低糖質ダイエットの強い味方サラダチキン! 作り方は炊飯器に入れるだけでとっても簡単
サラダチキンは低糖質ダイエットの強い味方です。食べ応えがあり、味のバリエーションが豊富で、しかもどこでも買えるので便利ですよね。
ただ、市販のサラダチキンはそこまで美味しいものではなく、すぐに食べ飽きてしまうのも事実。
また、毎日食べるには市販品は結構割高感があります。
そこでサラダチキンを自作してみましょう。
炊飯器で3時間放置しておけばできるので、とっても簡単です。さらにこれをキッチンでサッと燻せばスモークサラダチキンになるというわけです。
市販品とはまるで味も香りも食感も違う、そのままおつまみになりそうな、美味しいスモークサラダチキンで、しかもコストはだいたい市販品の半額。ダイエットが楽しくなること請け合いですよ!
【炊飯器でスモークサラダチキン】必要な材料を紹介 醤油を塩・味噌・ポン酢に変えて味変も楽しめる!
スモークサラダチキンの材料(2人前)
・鶏の胸肉 …1枚
・赤ワイン …30ml
・醤油 …30ml
・黒瀬スパイス(なければ塩胡椒) …適量
味付けは一例です。今回は醤油もただの醤油ではなく、岐阜県特産の出汁醤油を使ってみました。
もちろん普通の醤油でも構いませんし、大きく味を変えて塩や味噌、ぽん酢醤油などでも問題ありません。
黒瀬スパイスも塩胡椒で代用が効きます。ニンニクなどの風味が増すぶん、黒瀬スパイスは奥行きがあって良いですが、サラダチキンはいろいろな味のバリエーションがあってよいと思うので、そこまでこだわる必要はないですね。
【炊飯器でスモークサラダチキン】必要な道具は? スモークなしなら炊飯器・ジップロックだけで出来る
スモークサラダチキンの調理に必要な道具
・スモークチップ
・ダッチオーブン(鍋でも可)
・アルミホイル
・網
・炊飯器
・温度計
・ジップロック
スモークしないのであれば炊飯器と温度計、ジップロックがあれば大丈夫です。
残りは燻製用です。詳しくはこちらの記事をご覧なってみてください。
チップはサクラを使いましたが、短時間で強い香りをつけるにはサクラは非常に適しています。