キャンベルスープシリーズ・具沢山のベジタリアンベジタブル 8種類の野菜と豆が入っていてヘルシー!
キャンベル ベジタリアンベジタブル 298g
先述しているように日本語ラベルと英語ラベルでは微妙に味が違います。日本語ラベルにあって、英語ラベルにないもの…またその逆もしかり。
そこで英語ラベルではベジタリアンベジタブルという、動物性原料(卵を除く)を使っていないスープがあり評判です。 トマト、ポテト、ニンジンなど8種の野菜と豆、さらに〝アルファベットの形をしたパスタ〟を加えた具だくさんなスープです。
【キャンベルスープアレンジレシピ】クラムチャウダーにシーフドミックスをプラス! 簡単ドリアを紹介
今回は、キャンベルのクラムチャウダーを使ったアレンジレシピに挑戦します。クラムチャウダーの味わいを生かせるシーフードドリアを作ってみることにしました!
【材料】(4人分)
・ごはん 600g
・バター 10g
・塩こしょう 適量
・ピザ用チーズ 100g
・乾燥パセリ 適量
<ホワイトソース>
・シーフードミックス(冷凍) 300g
・キャンベル クラムチャウダー 1缶
・牛乳 300mL
・小麦粉 20g
①シーフードミックスを解凍する
まずはシーフードミックスを解凍します。自然解凍や電子レンジでの解凍が簡単ですが、具材が縮んでしまったり臭みが出てしまったりと、意外と難しいんですよね。せっかくなので、なるべくおいしく解凍するためのコツをご紹介します!
水2カップに塩12gを入れ、よく混ぜて塩を溶かします。そしてシーフードミックス300gを冷凍したまますべて中に入れます。そのまま30分~1時間ほど放置して解凍するのを待ちましょう。(私は冬場のキッチンで作ったので2時間かかりました。)
具材が柔らかくなったら解凍完了です。塩水を捨てて、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります。しっかりと水を切ることで、具材の臭みを取ります。それでも臭みが気になる場合は、ここで料理酒を少しかけておきます。
以上、冷凍シーフードミックスをおいしく解凍するコツをご紹介しました! 海水とほぼ同じ濃度の塩水を使うことで、具材の旨味を逃しません。また、ゆっくりと時間をかけて解凍するので具材が縮むのを防ぐこともできるんですよ!
②クラムチャウダーを作る
次はクラムチャウダーを作ります! キャンベルクラムチャウダーを鍋に入れ、缶1杯分の牛乳と一緒に加熱します。キャンベルのラベルには中火で!と記載されていましたが、牛乳は突沸しやすいので弱火のほうがいいかな?と個人的には思いました。
火にかけたまま放置せず、よく混ぜながら少しずつ温めましょう。今回はドリアにするので、もう少しとろみが欲しいなと思い、ここで小麦粉20gを足しています。もしくは、加える牛乳の量を半分にしてもよかったかもしれません。
③クラムチャウダーに解凍したシーフードミックスを加えて温める
解凍しておいたシーフードミックスを加えてさらに加熱します。このあとオーブンで焼くので、全体が温まる程度でOK。ここで一度味見をしてみました。
魚介の味が強いのかな?と思っていましたが、スープ自体はあっさりめな印象でした。…ですので、魚介類に限らず、コーンやベーコンなど好きな具材を入れても良さそうだなとも思いました。
④200℃のオーブンで20分焼く
オーブンで使える器を準備します。私は今回、スキレットを使いました。
あたたかいご飯にバターと塩こしょうを混ぜて、その上からクラムチャウダーをかけます。最後にピザ用チーズをのせて、準備完了!
200℃に予熱したオーブンで20分~30分焼きます。焼き時間はオーブンの種類によってまちまちですが、チーズがこんがりしてきたら焼き上がりです。焼き上がったら上から乾燥パセリを振って…シーフードドリアの完成です!
さて、ここまで作ってしまった後でちょっと言いづらいのですが…実は普段、我が家では海老や貝類の料理が食卓に並ぶことがほぼありません。(アレルギーではなく、単純に味の好みの問題です)
事前に「今日の夕飯、シーフードドリアでもいい?」と夫に尋ねたところ「まあ別にいいけど…」という、なんとも微妙な反応。
そんな経緯もあってちょっと心配でしたが、予告通りこのシーフードドリアを夕飯に出してみたところ…なんと「おいしい!」と言ってもらえました!やったー!
キャンベルのクラムチャウダーに強いクセがなくあっさりしているのと、シーフードミックスの解凍がうまくできたために、臭みが出なかったのが良かったのかな?と思います。
夫からは「ポテトの食感がアクセントになってて良い!」という感想をもらいました。そう、キャンベルのクラムチャウダーには、クラム(貝)のほかに角切りのポテトが入っているんですよね。まさかポテトが高評価に繋がるとは思っていなかったのですが(笑)
なんにしても、美味しいシーフードドリアを作ることができてよかったです!大成功!
ちなみに本記事を書く上で、自宅のオーブンを使っていますが、キャンプ飯として焚き火などの薪を使って料理する場合、お手持ちのスキレットに蓋を購入するか、ダッチオーブンが役に立ちます。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)スキレット カバー 蓋 16cm UG-3064
注:蓋のサイズは一例として記載しておりますので
お手持ちのスキレットのサイズに合わせて購入してください
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)角型ダッチオーブン UG-3062 / UG-3063
キャンベルスープシリーズはアレンジが簡単! クラムチャウダー缶でドリアやグラタンを作ってみよう!
クラムチャウダーをイチから作るのはとっても大変。でも、キャンベル濃縮缶スープを使えばあっという間においしいクラムチャウダーが完成します!これだけ簡単だからこそ「ちょっとアレンジしてみようかな?」という心(と時間)の余裕が生まれますよね。
ドリアのほかにも、グラタンやパスタソース、シチューやリゾットにするというアレンジもありますよ。個人的には、シーフードカレーやシーフード鍋に挑戦してみたいです! アイデア次第でアレンジしやすいキャンベルスープ。ぜひ一度お試しください♪