【おうちキャンプレシピ4】最新トレンドは“ジタンプ飯”! パックご飯で作る「簡単肉巻きおにぎり」
2020年の最新キャンプ飯のトレンドは、「時短(ジタン)」と「キャンプ」をかけ合わせた「ジタンプ飯」。
後半は西尾さん流にアレンジした2つのジタンプ飯をご紹介します。1品目は「簡単肉巻きおにぎり」です!
アウトドアではグリルで転がしながら焼き、おうちではフライパンで転がしながら焼けば上手に作れます◎
〈材料〉(4本分)
- パックご飯…2個(360g)
- 豚バラ薄切り肉…160g
- 焼き肉のたれ…適量
- 白煎りごま…適量
- グリーンリーフ…4枚
- 割り箸…2膳
〈作り方〉
1.パックご飯の中央に切り込みを入れ、崩さないようにスプーンでラップの上に取り出します。
2.ご飯に割り箸1本を刺してラップで包みます。焼く時に、ご飯がこぼれ落ちないようにしっかり握りながら棒状に形を整えることがポイントです。
3.ラップを外したら、ごはんに豚肉を巻き付け、最後にしっかり握って形を整えます。バットにお肉を並べて巻くと、巻きやすいです◎
4.グリルで(おうちではフライパンで)転がしながら豚肉に焼き色がつくまでこんがりと焼きます。
5.焼き肉のたれを塗ってさらに焼きます。
6.お皿に盛って白煎りごまをトッピングし、グリーンリーフを添えたら完成です!
【おうちキャンプレシピ5】ダッチオーブンで作るローストビーフ ブラジルシュラスコ風
「ジタンプ飯」のラストは「ダッチオーブンで作るローストビーフ」です。見た目にも元気が出るシュラスコ風に仕上げます。
材質 : 本体/黒皮鉄板3.2mm厚、クリアラッカー焼付塗装。 ツル/ステンレス鋼。 底網/ステンレス鋼。 スタンド/ステンレス鋼。
付属品 : 底網、レシピBOOK ●製造 : 日本製
機能・特長 : 1. 錆びにくく熱伝導性に優れた「黒皮鉄板」製なので、取り扱いがとっても簡単です。 2. 本体、フタの接地面のかみ合わせは、機械加工により均一でフラットに仕上がり、ベストなかみ合わせが実現されています。本体とフタとの熱伝導も引き出し、ムラなく仕上がります。 3. 鋳鉄...
鋳物製で厚みのあるダッチオーブンは、全体にじんわり火が通りこんがり焼けることが特徴で、スキレットと並んで注目の調理アイテム。おうちではコンロがあれば使えますよ!
〈材料〉
- 牛もも塊肉…250g(厚さ4cm程) ×2個 ※冷蔵庫から出して常温に戻しておく
- 塩…5g(小さじ1)
- 粗挽き胡椒…適量
- サラダ油…大さじ1
- とうもろこし…1/2本(輪切りにしておく)
- ズッキーニ…1/2本(輪切りにしておく)
- マッシュルーム…3個(半分に切っておく)
- エリンギ…1本(たてに4等分に切っておく)
- プチトマト…5個(へたをとっておく)
- スプラウト…適量
- 醤油(ソース用)…大さじ1
〈作り方〉アウトドア編
1.牛もも肉全体に塩・胡椒をすりこみます。グリルの炭を多めに用意して、強い火力にしておきましょう。
2.ダッチオーブンにサラダ油を引き、煙が出てきたら牛もも肉の全面に焼色をつけるように焼いていきます。
3.グリルの炭を減らして弱火にしたら、ダッチオーブンの底にとうもろこしとズッキーニを並べ、その上に焼いた牛もも肉を乗せます。
【POINT】 下に野菜を敷くことで、お肉に火が通り過ぎるのを防げるんです!
4.プチトマトやエリンギ、マッシュルームを入れて蓋をしたら、蓋の上に炭を1~2個乗せます。
【“ジタンプ”ポイント】 こうすることで、上からも火を通せるのでじっくり素早くお肉に火を通せます。
5.10分程焼いたら焼き上がりの肉に鉄串を刺し、鉄串がぬるい温度になっていたら焼き上がりの目安!
6.焼いた後の肉汁と醤油を1:1で混ぜて、簡単な和風グレービーソースを作ります。
7.牛もも肉を菜箸に刺し、グリル野菜と一緒に盛り付けたら完成です!お肉をナイフでそぎながら食べれば、ブラジルシュラスコ風を楽しめます。
〈作り方〉おうち編
1.牛もも肉全体に塩・胡椒をすりこみます。オーブンを180度に予熱します。
2.ダッチオーブンにサラダ油を引き、煙が出てきたら牛もも肉の全面に焼色をつけるように焼いていきます。
3.ダッチオーブンの底にとうもろこしとズッキーニを並べ、その上に焼いた牛もも肉を乗せ、さらにプチトマトやエリンギ、マッシュルームを入れて蓋をしたらオーブンへ入れます。
4.12~15分程焼いたら、焼き上がりの肉に鉄串を刺し、鉄串がぬるい温度になっていたらOKです!
5.焼いた後の肉汁と醤油を1:1で混ぜて、簡単な和風グレービーソースを作ります。
6.牛もも肉を菜箸に刺し、グリル野菜と一緒に盛り付けたら完成です!お肉をナイフでそぎながら食べれば、ブラジルシュラスコ風を楽しめます。
夏の思い出づくりに「おうちでキャンプ飯」 短時間で作れて味も大満足!
アウトドア料理研究家としても活動する西尾樹里さん流「おうちでキャンプ飯」、いかがでしたでしょうか?今回の5品はどれもバーベキューのようにアミで食材を焼かずに作る「脱アミ」のレシピです。
話題のスキレットやダッチオーブンを使えば、短時間でおいしい料理が作れます。キャンプに行かれる方も、おうちでキャンプ気分を味わいたい方も、ぜひ夏の思い出にお試しください!
『ドデスカ!』(メ~テレ制作)
東海地方で毎週月曜日から金曜日の6:00 ~8:00に放送している朝の情報番組。