妄想女子が ついにリア充へと…!
今まで「妄想キャンプ」をして、お外で食べる喜びや大自然に触れあう醍醐味など、いろいろな楽しみがわかってきたつもりですが、やはりリア充にはかないませんね。そこで今回は実践編! としてキャンプ飯にチャレンジします!
しかし、普段の生活で自炊はするんですが、実は超絶不器用なんです。料理を作るというよりも、食材を食べ物にするというレベルです。さらに、キャンプ料理はほとんど経験がないため、人に聞いたり調べたりして、私なりに答えを出した結果!
今回は「缶詰を使ってた時短アレンジレシピ」を紹介したいと思います。
缶詰を食材とするメリットは 下準備要らず・楽チン後片付け・保冷の心配なし!
早速ですが、缶詰料理のメリットを3つ挙げたいと思います!
1.食材の下ごしらえが、缶に詰められている時点で済まされているので必要なし!
(火が通るまで加熱したり、皮を剥いたりなど、料理において下準備の時間が省けます)。
2.缶詰なら食材を取り出し、フライパンや鍋などの調理道具に移して火にかけ、
空になった缶は洗って捨てるだけ。
3.缶詰はもともと保存食。
食材が密封されているので、潰れる心配や保冷方法(腐り)などの心配をしなくて済みます。
また、持ち運びが楽チンな点も見逃せませんね!
☆注)缶詰めを直火にかけたり、そのままの湯煎、器に移さずに電子レンジなど使用はしないでくださいね!「缶が破裂する危険」「缶が高温になってヤケドする危険」などありますので!!!
キャンプ初心者のわたしにもぴったりですね! 注意事項を守って早速作っていきましょう!
缶詰を鍋にうつして火にかけるだけの簡単アレンジ!
コーンバター&ホタテバター
まずは、簡単につまめるものを食べたい!ということですぐに出来上がる料理を紹介します!
使う食材は、ホタテとコーンの缶詰、そしてバターです。勘のいい人ならもうお察しですね! 食材を鍋に移しバターを適量入れて火にかけるだけ。簡単ですね!
バターが溶けてめちゃくちゃいい匂いがする〜! これはすごくテンション上がりますね! しかも、あっという間にできちゃいました!
どちらも美味しいです! 子どもも大人も好きな味だと思います! 特に、ホタテの方は塩味もあるので、おつまみにも良さそうですね!
カレー好きにはたまらない!「タイカレーと讃岐うどん」をつけ麺風にアレンジ!?
次に使う食材はこちら!妄想キャンプでも紹介した、私の愛してやまないカレーの缶詰です!
そして、乾麺のうどんです。生麺や、冷凍の麺だと持ち運びが不安になりますが、乾麺なら安心ですよね!
うどんとカレーを別々の鍋で温めます。
完成形はこんな感じです! さらに雰囲気を味わうためにも、私の場合は缶詰にカレーを戻し食器の代わりにしていただきます。かけて食べても美味しいですが、つけ麺スタイルもひと味違いますよ
やっぱりおいしいなぁ…。今回はうどんで食べましたが、このカレーはお米にもパスタにも合うので、いろいろなアレンジができると思います!
「焼鳥とうずら卵」を使った料理も缶詰で!5分でできる時短簡単スープ!
(帰宅後…)今回のキャンプ、たのしかったなぁ…。缶詰の料理ってラクだし、家でも取り入れようかな…。そういえば、家に缶詰のストックもあるし、今晩一品作ってみよう!と探していたら!
「焼き鳥とうずらの卵」というなんともいえないチョイスしかない…。
でも、一人暮らし歴5年!余り物でご飯を作ることには慣れています! 焼き鳥の味を活かして、ご飯に合うおかずにするというのもありですが、今回はあえてスープに使ってみようと思います!
作り方は簡単です。水を適量、鍋に入れ沸騰したら2つの缶詰を入れます。彩りに小口切りにしたネギをまぶします。そして、鶏がらスープの素で味を整えて完成です!
あっという間にできちゃいました! これなら、キャンプでも簡単に作れて良さそうですね。それに、卵はデリケートな食材なので、なかなかキャンプには持っていきにくいですが、缶詰なら安心ですよね!
また、スープに焼き鳥の缶詰を使うことで、肉に味が染み込むのを待たなくて済むのも時短になります。缶詰アレンジ料理、楽に美味しい料理ができて、結構いい気がしてきました
缶詰アレンジ料理は食材の組み合わせと ひと工夫で絶品料理に早変わり
今回、キャンプ飯を作ってみて楽しかったなぁ!外で食べるのってやっぱり気持ちがいいですよね!缶詰も食材の組み合わせと、ほんのひと工夫するだけで、料理も美味しいし、楽だし、時短だし、楽だし!(大切なことなので)…次のチャンスがあれば、もっともっと調べて缶詰アレンジ料理の体験レビューをしてみたいなぁ…。パート2に期待してくださいね