キャンプをするのなら、その時々に旬な食材を使った料理がおすすめです。今回は春キャンプをする人に向けて、大自然の中で春のうまみをまるごと味わう!そんな贅沢なキャンプ飯をご紹介します。簡単なのに美味しい料理で、あなたの株も急上昇間違いなしです。

【山菜の天ぷら】タラの芽など新鮮な山菜は、アク抜き不要で甘みたっぷり! 日本酒との相性抜群!

3. 山菜の天ぷら

天ぷら粉を使って簡単に調理できます。山菜狩りで材料調達から楽しむのもおすすめ! もちろん、日本酒との相性も抜群です。

【材料】

  • お好みの山菜:ユキノシタ、コシアブラ、タラの芽などがおすすめ
  • 天ぷら粉:適量
  • :天ぷら粉の袋に書いてある量
  • :適量
  • つけて食べる用の美味しい塩(岩塩・抹茶塩・カレー塩など):適量

【作り方】

  1. 山菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 天ぷら粉を水で溶いたものをうすめにつけて、油で揚げたらできあがりです!
  3. 塩をつけて食べます。
画像2: 筆者撮影

筆者撮影

四季のある日本ならではの楽しみ 春キャンプは旬の食材を使って「美味しい春」を満喫しよう!

画像3: 筆者撮影

筆者撮影

旬の食材を味わうことは、四季のある日本ならではの楽しみです。いちごの甘酸っぱさ、春野菜の甘み、山菜のほろ苦さ。一口食べれば口いっぱいに春が広がります。ぜひ「美味しい春」を体験してみてくださいね!

春キャンプに関する記事はこちら!

This article is a sponsored article by
''.