こんにちは。だんだんキャンプのやり方がわからなくなってきた くにぱぐです。もはやただの料理おじさんですね。めげずに「キャンプでも家でも作れるメニュー」を記事にしていきます。というわけで、今回紹介するのはボロネーゼです。いわゆるミートソースパスタと変わりませんが、なるべく本格的なイタリアンとしてのポイントを押さえつつ仕上げてみました。
一回作ればグラタンやピザトーストにも転用できるし、スパイシーなチリコンカンにすることもできますよ。
一回作ればグラタンやピザトーストにも転用できるし、スパイシーなチリコンカンにすることもできますよ。
スパイシーなトマト煮チリコンカンに変身? ボロネーゼソースの詳しいアレンジレシピをご紹介!
チリコンカンはアメリカ南部のスパイシーなトマト煮のことです。パスタではなく、パンで食べますが、ライスともよく合います。
チリコンカンの作り方や材料はボロネーゼとよく似ています。ボロネーゼソースの材料に、ウインナー(4本)、ベーコン(4枚)、豆水煮缶を入れて、チリパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えて煮込みましょう。
よく水分が飛ぶまで煮込めば完成。スパイスの配分や辛さはお好みです。
また、一回ボロネーゼを作ってから、後でアレンジしてもできると思います。
パンに乗せてホットサンドに! ボロネーゼソースの簡単アレンジレシピもチェックしよう!
ボロネーゼソースは上質なピザソースになります。パンに塗って黒瀬スパイスを少量振り、ベーコン、チーズを乗せ、ホットサンドにすると最高の朝食になりますよ。
また、耐熱皿にボロネーゼソースを敷き詰めて、その上にホワイトソースとチーズを乗せてダッチオーブンで焼けば、グラタンになります。
余ったごはんやパスタと組み合わせ、ドリアやラザニアにしてもOK。2泊以上のキャンプの際、ボロネーゼソースを軸にしておくと、無駄の出ない食事ができますね。