7: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/0eb789d75d1dcb0b09c9b2c5620515b566ef9b59_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.com水で戻したパスタを投入し2分程あたためます。すでに水をすっているので、通常なら9分程かかりますが、2分で十分にゆでることができました。
![画像8: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/78ddd00f171a083bb3f35cff413ce227e8c4a4cf_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comゆであがった麺をお皿に出しておきます。続いて空いたメスティンで、ソースを作ります。
![画像9: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/e43b76ad0bbd69f40bf8e330417b77076aeb52fa_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comまずはにんにくチューブ・オリーブオイル・塩コショウを炒めます。
![画像10: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/e00d5cd54bbfaee8f9ed2e6fdcc08bfa62071e98_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comそこへカットトマト缶を1缶とコンソメを入れます。ひと煮立ちしたら完成です。
![画像11: 筆者撮影 hamada-ayano.com](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783446/rc/2019/09/10/f03abdc29716aa882958c14d22f0313d523d6f86_xlarge.jpg)
筆者撮影
hamada-ayano.comバジルをかけて完成。