栄養たっぷりでおいしいトマト缶は、あると便利な食材の一つ。生のトマトを調理する手間が省けるので、キャンプやアウトドアの調理がもっと簡単になりますよ。今回は、トマト缶を使ったミネストローネ、キーマカレー、煮込みハンバーグのレシピをご紹介します!

【トマト缶レシピ③】簡単煮込みハンバーグの作り方 ジューシーなお肉とトマトの酸味が相性抜群・チーズトッピングもおすすめ

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

焼き加減の難しいハンバーグも、トマト缶で煮込むことで簡単にできあがります!ジューシーなお肉とトマトの酸味がよく合うレシピです。

煮込みハンバーグの材料

・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 2分の1個
・パン粉 2分の1カップ
・牛乳 大さじ4
・卵 1個
・塩こしょう 少々
・カットトマト缶 1缶
・しめじ 2分の1株
・水 100ml
・コンソメ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1

煮込みハンバーグのレシピ

1.玉ねぎをみじん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。

2.パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。卵は溶いておく。

3.ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、溶き卵を加え、粘りが出るまでこねる。

4.ハンバーグを成形する。

画像8: 筆者撮影

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5.フライパンに中火で油を熱し、ハンバーグを入れて両面に焼き色をつける。

画像9: 筆者撮影

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6.トマト缶と水、しめじ、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加えて中火にかける。

7.煮立ってきたら弱火にして、両面5分ずつ煮込んだら完成!

お好みでハンバーグの中にチーズを入れると絶品!煮込んだソースもスープのように飲み干せます。

高コスパ&栄養満点&時短なトマト缶で簡単美味しいキャンプ飯! ミネストローネ・カレー・煮込みハンバーグに挑戦

画像: 高コスパ&栄養満点&時短なトマト缶で簡単美味しいキャンプ飯! ミネストローネ・カレー・煮込みハンバーグに挑戦

今回は、トマト缶を使ったミネストローネ、煮込みハンバーグ、キーマカレーのレシピをご紹介しました。トマト缶を使うことで料理にコクや甘みが増し、いつものレシピもよりおいしくなります。時短にもなるので、アウトドアで調理する場合にもおすすめです!トマトの旨みたっぷりのトマト缶レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

画像3: 【レシピ】トマト缶で簡単キャンプ飯! ミネストローネ・キーマカレー・煮込みハンバーグの作り方
<6缶セット> ラ・プレッツィオーザ ダイス トマト缶 400g×6缶
【名称】トマト・ジュースづけ 【形状】立方形(皮なし)
【内容量】400g(固形量:240g)×6缶
【単品サイズ】75×75×110mm ※缶切り不要のプルトップタイプ
【原産国】イタリア 【輸入者】株式会社オーバーシーズ
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2020-06-14 10:06
画像4: 【レシピ】トマト缶で簡単キャンプ飯! ミネストローネ・キーマカレー・煮込みハンバーグの作り方
La Preziosa(ラ・プレッツィオーザ) <6缶セット> ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g×6缶
【名称】トマト・ジュースづけ 【形状】全形(皮なし)
【内容量】400g(固形量:240g)×6缶
【単品サイズ】75×75×110mm ※缶切り不要のプルトップタイプ
【原産国】イタリア 【輸入者】株式会社オーバーシーズ
¥1,300
2020-06-14 10:07

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