<おすすめ材料②>市販のパイシートを使うなら「ベラミーズ パイシート」 サクサク食感でムラのない焼き上がりに!
【ベラミーズ パイシート 150g×2 (冷凍便)】
ムラのないパーフェクトな焼き上がりに定評のある「ベラミーズ パイシート」。ピュアバターと小麦粉、塩だけのシンプルな材料にこだわり香り豊かな味わいです。144層に折り込まれたサクサク食感で、おいしいアップルパイに仕上がります。
【パイ生地から手作りする本格レシピ】イチから作ると風味豊かな絶品アップルパイに!
「もっと本格的に作りたい!」という方はパイ生地から作ってみてください。少し手間はかかりますが作業は意外と簡単!
バターを有塩に変えると、より風味豊かで贅沢なアップルパイに仕上がりますよ。
【材料】
強力粉 110g
薄力粉 110g
バター 200g
塩 ひとつまみ
冷水 110cc
【作り方】
1.バターはよく冷やして、2cm位の角切りにします。
2.強力粉と薄力粉は合わせてふるいます。時間がないときはボウルに入れて泡立て器でよく混ぜるだけでもOKです。
3.ウルにふるった粉を入れて、バターを加えます。木べらやカードなどでバターを細かくしながら、粉とすり混ぜていきます。
4.米粒くらいの大きさになったら冷水を入れて、練らないように、切るようにして混ぜます。
5.バターの粒が少し残るくらいまで混ざったら、手でひとまとめにします。ラップでくるんで四角い形に整えて、冷蔵庫で1時間位寝かせます。
6.打ち粉をしたまな板や台の上に生地をのせ、めん棒で伸ばします。
7.生地を3つに折って重ねます。
8.90度回転させ、同じようにのばして3つに折ります。
9.6.~10.を合計6回繰り返します。途中で生地がだれてきたら、冷蔵庫で休ませながら作業を続けましょう。
10.ラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
11.あとは冷凍パイシートと同じ要領で、成形と焼成をして完成です。
意外と簡単に作れちゃうアップルパイ! 時短レシピ&本格レシピで出来たてアツアツを楽しもう!
今回は「フィリング」と「パイ生地」作りの工程を分けてアップルパイのレシピをご紹介しました。焼き立てのアップルパイにバニラアイスを添えれば、レストラン顔向けの絶品デザートに! 生地を伸ばして折り畳んで…と単純作業を繰り返すパイ生地づくりは、心を落ち着けたいときにぴったりですよ。時間のある休日にぜひ試してみてください!
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