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キャンプでのピザ作りに必要な道具&材料をチェック!
まずはキャンプでピザ作りをする上で必要な道具と材料を解説していきます。
必要な道具
ピザを焼くのに必要な道具ですが、キャンプでは主に以下のアイテムのいずれかを用意しましょう。
- ダッチオーブン
- スキレット
- フライパン
- メスティン
- ホットサンドメーカー
- アルミホイル
また、筆者がいろいろと試しましたが、尾上製作所の『コンパクトピザオーブン』もおすすめです。
本来はバーベキューグリルに乗せて使うものですが、薪ストーブや灯油ストーブでも使えます。ピザストーンを熱してピザを焼く本格派の作りで、チルドのピザですらかなりしっかりと仕上がります。
ピザストーンは炭火などで直接焼くのとは異なり、高温になりつつピザ底面の焦げ付きを軽減してくれます。ですのでピザストーンだけを買い、アルミの鍋などを被せることで簡易的なピザオーブンを作ることも可能です。
ダッチオーブンがあるなら炭火を使えばピザが焼けます。中にクッキングシートかアルミホイルを敷いてからピザを乗せ、蓋の上からも炭を乗せることで、上下両面から焼き上げることができます。事前にしっかりと熱するようにしましょう。
最後はなかばオマケなのですが、焚火台の熱を利用する方法もあります。画像はユニフレームの薪グリル(ノーマルサイズ)の下に、DODのソトメンシガーZという調理用テーブルをはめこんで作った簡易的なピザ窯です。
焚火台は構造上、火の下に空間があり、ここがかなり高温になります。この隙間にピザを置くことができれば、焚火を楽しみつつしっかりとしたピザを焼き上げることができるのです。
なお、私の最初のキャンプの時は、バーベキューグリルの上に厚手のアルミホイルを敷いてピザを乗せ、百均のアルミ容器を蓋にして焼きました。ちょっとこれは難しい焼き方かもしれません。
そうそう、仕上げにバーナーで焦げ目をつけるのもいいと思います。
必要な材料(1枚:2~3人前)
ピザ1枚を作るのに必要な材料は以下のとおりです。
- 強力粉 …250g
- 薄力粉 …50g
- 塩 …5g
- ドライイースト …5g
- オリーブオイルかサラダオイル …大さじ1
- ぬるま湯 …150ml
- ピザソース …適量
- ピザ用チーズ …適量
- サラミ、ベーコン、ソーセージ、ミニトマト、バジルなど …お好みで適量
トッピングの食材はスタンダードなところでこんな感じですが、マルゲリータにするならチーズだけでもいいですし、バーベキューで焼いた肉など乗せると豪華な感じがしますね。この辺は好みなのでいろいろ考えてみてください。
ピザの作り方!キャンプへ行く前に生地の下準備をしておくのがコツ
キャンプでのピザ作りは、以下8つの工程が必要となります。
- 生地の下準備をする
- 生地に使うお湯を用意する
- 生地をこねる
- 生地を寝かせる
- 生地を整形する
- ピザソースを塗る
- トッピングをする
- 焼く
ここでは、各工程ごとに詳しい作り方を解説していきます!
