自然の中で食べるご飯は、キャンプの楽しみの一つですよね。いつものメニューも外で食べると格別に美味しく感じられます。今回は、キャンプで炊きたてホカホカのご飯を食べるための、シェラカップを使った炊飯方法と、丼ぶりレシピをご紹介します!
【シェラカップレシピ③】そぼろチーズカレー丼 ナッツの香ばしさとカレーがマッチ!
カレー風味のそぼろととろけるチーズを合わせた丼ぶりレシピです。
「そぼろチーズカレー丼」の材料(一人分)
・豚ひき肉 50g
・玉ねぎ 6分の1個
・カレー粉 小さじ1
・とろけるスライスチーズ 1枚
・ナッツ 適量
「そぼろチーズカレー丼」のレシピ
1.玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
2.フライパンに中火で油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、火を弱めてカレー粉を入れ、ひと炒めする。
4.シェラカップに盛ったご飯の上にチーズをちぎって入れ、炒めたひき肉と玉ねぎを乗せる。
5.砕いたナッツをトッピングして完成!
カレーの香りが食欲をそそる丼ぶりです。カレー粉は焦げやすいため、火を弱めてさっと炒めましょう。ナッツの香ばしさがカレーとよく合うので、ぜひ入れて作ってみてください!
【シェラカップ】のおすすめアイテムも紹介! スノーピークなど キャンプでも炊きたてご飯が楽しめる!
今回は、シェラカップでご飯を炊く方法と丼ぶりレシピをご紹介しました。いくつかのポイントに気を付ければ、シェラカップでも簡単にふっくらしたご飯を炊くことができます。炊きたてをそのまま食べても、いろいろな食材と合わせてアレンジしても美味しいですよ。ぜひ試してみて、自然の中で炊きたてのご飯を味わってみてくださいね!