【メスティン簡単レシピ1】炊き込みご飯『タコ飯』は飯盒で具材(ゆでだことナンプラーなど)を米と炊くだけ!
基本的な炊飯ができたら、次に具材を入れて炊き込みご飯に挑戦してみましょう。タコ飯は簡単な上に、おかずを作るスペースや時間がないときに重宝します。炊いているときから食欲をそそる香りがするメニューですよ。
<材料>(レギュラーサイズのメスティン使用)
- お米 1合
- 水
- ゆでだこ 1本
- ナンプラー 少々
- ごま油 少々
- パクチー お好みで
「タコ飯」の<作り方>
- お米を先に30分吸水させておく
- メスティンにお米を入れ、ひたひたになるくらいの水、ゆでだことナンプラー、ごま油を入れる。
- メスティンを火にかけ、およそ20分放置。
- 火からおろして10分ほど蒸らしておけば炊き上がり!
- 最後にパクチーを好きなだけ散らして完成です。
ナンプラーやパクチーが苦手な人は、めんつゆ(大さじ1)やネギでもおいしいですよ。筍の水煮を入れるとより食感を楽しめる「タコ飯」に!
〈参考〉
以下の写真はメスティンに「お米」と「水」、あとはお好みで「チャーハンの素」を入れ、固形燃料に火をつけて30分放置してできたご飯です。(タコ飯を作る要領で手軽にできちゃいます)
【メスティン簡単レシピ2】冬キャンプにもってこい『大根と豚のミルフィーユ鍋』!具材を重ねて飯盒で煮るだけ!
ご飯系だけでなくおつまみ系も手軽に作れるのがメスティンのいいところ。
大根と豚のミルフィーユ鍋は具材を重ねて煮るだけなのに、大根に豚肉の旨味が染み込んでお酒がどんどんすすむメニューです。
メスティンの保温性のおかげで最後までアツアツのまま食べられるので、寒い冬キャンプにはもってこい。
前日に大根と豚肉を容器に入れておく下準備はいりますが、当日は10分くらいでできるので楽チンです。
<材料>(レギュラーサイズのメスティン使用)
- 大根 適量
- 豚バラ肉 適量
- お湯 約100ml
- 鶏がらスープ 5g
- 小口ネギ お好みで
- 七味 お好みで
ミルフィーユ鍋の<作り方>
- 前日にメスティンの中に薄切りにした大根と豚バラ肉を重ねるようにして詰め、冷凍しておきます。
- 当日、冷凍した具材の上からお湯を約100mlかけ、火にかけます。お湯はメスティンの半分くらいの量でOKです。
- 沸騰してきたら鶏がらスープを加え、豚バラの色が変わるまで煮ます。
- 5分ほどグツグツ煮たらお好みで小口ネギや七味をかけて完成!
味付けは鍋の素でもおいしく仕上がります。前日に具材を冷凍しておくことで、短時間で大根に味が染みやすくなるんですよ。
〈参考〉
「大根と豚のミルフィーユ鍋」とは少し違うかもしれませんが、ハピキャン・シーズン14でも登場した「鹿肉カレー」だって簡単にできちゃいますよ。
〈作り方〉
1.切った鹿肉を茹で、沸騰したら一度湯を捨てる(約20分)※鹿肉を一度茹で、お湯を捨てることで臭みや灰汁を取り除く
2.鹿肉とカレーの具材を入れて煮る(約20分)
3.カレー粉を入れて混ぜたら完成(約10分)
キャンプには「メスティン&ポケットストーブ」×2セットあると便利!炊飯しながらおかずも同時に作れる
メスティンとエスビットのポケットストーブをセットで2つ持っておくと、ご飯を炊きながらおかずも同時に作れます。夏場であれば、パスタやそうめん、蕎麦などの麺類が欲しくなりますが、炊飯よりももっと簡単。キャンプでの料理のレパートリーを増やしたいときには、メスティンが大活躍しますよ!