【1】生地の下準備をする
キャンプに出発する前に生地の下準備をしておきます。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩をジップロックに入れておき、粉が飛び散らないようにしっかりとチャックを閉めておきます。ジップロックは二重にしておくと「荷物の中で口が開いてしまっていた…」という心配が少なくなりますよ。
【2】生地に使うお湯を用意する
ここから先はキャンプ場での作業です。
まず、生地に使うためのお湯を準備します。150mlの水をぬるめに沸かしましょう。
【3】 生地をこねる
工程2で用意したお湯と、大さじ1のオリーブオイルを、粉が入っているジップロックに入れて、ジップロックごとよく揉んでこねていきます。
グルテンをくっつかせるためにテーブルに叩きつけたり踏んづけたりしてもいいのですが、ジップロックが破れないように注意してください。設営の傍ら、お子さんに手伝って貰うといいかもしれませんね。
【4】生地を寝かせる
30分から1時間ほどよく揉んでだら、1〜2時間常温で置いておきます。置いておくのはイーストの二次発酵を促すものなので、あまり気温が低いところは避けるようにしましょう。焚火の近くなどで行ってもいいですね。
寝かした生地をジップロックから取り出して、まとまりがある、耳たぶぐらいの硬さになっていることが確認できたらOKです。
【5】生地を整形する
手で円形に延ばしてから、中央部を凹ませていきます。粘土感覚でできるので、このあたりもお子さんに手伝ってもらってもいいでしょう。
【6】ピザソースを塗る
凹ませた部分にピザソースを塗ります。
【7】トッピングをする
チーズ・サラミ・バジル・ミニトマトなどのトッピングを載せていきます。この時は前回のキャンプで作った自家製ベーコンも載せました。
【8】焼く
いよいよピザを焼きます。今回は尾上製作所のピザオーブンを使用しています。
ピザオーブンを薪ストーブに乗せ、しっかり熱してから焼き始めましょう。ほんの数分で焼きあがりますので、焦げないように注意してくださいね。。
表面の焼き色が弱い場合、バーナーで炙ると見た目が良くなります。
ソースから作ってみるとより楽しい!キャンプでできるトマトソースの作り方
ピザを焼くのにソースは欠かせないですよね。初めてピザを作るなら、まずは王道のトマトソースにチャレンジしてみましょう!
ここでは、トマト缶を使った本格トマトソースの作り方と、ケチャップを使ったお手軽トマトソースの作り方を紹介します。
本格トマトソースの作り方
材料(4枚分)
- オリーブオイル・・・15ml
- にんにく・・・1片
- トマト缶・・・400g
- 塩・・・3g
- こしょう・・・少々
作り方
- にんにくはスライスしておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- トマト缶を加え、木べらでトマトを潰しながら3〜4分煮込む。
- 塩こしょうで味を整えて完成。
今回紹介したトマトソースに、みじん切りにした玉ねぎを加えるのもおすすめ。玉ねぎを加える場合は、2の工程のあとにしんなりするまで炒めましょう。
お手軽トマトソースの作り方
材料(1枚分)
- オリーブオイル・・・15ml
- おろしにんにく・・・1cm
- トマトケチャップ・・・50g
- コンソメ(顆粒)・・・少々
- 塩こしょう・・・適量
作り方
材料をすべて混ぜ、塩こしょうで味を整えて完成。
もっと手軽にピザソースを作りたい場合は、ケチャップでサッと作るのもアリ。火を使わず、材料を混ぜるだけの超簡単レシピですが、味はバッチリです。
ピザオーブン以外でもOK!キャンプでのピザの焼き方
ここからは、キャンプでのピザの焼き方をご紹介します。前述ではピザオーブンを使った焼き方を紹介しましたが、ここからは以下6つの道具を使う場合の焼き方をチェックしていきましょう。
- ダッチオーブン
- スキレット
- フライパン
- メスティン
- ホットサンドメーカー
- アルミホイル
ご自身が持っている道具にあわせて、焼き方を選んでくださいね。
ダッチオーブンでの焼き方
必要な道具
- ダッチオーブン
- 底網(あれば)
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
焼き方
- 大きめに広げたクッキングシートの上に、ピザ生地をダッチオーブンより一回り小さいサイズに広げる。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを1cmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- 底網を敷いたダッチオーブンにクッキングシートごと3を入れる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、ダッチオーブンを乗せ、フタをして上に炭を置く。
- 5分ほど焼けば完成!
