ホットサンドを作りたくてもホットサンドメーカーを持っていない...という人もいますよね。でもホットサンドは、フライパン1つで簡単に作ることができるんです!作り方はとっても簡単。今回はフライパンを使ったホットサンドの作り方と、おすすめレシピをご紹介します。
【レシピ②】ポテトサラダのホットサンド 下準備・片付け楽ちん!お惣菜でキャンプでもお手軽に
お惣菜はサッと盛り付けして食べられるので、キャンプ料理に取り入れている人も多いはず。ホットサンドとも相性はよく、ハムやチーズなどの定番具材に飽きてしまった人にもおすすめです。
ポテトサラダのホットサンドレシピ
スーパーやコンビニに売っているポテトサラダをホットサンドに挟んだメニュー。ポテトサラダをかぼちゃサラダや卵サラダにしてもおいしいですよ。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- ポテトサラダ:適量
- レタス:1枚
- トマト:適量
- チーズ:1枚
- バター:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- レタスは食パンに入る大きさにちぎり、トマトはスライスします。
- バターを常温に戻して食パンに塗ります。
- 2の食パンにポテトサラダ、トマト、レタス、チーズを乗せて、もう1枚で挟んでください。
- フライパンにサラダ油をひいて食パンを乗せ、アルミホイルと重しを置きます。
【レシピ③】焼き鳥のホットサンド ボリューミーホットサンドも缶詰を活用!
続いては缶詰を使ったお手軽ホットサンドレシピをご紹介します。
焼き鳥のホットサンドレシピ
缶詰に入った焼き鳥を使ったホットサンドレシピです。缶詰のまま食べてもおいしいですが、ぜひホットサンドにして作ってみてくださいね。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- 焼き鳥缶:1個
- 玉ねぎ:適量
- バター:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- バターは常温で溶かして食パンに塗ります。
- 2の食パンに焼き鳥缶の焼き鳥と薄く切った玉ねぎを乗せて、もう1枚の食パンで挟みます。
- フライパンにサラダ油をひき、食パン、アルミホイル、重しをします。
- 弱火で片面数分ずつ焼いたら完成です。
【レシピ④】とんかつのホットサンドレシピ お惣菜のとんかつやコロッケを活用すれば簡単!
最後はお惣菜のとんかつを使ったボリューミーなレシピ。
とんかつのホットサンドレシピ
ボリューム満点ホットサンドを作るには、お惣菜のとんかつがおすすめ。とんかつをコロッケに変更してもいいでしょう。
【材料(1人分)】
- 食パン:2枚
- とんかつ:1個
- キャベツ:適量
- とんかつソース:少々
- バター:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- キャベツを千切りにします。
- 常温に戻しておいたバターを食パンに塗り、とんかつとキャベツを乗せます。とんかつソースを少しかけたら食パンで挟みます。
- サラダ油をフライパンにひき、食パン、アルミホイル、重しを置き、弱火で焼きます。
- 片面数分焼いたらひっくり返してまた数分焼き、焼き目がついたら完成です。