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【筆者おすすめ】ローストビーフを美味しく作るコツを大公開◎ 焼く前に牛肉を常温に戻すのがポイント
ローストビーフはレア加減とお肉のやわらかさが魅力ですが、「ローストビーフに使う牛肉は硬くなるから苦手」という人もなかにはいるでしょう。私もその1人で、調理するあいだに牛肉が硬くなってしまったり、焼き加減もつい焼きすぎたり...。そんなミスをしてしまいます。
しかし、試行錯誤の結果、ローストビーフをやわらかくレアで仕上げるには、以下のコツが大事だとわかりました。
【ローストビーフをおいしく作るコツ】
- 牛ももブロックは赤身を選ぶ
- 調理する30分前に常温に戻す
- 焼く時間は片面数分でよい
- アルミホイルを使い肉を休ませる
ローストビーフに使用するお肉の部位は、赤身がたくさんあるところを選びます。温かいうちに食べる料理と違い、ローストビーフは冷めてから口に入れますよね。脂身がたくさんある部位を使うと、硬くなり、食感が悪くなってしまいます。
牛肉はダイエットメニューにも数多く登場するほど、ヘルシーなお肉としても知られ、そのなかで牛ももブロックは、含まれる脂の量がちょうどよく、やわらかくローストビーフを作ることができるのです。
と、いろいろお伝えしたものの、本当に簡単にローストビーフが作れるのかどうか気になりますよね?ここからは、フライパンを使ったローストビーフの作り方を写真付きでご紹介していきます。「過去に失敗した」「料理が苦手だな」という人も参考に作ってみてください!
【フライパンで作るローストビーフ】 柔らかく作るコツはアルミホイルに包んで、余熱で火を通すこと!
【ローストビーフの材料(2~3人分)】
- 牛肉ももブロック:400g
- 塩:お肉に対して1~1.5%
- 粗挽き胡椒:お好み
※付け合わせにサニーレタスや玉ねぎをお好みで
【ソースの材料】
- オリーブオイル:大さじ1/2
- お酢:小さじ1と1/2
- ウスターソース:小さじ1と1/2
作り方
1. お肉は30分前に取り出し常温に
お肉は料理を始める約30分前に冷蔵庫から取り出して常温に戻しておいてください。こうすることで、お肉にすぐ火が通りやすくなり、仕上がりに差が出ます。
2.塩はお肉に対して1~1.5%の量が目安
お塩と胡椒を牛肉によくなじませます。使うお塩の量は、お肉に対して1~1.5%の量を目安にしてください。
3.片面約2分、側面約30秒
フライパンを熱して塩胡椒した牛肉を投入、弱火で片面約2分、側面は約30秒焼きます。もう少し焼いたほうが好みの人は、中火にして側面も2分焼いてください。トングがあると、ひっくり返したり立てたりしやすくなり、狙ったところが簡単に焼けて便利です。均等に同じ時間で焼くと、焼き目に差を出さずに仕上がります。
4.余熱で30分休ませる
焼き色がついたらフライパンの火を止め、アルミホイルで牛肉を2重に包みます。だいたい30分休ませましょう。その間に、ソース作りと付け合せの野菜の準備をしていきます。
休ませている間はソース作り
今回はバルサミコ酢がなかったので、お酢とソースを1:1の分量で混ぜて代用。野菜も家にあるもので大丈夫です。私はサニーレタスと玉ねぎを使い、サニーレタスは適当な大きさにカット、玉ねぎは薄く切りました。
5.あっという間に完成
30分経過したらあっという間に完成です! アルミホイルを開けて牛肉を取り出し、包丁で薄くスライスします。お肉はやわらかくなっていますから、端のほうを切るときは手元に注意して行ってください。
薄切りしたらサニーレタスを敷いたお皿に盛り付け、そこへ玉ねぎを乗せます。5で作ったソースとオリーブオイルをローストビーフ全体にまわしかけて出来上がりです!
ソースをまわしかけるだけなので、牛肉のうまみ、付けた塩胡椒、ソースの味がいいバランスで口の中に広がります。お肉はやわらかく、おいしかったです。
「おぎやはぎのハピキャン」でも登場!たけだバーベキューさん直伝レシピも2つご紹介 簡単ローストビーフの作り方
「おぎやはぎのハピキャン(メ~テレ制作)」に登場するお笑い芸人・たけだバーベキューさんのレシピも、番組ロケにて教えていただきました!
1)炭火で作る!ほったらかしローストビーフのレシピ
【材料】
- 牛もも肉:600g
【マリネ液】
- おろしニンニク:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- コショウ:少々
作り方
- マリネ液の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- 牛もも肉を1のマリネ液に漬け込む(最低でも30分程度)。
- 2を強火で4面焼く。
- 3をアルミホイルで包み、炭のないゾーンで蒸し焼きにする(40分程度)。
【POINT】
先にマリネ液に漬け込んでおくのがポイントのようです。味が染みて、おいしいローストビーフに!
レシピはこちらにも掲載されています↓
2)フライパンで作る! 麗しのやわらかローストビーフ
【材料】
- 牛もも肉:400~600g(ランプ肉、または肩ロース肉でもOK)
- 塩:肉の重さの1%
- オリーブオイル:小さじ1
【ソース】
- すりおろし玉ねぎ:1/2個
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 赤ワイン:大さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- バター:10g
作り方
- 肉は常温に戻し、重量の1%の塩を表面にすり込んでおく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で片面を各20秒焼く。
- 表面に焼き目がついたら、弱火で10秒を目安に各面を転がしながら400gなら約10分、600gなら約15分焼いていく。
- 焼き終えたら、アルミホイルに包み、フライパンの上や五徳の上などの温かいところで30分程休ませる。
- 肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れて煮詰め、切り分けた肉にかけていただく。
【POINT】
赤ワインでコクが出たソースがポイント!大人のキャンプ飯としておすすめです。
レシピはこちらにも掲載されています↓