生地が焦げないよう底網を使うのがポイントです。また、火力が強いと3分程度でも焦げるケースもあるため、生地が焦げるニオイがしたら中を確認しましょう。
スキレットでの焼き方
必要な道具
- スキレット(フタ付き)
- 底網(あれば)
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
焼き方
- 大きめに広げたクッキングシートの上に、ピザ生地をスキレットより一回り小さいサイズに広げます。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを1cmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- 底網を敷いたスキレットにクッキングシートごと3を入れる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、スキレットを乗せ、フタをして上に炭を置く。
- 3~5分焼く。
ダッチオーブン同様、生地が焦げないよう底網を使うのがおすすめ。スキレットからはみ出たクッキングシートは燃えてしまう場合もあるので、切り落としておくと安全です。
フタがない場合はチーズが溶けるまでピザを焼き、最後にトーチバーナーで表面を炙れば、見た目も美味しく仕上がりますよ。
フライパンでの焼き方
必要な道具
- フライパン(フタ付き)
- アルミホイル(フタがない場合)
- 底網(あれば)
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
- トーチバーナー
焼き方
- 大きめに広げたクッキングシートの上に、ピザ生地をフライパンより一回り小さいサイズに広げます。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを1cmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- 底網を敷いたフライパンにクッキングシートごと3を入れる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、フライパンを置く。フタがある場合はフタをし、ない場合はアルミホイルを被せしっかりとフライパンの縁に押さえる。
- 5分焼く。
- チーズがあまり溶けていなければトーチバーナーで炙る。
フライパンは上火がない分、生地に火が通りにくいため、2〜3mm程度の薄めのピザ生地にすると失敗しづらいです。
フタがない場合のスキレットと同様に、トーチバーナーで表面を炙ると、見た目も味ももっと美味しく仕上がります。
また、フタは透明のものを選ぶと焼き加減をチェックできるため便利ですよ。
メスティンでの焼き方
必要な道具
- メスティン
- メスティン用底網(あれば)
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
- トーチバーナー
作り方
- 大きめに広げたクッキングシートの上に、ピザ生地をメスティンより一回り小さいサイズに広げます。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを5mmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- 底網を敷いたメスティンにクッキングシートごと3を入れる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、ハンドルを外したメスティンを置く。
- 3〜5分焼く。
- チーズがあまり溶けていなければトーチバーナーで炙る。
のばしたピザ生地をメスティンで型抜きすると、ピッタリのサイズに切り取れます。また、フライパンと同様に上火がないため、ピザ生地を2〜3mm程度の薄めにのばしてくださいね。
なお、ハンドルのゴムが溶ける恐れがあるため、ハンドルは外すか、上に向けてから火にかけてください。また、メスティンでのピザづくりは空焚き状態であり、メーカーが推奨する使い方ではないため自己責任で行いましょう。
ホットサンドメーカーでの焼き方
必要な道具
- ホットサンドメーカー
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
作り方
- 大きめに広げたクッキングシートの上に、ピザ生地をホットサンドメーカーより一回り小さいサイズに広げます。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを5mmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- ホットサンドメーカーの片面にクッキングシートごと3を入れる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、ホットサンドメーカーを乗せ、フタをして上に炭を1~2個置く。
- 3〜5分焼く。
ホットサンドメーカーは、フタがピザ生地と近いため、上に置く炭は1~2個にするのがおすすめです。
また、火が通りやすいので、こまめに中身をチェックして焦げないように注意してくださいね。
アルミホイルでの焼き方
必要な道具
- アルミホイル
- クッキングシート
- フォーク
- 焼き網
- 炭火
- トーチバーナー
作り方
- 大きめに広げたアルミホイルを2枚用意する。
- クッキングシートを広げ、ピザ生地をアルミホイルより一回り小さいサイズに広げる。
- 広げたピザ生地にフォークで数ヶ所穴を開け、ふちを1cmほど残しトマトソースをのばす。
- トマトソースの上にトッピングを載せる。
- 1枚のアルミホイルの上にクッキングシートごと4を乗せる。もう1枚のアルミホイルには油を塗り、油を塗った面を内側にしてピザ生地にかぶせ、2枚のアルミホイルのふちを閉じる。
- 熾火の状態の焚き火台やBBQグリルに焼き網をセットし、ピザ生地を包んだアルミホイルを置く。
- 3〜5分焼く。
- チーズがあまり溶けていなければトーチバーナーで炙る。
フタとしてかぶせるアルミホイルには、ピザ生地がくっつかないよう油を塗るのがポイントです。
また、上火がない分、生地に火が通りにくいので、ピザ生地を2〜3mmの薄めにすると早く焼き上がりますよ。
トマトだけじゃない!変わり種ピザレシピを紹介
ここからは、キャンプで試したい変わり種ピザのレシピをご紹介します!
