調理が簡単で美味しいインスタントラーメンは、ごはんを作る気力がない日の救世主ですよね! 今回は、インスタントラーメンをアレンジして作る究極のズボラ飯をご紹介します。インスタントラーメンをそのまま食べるのに飽きた方は、ぜひ参考にしてください。

【“疲れ度”85%:ズボラ飯レシピ】冷やし塩インスタントラーメン トッピングするだけ簡単アレンジ

画像2: 筆者撮影

筆者撮影

「疲れすぎて、いろんな調味料を混ぜるのすら面倒くさい!」といった日におすすめの冷やし塩ラーメンです。

ピリっとした辛さとモチモチの麺が食欲をそそり、夏バテなどで食欲が落ちているときでもスルスル食べられます!

【材料(1人前)】

◆塩インスタントラーメン・・・1袋
◆水・・・200ml
◆ラー油・・・お好みで
◆小ねぎ・・・お好みで
◆キムチ・・・お好みで

【作り方】

1.鍋に水を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを茹でる

2.茹でている間に、器に水・インスタントラーメン付属のスープ全量を入れ、よくかき混ぜておく

3.手順1の麺を規定時間の通りに茹でたら、麺をざるにあげて湯切りし、冷水でしっかりと冷やす

4.手順2の器に手順3の麺を入れ、ラー油・小ねぎ・キムチを盛り付けたら完成

夏場は麺やスープに氷を入れて、しっかりと冷やすとさらに美味しくなります。

スープに氷を入れるときは、スープが薄まらないように水を少し減らして調節してください。

画像2: 【ズボラ飯レシピ】力尽きた日に!インスタントラーメンのアレンジ 塩焼きそばなど
マルちゃん正麺 冷し中華 5食パック 118X5g ×6個
原材料:めん(小麦粉(国内製造)、食塩、植物油脂、卵白)、添付調味料(しょうゆ、砂糖、醸造酢、りんご果汁、食塩、植物油、チキンエキス、ほたてエキス、かつおエキス、香味油脂)/加工でん粉、かんすい、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酸味料、酒精、レシチン、カラメル色素、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、増粘多糖類、香料、(一部に小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・りんごを含む)
内容量:118X5g×6個
商品サイズ(高さx奥行x幅):15.5cm×38cm×36cm
¥3,901 (¥650 / 個)
2020-07-09 16:10

【“疲れ度”99%:ズボラ飯レシピ】超簡単油そば 盛り付け不要のインスタントラーメンアレンジ

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

「麺をざるにあげて冷やすとか面倒くさい! そんな体力ないよ……」と感じている方にも作ってみてほしい、盛り付けさえ不要の超簡単な油そばのレシピです。

UberEatsを頼みたいくらい動きたくないけれど、配達を待ったりお店を選んだりすることすら面倒に感じるときにピッタリ!

【材料(1人前)】

◆インスタントラーメン・・・1袋
(なんでもOK、みそか醤油がおすすめ)
◆卵黄・・・1個
◆ラー油orごま油・・・小さじ1/2程度
◆小ねぎ・・・お好みで
◆揚げ玉・・・お好みで
◆白ごま・・・お好みで

【作り方】

1.鍋に水を入れ、沸騰したらインスタントラーメンを茹でる

2.手順1の麺を規定時間の通りに茹でたら、麺が落ちないように気をつけながらお湯を捨てる。少しくらいお湯が残ってしまってもOK

3.手順2の鍋にインスタントラーメン付属のスープ半量・ラー油を入れて、よく混ぜる。盛り付けや食器洗いが面倒でなければ、麺をお皿に載せる

4.卵黄・小ねぎ・揚げ玉・白ごまを上に載せて完成

盛り付けなしでもOKな究極のズボラ飯ですが、味わいはズボラ飯とは思えない美味しさです。

海苔やメンマ、チャーシューなどを入れるとより本格的な味になりますので、元気な日は具材のちょい足しを試してみてくださいね!

より手軽でスピーディーにズボラ飯!“ちょい足し”カップラーメンアレンジもお試しあれ

画像: より手軽でスピーディーにズボラ飯!“ちょい足し”カップラーメンアレンジもお試しあれ

よりお手軽にかんたんアレンジを楽しみたいなら、“ズボラ飯界のトップランナー”とも言えるカップラーメンの存在もお忘れなく!身近にあるちょっとした調味料や食材をトッピングすることで、一風変わった味わい深いカップラーメンが完成します。

【カップラーメンと相性抜群な調味料&具材】
辣油/ごま油/柚子胡椒/フレーバーオイル/バター/レモンの輪切り/ピザ用チーズ/スライスチーズ/梅干し/納豆/生卵/キムチ/コーン/パクチー……など

お湯を入れれば、数分でできあがり!というカップラーメンは、なにかと慌ただしいキャンプでの食事にうってつけ。そこにお好みの調味料や具材を加えるだけだから、コスパもタイパも最上級。“疲れ度”99%でも、あっという間に出来上がります。

ここでは、醤油味にも味噌味にもマッチする、汎用性の高い食材の組み合わせの一例を紹介します。これを参考に、あなただけのスペシャルなカップラーメンを生み出してください。

【例1】キムチとチーズという発酵食材の組み合わせで、奥深い味わいを追求

画像: 【例1】キムチとチーズという発酵食材の組み合わせで、奥深い味わいを追求

発酵食品は、ラーメンの味わいにコクと深みを与えてくれます。キムチの辛み、チーズのマイルドさをバランスよく加えてみてはいかがでしょう。さらに辛さをプラスする調味料を加えたり、数種類のチーズをミックスしたりと、アレンジの幅を広げてみてもよさそうです。

【例2】梅干し ✕ 納豆の和テイストを加えて、古き良きモーニング感を演出

画像: 【例2】梅干し ✕ 納豆の和テイストを加えて、古き良きモーニング感を演出

お馴染みの和食材を加えて、アクセントをつけるのもあり。梅干しの酸味、納豆の独特の食感は、唯一無二のテイストを演出してくれるはずです。和食には欠かせない、海苔や鰹節、漬物などを加えて、より複雑な味わいを目指してみてもいいかもしれませんね。

インスタントラーメンにアレンジを加えて作る、簡単で絶品のズボラ飯。疲れている時のキャンプ飯に最適!

画像: 123RF

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いかがでしたか? 袋麺とカップラーメン、いずれのインスタントラーメンも、ちょっと工夫をすれば、手間をかけずに美味しくアレンジできるんです。

遊び疲れて夕食の準備を簡単に済ませたい時、すぐにでも何かが食べたいくらいお腹がペコペコな時、そして、いつものインスタントラーメンの味に飽きちゃった時、このレシピを思い出してください。

ズボラ飯で、頑張らずにおいしい食事タイムを満喫しましょう!

画像3: 【ズボラ飯レシピ】力尽きた日に!インスタントラーメンのアレンジ 塩焼きそばなど
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小樽(塩味)・米沢(醤油味)×各2袋、帯広(醤油味)
札幌(味噌味)・秋田(醤油味)・喜多方(醤油味
喜多方(醤油味)・尾道(醤油味)・熊本(とんこつ味)×各1袋
¥2,570
2020-07-09 16:14

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