キャンプ飯にも活用できる缶詰は、「やきとり缶」や「からあげ缶」などのお肉系もおすすめです。お魚が苦手な子ども向けにも使いやすく、さらにお酒のおつまみとしても使えます。そこで今回は、やきとり缶やからあげ缶を使った缶詰レシピをご紹介。一手間加えるだけで簡単に作れるので、ぜひ真似してみてください。
【おすすめ缶詰レシピ③】やきとり缶を使ったパスタ アレンジも簡単でペペロンチーノ風から和風まで!
やきとり缶のガーリックペッパー味を使えば、ペペロンチーノ風パスタにアレンジできます。赤唐辛子は入れず、しめじ、玉ねぎを加え、醤油で味を整えた和風パスタにしてみてもいいですね。
【材料(1人分)】
- やきとり缶(ガーリックペッパー味):1缶
- パスタ:1人分
- 赤唐辛子:1個
- オリーブオイル:適量
- ほうれん草:適量
- パセリ:少々
- 塩(パスタを茹でる用):ひとつまみ
【作り方】
- ほうれん草をお好みの硬さに茹でます。
- 茹でたほうれん草は水気を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋にたっぷり水を入れてパスタを茹でます。パスタを入れるタイミングは水が沸騰してから。パスタを入れるときにひとつまみの塩も入れてください。
- 赤唐辛子は輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、茹でたパスタを入れます。
- やきとり缶、ほうれん草を入れてパスタと絡めます。
- 混ざったらお皿に盛り、赤唐辛子とパセリを振りかけて完成です。
使用する缶詰はこちら。
【おすすめ缶詰レシピ④】からあげ缶を使ったお茶漬け ご飯の上に乗せるだけで満足感たっぷり!
刻み海苔がない場合は海苔のふりかけを使うと簡単です。緑茶やほうじ茶などで作ってみてくださいね。
【材料(1人分)】
- からあげ缶(和風醤油味):1缶
- 海苔のふりかけ:適量
- お茶:適量
- ご飯:1人分
【作り方】
- からあげ缶を開けてからあげを細かく切ります。
- お茶碗にご飯と切ったからあげを入れ、お茶をかけます。仕上げに海苔のふりかけをかけて出来上がりです。
使用する缶詰はこちら。
アレンジ簡単で食べやすいお肉系缶詰はレシピもいっぱい! 調理時間短縮でキャンプ飯にもおすすめ!
「サバやいわしなどのお魚系の缶詰が苦手」「魚の缶詰レシピも食べ飽きた…」そんなときは、お肉系の缶詰を活用してみてください。特にやきとり缶は味のバリエーションが豊富なので、アレンジしやすいです。調理時間も缶詰を使うおかげで短縮できます。缶詰を使ったレシピはキャンプ飯にもおすすめなので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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