【メスティン】は万能な調理器具! 炊く・煮る・茹でる・揚げるなどなんでも出来ちゃう★
多くのキャンパーが愛用する調理器具「メスティン」は、いろいろな調理法ができる万能キャンプギアです。
筆者も使っていますが、軽量でコンパクトなのでとても便利。持っているのはこちら。
1人分の料理なら、これだけで事足りる場合もあります。料理を作る前に、メスティンではどんな調理法が可能なのか確認しておきましょう。
【メスティン】使用法①:炊飯
メスティンは飯ごうなので、シンプルにご飯を炊くことが可能です。
筆者も試しにメスティンでご飯を炊いてみましたが、とても簡単でおいしく炊けました。
ご飯の炊き方は、のちほどチキンライスのレシピにてご説明します!
【メスティン】使用法②:茹でる・炒める
野菜やお肉を茹でたり炒めたりも可能です。
アルミ製のメスティンは熱の伝わり方が早いので、あっという間にできます。
野菜炒めやパスタを茹でるなど、ぜひメスティンで試してみてください。
【メスティン】使用法③:蒸す
蒸し料理は別売りの網を使うことで調理可能です。
こちらの網ならサイズがぴったりなので使いやすさも抜群で、蒸し料理そのものも簡単に作れます。
チルドのしゅうまいや小籠包を、メスティンで蒸してみてはいかがでしょうか。
【メスティン】使用法④:揚げる
メスティンに油を注げば、揚げ物料理も作れます。
蒸し料理に活躍する網を、油切りに使うのがおすすめです。
ここからは、おすすめメスティンレシピを4つご紹介していきます!
【メスティン】簡単レシピ①「カルボナーラパスタ」 茹でて混ぜるだけ! ソロキャンプにおすすめ★
カルボナーラソースを使って、メスティンでカルボナーラを作っていきます。
具材は前もって切っておけば、茹でるだけであっという間に作れます。
【メスティン】で「カルボナーラパスタ」:材料から揃えましょう!
【材料(1人分)】
- パスタ:100g
- 新玉ねぎ:30g
- ベーコン:30g
- 水:適量
- カルボナーラソース:1人分
【メスティン】で「カルボナーラパスタ」:作り方を解説!
1. 新玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に切ります。
2. パスタは半分に折ります。
3. メスティンに水を入れて沸騰させ、パスタを茹でます。茹で時間はパッケージを参考にしてください。
4. パスタの湯で時間が半分程度経過したら、1の新玉ねぎとベーコンをメスティンへ投入します。
5. 茹で上がったら水を切り、お皿に移します。
6. カルボナーラソースを湯煎で温めます(アミが入っているのは、パウチ上部が持ち上がるのを抑えるためです)。
7. カルボナーラソースが温まったら、茹でておいたパスタと混ぜて出来上がりです。
具材もしっかり火が通り、カルボナーラソースがかかったパスタがおいしかったです。市販のソースを使えば、ほかのパスタメニューも簡単に作れますね。
新玉ねぎとベーコンは自宅で切っておくと、キャンプ場で簡単に料理できます。
ちなみに、パスタは早茹でタイプがおすすめです。事前に水につけてふやかしておいて、茹で時間を短縮してもいいでしょう。作りやすい方法で作ってみてくださいね。
今回のレシピで使ったカルボナーラソースは、こちらから購入できます。
量がたっぷり入っていて使いやすいですよ。
【メスティン】簡単レシピ②「ピーマンと玉ねぎのバター炒め」 香りが抜群! キャンプでも楽々!
ピーマンと玉ねぎをバターでサッと炒めれば、おいしいバター炒めが作れます。
材料は事前に切っておくと、キャンプで簡単に作れますね。
【メスティン】で「ピーマンと玉ねぎのバター炒め」:材料から用意!
【材料(1人分)】
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/2
- ベーコン:30g
- バター:10g
- 塩コショウ:少々
【メスティン】で「ピーマンと玉ねぎのバター炒め」:作り方をチェック!
1. ピーマンと玉ねぎは細く切ります。
2. ベーコンは1cm幅に切ります。
3. メスティンを軽く熱してバターを入れ、1と2を炒めます。火は中火程度がおすすめです。
4. 塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
簡単なのにおいしいバター炒めが作れました。今度は具材を変えて作ってみたいです。