キャンプの楽しみのひとつが食事。外で食べる食事は一段と美味しく感じます。そんな食卓に絞りたてのフレッシュジュースを加えてみましょう。色鮮やかで香りもよく、食欲もそそられるフレッシュジュース。朝食にはフレッシュなオレンジジュース、夏の暑い日にはサッパリとした梅やシソを使ったフレッシュジュースがおすすめです。では、簡単に作れるレシピやグッズをご紹介します!
甘いのにさっぱり! 焼酎割りにもオススメ、さっぱり赤しそジュース(難易度:★★☆)
甘いのにサッパリした赤しそのフレッシュジュースです。アルコール好きな方は焼酎割もおすすめ。氷を入れるとちょうどよい濃さになります。
【準備するもの】
- 赤しその葉っぱ:300g
- 水:1.2L
- 三温糖やきび砂糖など:200g
- レモン汁:75cc
- 氷:お好みの量
- 鍋またはヤカン
【作り方】
- 赤しそをよく洗い、茎をとります。
- 水を沸騰させ、赤しそを入れて10分ほど煮出します。
- 赤しそを取り出し、砂糖を加えます。
- レモン汁を加え、色が綺麗になったら火から降ろして冷まします。
- グラスに氷を入れ、注ぎ入れて完成!
野菜も一緒にとれる! ミキサーでも作れる小松菜とリンゴのフレッシュジュース(難易度:★★★)
野菜も一緒に摂取できる、秋冬におすすめのフレッシュジュースレシピです。電源が使えるキャンプ場ならブレンダーやミキサーを使って現地で作っても。変色防止や酸味を加えたい方はレモン汁を足してください。
【準備するもの】
- 小松菜:1/4袋
- リンゴ:1/2個
- ハチミツ:大さじ2
- レモン汁:お好みで
- 水:200~230cc
- 氷:製氷器サイズを4個
- ミキサーまたはブレンダー
【作り方】
- 小松菜は水で洗い、根元を切り落として2cmほどの大きさに切ります。
- リンゴは3等分にしてからイチョウ切りにします。
- 水、氷、ハチミツ、リンゴ、小松菜をミキサーに入れて細かくなるまで撹拌します。(ブレンダーの場合は、ボウルに入れ撹拌します)
- グラスに移して完成!
簡単で美味しいフレッシュジュース! 自分の好きな野菜や果物を使えば、キャンプがさらに楽しくなる!
フレッシュジュースを自分で作ればお好きな甘さに調節できますし、量も加減できます。最近は珍しい果物もスーパーなどで手に入りますので、ぜひ自分の好きな野菜や果物を使って、フレッシュなジュースをキャンプ場で楽しんでくださいね。
こちらの記事もどうぞ!