【野菜中心のキャンプ飯レシピ3】『きゅうりのナムル風ツナマヨ和え』 きゅうりを大量消費!
ごま油の風味豊かなナムル風のツナマヨ和えです。「無限にきゅうりが食べられる!」と我が家で大人気の副菜です。
『きゅうりのナムル風ツナマヨ和え』の材料
<材料>(3〜4人分)
◆きゅうり・・・2本
◆ツナ缶・・・1つ
◆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
◆マヨネーズ・・・小さじ2
◆ごま油・・・小さじ1
◆鶏がらスープの素・・・小さじ1
<作り方>
1:きゅうりは縦半分に切って、斜めに3mm程度の薄切りにする
2:塩小さじ1/2(分量外)を振って揉みこみ、5分ほど置く
3:きゅうりの水気を絞ってボウルに入れる
4:ツナ缶の汁を切り、調味料と一緒にすべてボウルに入れよく混ぜ合わせる
箸をつけたら止まらないきゅうりのツナマヨ和えの完成です!
きゅうりは塩もみすればかさが減りたくさん食べられる!
きゅうりは塩もみすることでかさが減り、食べやすくなります。水分をしっかり絞ることで、味もなじみやすくなるため一石二鳥!
ナムル風ツナマヨの味付けは子供たちも大好きで、たくさん食べてくれます。
【野菜中心のキャンプ飯レシピ番外編】『永谷園 ササっと浅漬けとカット野菜』 究極のお手軽料理!
レシピと言うほどでもありませんが、粉末の浅漬けの素、永谷園の『ササッと浅漬け』もとても便利です。
ポリ袋にカットした野菜を入れて、ササッとふりかけて揉みこめば、あっという間に浅漬けが出来上がります。
生野菜が苦手なお子さんも、浅漬けなら食べてくれたりしますよね。
余った野菜で作っても、パパとママのいいおつまみになりますよ。粉末なので、携帯にも便利なところもポイントです。
キャンプ飯で野菜副菜メニューを用意してバランスの良い献立に 簡単で美味しくて子供も食べやすい!
子供も食べやすいお野菜メニューを一品でも取り入れれば、お肉が主役のキャンプ飯でも彩りが良くなるし、栄養バランスもよくなり、育ち盛りのお子さんを持つママさんキャンパーも一安心です。
「切って混ぜるだけ」「切って煮込むだけ」の簡単お野菜メニューなので、子供にお手伝いしてもらって楽しみながらの調理もできると思います。ぜひ作ってみてくださいね!
▼キャンプでのレシピをお探しならこちらの記事もチェックして!▼