作るのに時間がかかりそうな「おでん」。おでんの具材を圧力鍋で煮込めば、たった10分程度と短時間で時間のかかる大根にも味が染み込み、具材も柔らかく調理できます。今回は圧力鍋の使い方や特徴も含めて、絶品おでんのレシピをご紹介します。関西風やみそおでん、ウインナーを使った一風変わったポトフのような洋風おでんを紹介するので、おでんのアレンジレシピに挑戦したい方もぜひ参考にして見てください!

【圧力鍋で作るおでんレシピ②】簡単味噌おでん 濃い味が好きな方にもおすすめ◎

いつもの味に飽きたら、味噌おでんにするのもおすすめです。

【材料(2人分)】

  • 大根:1/3
  • 卵:2個
  • さつま揚げ:2枚
  • こんにゃく:1/2
  • ちくわ:2本
  • 味噌:大さじ1
  • だしの素:小さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 料理酒:小さじ2
  • 水:600ml

【作り方】

  1. 厚めに皮を剥いた大根は約2cmの厚さに輪切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて卵を茹でます。ゆで卵になったら冷まして殻を剥いておきます。
  3. さつま揚げとちくわは食べやすい大きさに切り、熱湯を入れた鍋で数分煮て油抜きをします。
  4. こんにゃくは三角形に切って一度茹で、アク抜きをします。
  5. 圧力鍋に全ての材料を入れて加熱したら出来上がりです。

【圧力鍋で作るおでんレシピ③】変わり種洋風おでん ウィンナーとコンソメでポトフっぽく!

ウインナーやコンソメを取り入れた洋風のおでんもおいしいですよ。ホームパーティーにもぴったり。

【材料(2人分)】

  • 大根:1/3
  • ウインナー:4個
  • 卵:2個
  • アク抜き済み白こんにゃく:1/2
  • じゃがいも:1個
  • キャベツ:200g
  • 人参:1本
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:小さじ1
  • 料理酒:小さじ1
  • 水:600ml

【作り方】

  1. じゃがいもと人参は皮を剥いて一口大、ウインナーは切り込みを入れ、大根は皮を剥いて輪切り、キャベツはざく切りにします。
  2. こんにゃくはすでにアクを抜いてあるので、三角形に切ります。
  3. 卵はたっぷりの水で茹でて殻を剥きます。
  4. 圧力鍋を用意して、材料と調味料を入れて加熱したら完成です。

このレシピが作れる圧力鍋はこちら。

画像3: 圧力鍋で作る味しみおでんレシピ!時短でおいしいレシピを紹介
圧力鍋 IH対応 パール金属 3.5L ガス火対応 ALL熱源対応 クイックエコ 3層底 切り替え式 H-5040 圧力なべ ギフト レシピ付き 5合炊き
メーカー   パール金属 品名   クイックエコ 圧力鍋 3.5L 3層底 切り替え式 H-5040 品番   H-5040 サイズ(約)   全長38×幅21×高さ20cm 底の厚さ:4.2mm/寸法:18cm 外装サイズ:高さ22×幅36×奥行22cm 重量容量(約)   本体重量:2.0kg 外装重量:2.6kg 満水容量:3.5L 材質   本体/ステンレス鋼 はり底/アルミニウム合金・ステンレス鋼 ふた/ステンレス鋼 取っ手/フェノール樹脂(耐熱温度150度) 仕様   作動圧力:高圧100kPa、低圧60kPa オール熱源対応(ガス火・IH対応) 食洗機対応:不可、電子レンジ...
¥ 3,880
2019-12-25 13:05

おもりで圧力をかけるタイプで、圧力も高圧と低圧に選べるためとても便利です。音も鳴るので、初めて圧力鍋を使う人でも使いやすいのではないでしょうか。

おでんを短時間で作るなら圧力鍋にお任せ! もちろんおでん以外の料理でも大活躍!

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

圧力鍋なら、普段は調理時間がかかるおでんも短時間で作れます。圧力を調節するだけなので、難しい作業もとくにありません。初めて圧力鍋を使用するのなら、初心者にもおすすめのおもりタイプで、高圧と低圧を選べる製品がいいでしょう。1つあれば、おでん以外の料理にも役立つはずです。ぜひ圧力鍋で作るおでんに挑戦してみてはいかがでしょうか。

他の記事でもおでんの具材や作り方を紹介中! 圧力鍋がなくてもおでんを楽しめます♪

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