子どもから大人まで、みんなが大好きなサンドイッチ。パンの種類や具材を変えればいろいろなバリエーションを楽しめます。今回の3つのレシピではチキンやサバ、ベーコンなど人気食材を使ったバゲットサンドをご紹介します。
【バゲットサンドレシピ3】「BLTEサンド」定番人気のベーコン・レタス・トマト・卵をケチャップ&粒マスタード味で
サンドイッチの定番メニュー、BLTEをバゲットサンドにしてみました。今回、卵は目玉焼きにしましたが、ゆで卵やオムレツにアレンジしてもOKです。
ソースはケチャップと粒マスタードで作りました。お好みでマヨネーズをプラスしてもおいしいです。
〈材料〉(1人分)
- バゲット…12~15cm
- バター…適量
- ベーコン…30g
- レタス…1~2枚
- トマト…3切
- 卵…1個
〈A〉
- ケチャップ…小さじ1
- 粒マスタード…小さじ1/4
- マヨネーズ…小さじ1
〈作り方〉
1.ベーコンは5mmほどの厚切りにして、フライパンで焼きます。
2.目玉焼きを作ります。食べやすいように、黄身をつぶしてしっかり焼きます。焼き上がったら半分にカットします。
3.トマトをスライスし、レタスは挟みやすいサイズに手でちぎっておきます。
4.〈A〉でソースを作ります。
5.バターを塗ったバゲットにレタスを入れ、2と3を入れ、4のソースをかけたら完成です!
・粒マスタード
味付けのアクセントになるので、冷蔵庫に一つあるととても便利な調味料です。
自家製バゲットサンドはラッピングを工夫するだけで専門店のような仕上がりに!
いつもとちょっと気分を変えてみたい時は、ワックスペーパーやランチボックスを使ってみるのもオススメです。
好きな具材を入れたお手製のサンドイッチを好みのワックスペーパーで包めば、サンドイッチ専門店のような雰囲気を味わえます!
また、いつものお皿ではなく、紙製のランチボックスに入れればテイクアウト気分も味わえます。100円ショップにもいろいろなアイテムが売っていますので、ぜひ活用してみてください。
家にいる時間が長い中、何かちょっとした楽しみを見つけることは日々の暮らしの豊かさにも繋がります。
ぜひ、お好みの具をたっぷり入れたオリジナルサンドイッチを作って、おうちキャンプ&ピクニックを楽しんでみてください♪