新型コロナウイルスの影響で、以前よりも自炊をするようになった方は多いはず。今回は毎日の自炊をちょっぴり楽にする『10分で作れる簡単な保存食レシピ』をご紹介します。「自炊が面倒臭い」「忙しくて自炊が大変」と感じている方は必見ですよ!
【簡単保存食レシピ3】「無限キャベツ」自炊初心者でもできて包丁不要! レンジで作るおかず
包丁も火も使わずに作れる無限キャベツです。
シンプルながらもご飯のお供にうってつけの味わいで、一度食べ始めるとついつい箸が止まらなくなりますよ!
【材料】
◆キャベツ・・・1/4個
◆ツナ・・・1缶
◆ごま油・・・大さじ1
◆鶏ガラ・・・小さじ1
◆塩胡椒・・・適量
【作り方】
1.手で一口大にちぎったキャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかける
2.電子レンジ(600W)で3分加熱をしたら、ラップを取らずに1〜2分放置する
3.キャベツの水気を切り、汁気を切ったツナ・ごま油・鶏ガラ・塩胡椒を入れてよくかき混ぜたら完成
無限キャベツは忙しいときや疲れているときでもすぐに作れるので、ご飯を作るついでに作って保存しておくと効率アップにつながります!
豆板醤と海苔を入れて韓国風の味わいにしたり、マヨネーズを入れて中華コールスロー風にアレンジしても美味しいですよ。
簡単レシピを活用して保存食を作ってみよう! 料理が苦手な人も作り置きで毎日自炊生活を送ろう
自炊はお財布にも体にも優しいですが、忙しい日や疲れている日にはちょっぴり負担ですよね。でも、そんなときに保存食があると、盛り付けるだけでご飯が完成するので非常に楽チンです!
今回ご紹介した保存食レシピは、どれも実質調理時間10分以内の簡単なもの。ぜひ今回ご紹介した保存食レシピを活用して、毎日の自炊をもっと楽に、美味しくしちゃいましょう!