【ポトフのレシピ】写真付きで解説! 市販のスープで簡単ポトフが完成! 野菜たっぷりの洋風おでん
【1】
特に下処理などはありません。ひたすら野菜と肉類をカットするだけです。キャベツはざく切りにします。タマネギはくし切りに、セロリは葉の部分を切り離して食べやすい大きさにカット。マッシュルームは丸のままで大丈夫です。
【2】
ニンジンとジャガイモは皮をむいてからカットします。キャンプ用にピーラーも常備しておくと便利ですね。
【3】
ソーセージやベーコンも適当に切っていきます。
【4】
あとは野菜類と肉類を一緒に全部ダッチオーブンに入れ、市販のスープを注ぎます。この時、セロリは葉の部分も捨てずに煮込んでください。香りつけなので、煮込み終わったら捨てます。味付けはこれだけでOKです。とても簡単ですよね。
【5】
そのままストーブで煮込むだけです。火が通ってからは画像のようにゴトクを挟んで弱火で煮込むとより味が浸みこみます。
1時間程度煮込めば十分でしょう。セロリの葉を取り去り、これで完成です。
出来上がったポトフはとてもやさしい味です。連泊のキャンプで初日バーべキューなど胃への負担が大きいメニューにした場合、二日目にポトフを持ってきてもいいでしょう。優しい味の虜になります。
なお、粒入りマスタードをつけながら食べると、逆にパンチも出てきて、つまみにも十分イケます。
【ポトフでスープパスタ】キャンプ飯のシメにおすすめ! ポトフとスープパスタが相性抜群!
シメのスープパスタはダッチオーブンにそのままパスタを投入するのではなく、別鍋で茹でてからスープをかけ、黒コショウを振って食べるほうが美味しいです。
シメなので、3人で100gもあれば十分かもしれません。
なお、ポトフの具材を食べ切ったスープは上質のコンソメスープでもあります。
カレーを作る際に使用すると、驚くほど滋味深いカレーが作れますので、翌日に活用してもいいでしょう。