【コーヒーを美味しく入れる方法】同じ豆でも道具・入れ方によって味が変わる! モカエキスプレスなどおすすめのアイテムを7つご紹介
インスタントの粉をお湯で溶いてもコーヒーは味わえますが、豆を挽き、お湯を沸かし、コーヒーを入れる一連の儀式まで含めると、なんだか特別な気分になるから不思議です。
お店に行くと、豆の種類がたくさんあってどれを選ぶか迷ってしまいますが、同じ豆でも入れ方によって味わいが異なるんです。
今回は、旅のお供に必ずコーヒーを持っていく筆者が、美味しいコーヒーの入れ方と、愛用している道具7種類をご紹介していきます!
【①ドリップ】すっきりとした味わいでコーヒーの定番の入れ方 ドリーパーは初心者でも美味しく入れられておすすめな道具
『ドリップコーヒー』は、最もオーソドックスなコーヒーの入れ方です。
ドリップの方法
ドリップの方法は簡単です。
- ドリッパーにフィルターをセットする
- 中挽きの豆を入れ蒸らす様に粉全体にお湯を注ぐ
- 20秒待ってガスが抜けたらお湯をたっぷり注ぐ
比較的簡単にコーヒーを摘出できる方法なので、初心者にもおすすめです。
お湯は上から下へ豆を通ってフィルターでろ過され、コーヒーに変わってゆきます。これによって、豆の微妙な香りや色、味わいをまといます。
フィルターには紙製のものと布製のものがあり、布製のものは『ネル』と呼ばれ、ネルを使ってドリップする方法を『ネルドリップ』と言います。紙フィルターの場合、紙の匂いや漂白剤の匂いがコーヒーに移ると言われることもありますが、正直僕には違いがよくわかりません(笑)一応、無漂白のフィルターを使うようにしています。
ドリップで入れたコーヒーは、豆に含まれる脂分が取られ、雑味が少なくすっきりとした味わいになります。
また、使う水も軟水と硬水で味が変わります。軟水で入れると、まろやかで、苦味より酸味が際立ちます。硬水では酸味が押さえられ苦味が立ってきますので、酸味が苦手な方は硬水で入れたコーヒーのほうが好みかもしれません。
おすすめのコーヒードリッパー メリタ
【②フレンチプレス】コーヒー豆の旨味をしっかり味わえる入れ方! 細かな粉・脂分まで抽出できる道具
喫茶店で紅茶を注文するとよく見る、『フレンチプレス』(ティープレス)という道具。フランスでコーヒーを入れるために作られたコーヒー プレスがフレンチプレスの原型と言われています。
フレンチプレスの方法
- 中煎り~深煎りを中挽きにしてポットに入れる
- お湯を1/3程注いで攪拌し、お湯と馴染ませる
- 20秒程して粉が膨らんだらお湯を一気に注ぐ
- コーヒー豆を踊らせるように1分程かけてフィルターを押し下げる
- カップに注ぎいれて完成
コーヒー豆がお湯の中で踊ることで、豆の味わいをしっかり摘出することができます。
フィルターは金属製の網が多く、細かな粉や脂分まで摘出できます。豆の旨味すべてを味わい尽くしましょう。