こんにちは。キャベツだけでもボトル半分飲めるくにぱぐです。季節は春となりましたが、まだまだキャンプに行くならストーブは必携の寒さですよね。これまでストーブを使った料理を幾つか紹介してきましたが、今回はその中でもとにかく簡単で美味い「ポトフ」を取り上げます。栄養が偏りがちなキャンプメシが多い中、野菜がたっぷり採れて体も温まる嬉しいメニュー。シメはスープパスタで楽しみます!

【ポトフのレシピ】写真付きで解説! 市販のスープで簡単ポトフが完成! 野菜たっぷりの洋風おでん

【1】
特に下処理などはありません。ひたすら野菜と肉類をカットするだけです。キャベツはざく切りにします。タマネギはくし切りに、セロリは葉の部分を切り離して食べやすい大きさにカット。マッシュルームは丸のままで大丈夫です。

画像4: 筆者撮影

筆者撮影

【2】
ニンジンとジャガイモは皮をむいてからカットします。キャンプ用にピーラーも常備しておくと便利ですね。

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

【3】
ソーセージやベーコンも適当に切っていきます。

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

【4】
あとは野菜類と肉類を一緒に全部ダッチオーブンに入れ、市販のスープを注ぎます。この時、セロリは葉の部分も捨てずに煮込んでください。香りつけなので、煮込み終わったら捨てます。味付けはこれだけでOKです。とても簡単ですよね。

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

【5】
そのままストーブで煮込むだけです。火が通ってからは画像のようにゴトクを挟んで弱火で煮込むとより味が浸みこみます。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

1時間程度煮込めば十分でしょう。セロリの葉を取り去り、これで完成です。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

出来上がったポトフはとてもやさしい味です。連泊のキャンプで初日バーべキューなど胃への負担が大きいメニューにした場合、二日目にポトフを持ってきてもいいでしょう。優しい味の虜になります。

なお、粒入りマスタードをつけながら食べると、逆にパンチも出てきて、つまみにも十分イケます。

【ポトフでスープパスタ】キャンプ飯のシメにおすすめ! ポトフとスープパスタが相性抜群!

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

シメのスープパスタはダッチオーブンにそのままパスタを投入するのではなく、別鍋で茹でてからスープをかけ、黒コショウを振って食べるほうが美味しいです。

シメなので、3人で100gもあれば十分かもしれません。

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

なお、ポトフの具材を食べ切ったスープは上質のコンソメスープでもあります。

カレーを作る際に使用すると、驚くほど滋味深いカレーが作れますので、翌日に活用してもいいでしょう。

ポトフだけじゃない! 灯油ストーブやダッチオーブンを使ったキャンプ飯レシピを他にもご紹介中

This article is a sponsored article by
''.