和風・洋風それぞれ2種類ずつをピックアップしました。どれも簡単に作れるものばかりなので、次回のキャンプでぜひ試してみてくださいね。
焼き鳥ピザ
和風ピザレシピのひとつ目は『焼き鳥ピザ』。焼き鳥の缶詰を使った超簡単レシピなので、キャンプでのピザ作り初心者の人にもおすすめです!
材料
- ピザ生地:1枚
- 焼き鳥缶(タレ味):2缶
- 長ねぎ:1/2本
- チーズ:適量
- 刻みのり:適量
作り方
- 長ねぎを斜め切りにする。
- 焼き鳥缶をタレごとピザ生地の上に広げ、長ねぎとチーズを載せる。
- 前述の「ピザの焼き方」のいずれかの方法で2を焼く。
- ピザが焼きあがったら刻みのりを散らして完成!
しらすピザ
和風ピザレシピのふたつ目は『しらすピザ』。具材を乗せるだけの超簡単レシピながら、柚子こしょうや大葉の風味が本格的な味わいを生み出します!
材料
- ピザ生地:1枚
- 釜揚げしらす:40g
- チーズ:適量
- 大葉:1~2枚
- 柚子こしょう:小さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1
作り方
- 生地に柚子こしょう・オリーブオイルの順で塗る。
- 釜揚げしらす・チーズの順に乗せる。
- 前述の「ピザの焼き方」のいずれかの方法で2を焼く。
- ピザが焼きあがったら刻んだ大葉を散らして完成!
シーフードピザ
洋風ピザレシピのひとつ目は『シーフードピザ』。冷凍のシーフードミックスを使えば下処理の必要もなく、簡単に作れますよ!
材料
- ピザ生地:1枚
- シーフードミックス:100g
- ピザソース:大さじ3
- チーズ:60g
- バジル:適量
作り方
- 生地にピザソースを塗り、シーフードミックス・ピザ用チーズを乗せる
- 前述の「ピザの焼き方」のいずれかの方法で1を焼く。
- シーフードミックスに火が通ったら、バジルをのせて完成!
アンチョビとオリーブのピザ
洋風ピザレシピのふたつ目は『アンチョビとオリーブのピザ』。本格的な雰囲気漂うメニュー名ですが、手順はいたって簡単。
自宅で野菜を切っておけば、キャンプ場では材料を載せるだけOKなので、手間の少ないレシピを探している人にもおすすめですよ。
材料
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- アンチョビペースト:5g
- 黒オリーブ:5g
- ピザ用チーズ:25g
- ピザソース:大さじ3
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。
- ピザ生地にピザソース、アンチョビペーストを塗り、1と刻みオリーブ、チーズを乗せる
- 前述の「ピザの焼き方」のいずれかの方法で2を焼けば完成!
市販のピザ生地を使って作るのもおすすめ!キャンプでピザ作りを楽しもう
今回は、キャンプでのピザづくりについて解説しました。
キャンプでは、さまざまな道具でピザを作れます。すでに持っているアイテムを生かしたり、新たなギアで作ったりと、楽しみ方の幅が広いのもメリットですよね。
また、さまざまなレシピを味わえるのもピザの魅力。今回はピザ生地の作り方も紹介しましたが、手間を省きたい人は市販のピザ生地を用意するのもひとつの手です。
今回の記事を参考に、キャンプでのピザづくりにぜひ挑戦してみてくださいね。
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