バーベキューのメイン料理って、肉に偏りがちですよね。そこで、「いつものバーベキューじゃ物足りない! 」という方にお勧めしたいのが、海鮮系の食材です。ただ網で焼くだけでももちろん美味しいですが、ちょっとした工夫をすることでより一層美味しい×お洒落なアウトドア飯を楽しむことができますよ! 今回は、簡単にできる海鮮系バーベキューレシピを3種類ご紹介します!
【シーフードBBQレシピ3】インスタ映え抜群 まるでレストランメニューのような豪華さ
鯛のアクアパッツァ キャンプでこんなにおしゃれなご飯が! ?
華やかなキャンプやバーベキューを楽しみたい方におすすめのメニューです。簡単なのに、お店で出てくるような豪華な見た目のアクアパッツァ。友達や家族に作ってあげたら、驚かれること間違いなし!
材料(2~3人分)
- 鯛・・・・・・・・1匹
- アサリ・・・・・・1パック
- パプリカ・・・・・2個
- プチトマト・・・・6~7個
- オリーブオイル・・適量
- にんにく・・・・・1片
- 白ワイン・・・・・200ml
- 塩コショウ・・・・適量
作り方
- パプリカを食べやすい大きさにカット。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけます。
- ニンニクの香りが出始めたら、鯛を入れ表面に火を通します。
- 白ワインを入れ、グツグツし始めたら塩コショウを振ってアサリとパプリカを入れ、蓋をします。
- 全体に火が通ったら、プチトマトを入れて完成です。
料理に使った白ワインの残りと一緒にいただくと相性抜群! アヒージョと同様にバゲットと一緒に食べるのがおすすめ。
ポイント
- 鯛は切り身のものを使用すると簡単!
- 鯛以外の魚(白身魚がおすすめ)を使っても美味しいです。
シーフードバーベキューはおしゃれアウトドア飯の新定番! いつもとは一味違うBBQを楽しもう
海鮮系食材を使った料理は難しそうだと思われがちですが、実は意外と簡単で、しかも見た目も華やかでおしゃれな料理ができるんですよね! 普段とは一味違うバーベキューを楽しみたいときや、一緒に行く人を驚かせたいときは、ぜひ今回紹介したレシピを参考にしてみてください!
バーベキューレシピはこちらの記事もどうぞ!