キャンプ初心者のおぎやはぎのお二人が、キャンプをめいっぱい楽しむ番組「おぎやはぎのハピキャン(メーテレ(名古屋テレビ))制作」。キャンプツーリングを満喫したおぎやはぎさん、とろサーモン村田さん、井戸田さん、平嶋夏海さん。いよいよキャンプ場に到着した皆さんは、テント設営や料理にチャレンジします。

もちろん料理もキャンプの醍醐味!お待ちかねの夕食の時間

火が安定してきたところで夕食作りを始めましょう!

画像30: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

焚き火を前にすると「いよいよ、キャンプの始まりだ!」ってやる気がみなぎってきます!あれ?もしかして筆者だけ?

画像31: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

ところで、買い出しで寄った『魚太郎 本店』でみなさんが、いっせーのせで夕食の担当を決めていたのを覚えていますか?

いっせーのせの結果で担当はこのようになりました。

小木さん:焼き物担当

矢作さん:おつまみ担当

村田さん:汁物担当

井戸田さん:揚げ物担当

平嶋さん:〆(しめ)担当

ここからは各々が調理をして、みなさんに振舞う形になります。どんなものができあがるか楽しみです!

【絶品おつまみ】包丁を使わない超簡単矢作さんレシピ!?

「おつまみ食べる?」と矢作さんが調理にとりかかります。いいですねー、おつまみはお酒にかかせません!

画像32: Photographer 吉田 達史

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調理方法は至ってシンプル。いかのガーリック漬けを炙った海苔に巻いたら完成。調理時間はわずか30秒(笑)

はたして味はどうでしょうか?

画像33: Photographer 吉田 達史

Photographer 吉田 達史

「こんなの間違いないに決まってますやん」と村田さんが絶賛!

炙った海苔の香ばしさと、イカの旨味がマッチしててとても美味しそう!

画像34: Photographer 吉田 達史

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「うまい!」と小木さんも気に入ったご様子。どうしよう、筆者はすごくお酒が飲みたくなってきました。

画像35: Photographer 吉田 達史

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続いて生牡蠣を取り出しました。おつまみを2品も準備してくれていたのですね。

画像36: Photographer 吉田 達史

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調理方法はそのまま食べるだけ。いやー、これは絶対に間違いないやつですよ!!

画像37: Photographer 吉田 達史

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「海で溺れたときの味!」と小木さん大絶賛!独特の言い回しですね(笑)

新鮮な生牡蠣をキャンプでいただく、もうこれだけでも十分な贅沢!いいなぁ〜。

画像38: Photographer 吉田 達史

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Photographer 吉田 達史

みなさん自分の調理そっちのけで、牡蠣に夢中です。

身もぎっしり詰まってて本当に美味しそう!

素材の味を最大限に活かした、おつまみは大好評。包丁も使わず、調理時間も1分未満の簡単絶品おつまみでした。

【焼き物】匂いだけでもはや飯テロ 小木さんセレクトの脂の乗った絶品干物!

続いては焼き物担当の小木さんです!

画像40: Photographer 吉田 達史

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Photographer 吉田 達史

小木さんは美味しそうな干物を購入していました。これはとろ鯖でしょうか?

画像42: Photographer 吉田 達史

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焼けていくにつれ、いい香りが辺りを包み込みます。焚き火でじっくりと焼いたとろ鯖、見ているだけでよだれがでそうです。

とろ鯖とは、真鯖のなかでも特に脂が乗ったものを指すものなんだそうです。これはお酒というより、ご飯が欲しくなりそうな予感!

画像43: Photographer 吉田 達史

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こちらはホッケです。焚き火台に乗り切らないほどの大きなサイズ!こちらも脂が乗っていて、食欲をそそります。

「ホッケ美味しい、東京で食べるやつより美味しい!」と矢作さんが大絶賛!

そう言ってもらえると、東海地方生まれの筆者までなぜか嬉しくなります(笑)

画像44: Photographer 吉田 達史

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小木さんの調理方法はシンプルに焼くだけ

ですが、食べたみなさんを笑顔にするほど絶品だった様子。

画像45: Photographer 吉田 達史

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こんなに美味しそうな干物を扱っている『魚太郎 本店』ますます、行きたくなってきました!

画像5: 【おぎやはぎのハピキャン】愛知県知多半島でキャンプ(後編) 焚き火や地元の食材を使った料理を楽しみます!
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