春先から夏にかけての旬食材といえば「新じゃが」。スーパーにも出回ってきて、見かける機会も多くなりましたよね。春夏はキャンプのオンシーズンとあって、キャンプ料理にももってこいの食材なんです。そこで今回は、新じゃがを使ったキャンプ飯レシピを5つご紹介します。旬の味を楽しみたい人は要チェックです!

みんながおいしく笑顔になる!旬の新じゃがレシピ5選

ここからは、旬の新じゃがの魅力がいっぱいのレシピを5つ紹介します!

レシピ①新じゃが明太子バター

画像5: 筆者撮影

筆者撮影

まずは、キャンプで定番のじゃがバターのアレンジレシピ。明太子とバターのコラボレーションがたまらない1品ですよ。

簡単でおいしいレシピですが、しっとりと仕上げるためにちょっとしたコツがあるんです。ポイントを抑えて、おいしい新じゃが明太子バターをご賞味あれ!

材料

画像6: 筆者撮影

筆者撮影

  • 新じゃが:人数分
  • 明太子:好きなだけ
  • バター:適量
  • 塩:少々

作り方

画像7: 筆者撮影

筆者撮影

新じゃがは4等分にカットします。

もちろん、まるごと炭に入れてもいいのですが、カットすると火が通りやすく時短になりますよ。

画像8: 筆者撮影

筆者撮影

新じゃが1個分をキッチンペーパーにくるみます。

画像9: 筆者撮影

筆者撮影

全体を水で湿らせます。

画像10: 筆者撮影

筆者撮影

キッチンペーパーでくるんで湿らせた新じゃがを、さらにアルミホイルで包みます。

こうすることで、加熱時に水分を閉じ込めて、しっとりおいしく仕上がるんです!

画像11: 筆者撮影

筆者撮影

バーベキューコンロの炭の中に入れます。

時々位置を変えて様子を見ながら、30分ほどじっくり育てましょう。串を入れてスッと入るようになったら完成です!

画像12: 筆者撮影

筆者撮影

しっとりジューシーに焼き上がりました!

アルミホイルとキッチンペーパーをはがして、明太子とバターをのせたら出来上がりです。

レシピ②もちもちじゃがチーズ焼き

画像13: 筆者撮影

筆者撮影

今回のレシピの中で、子ども達に1番人気だったレシピがこちらのもちもちじゃがチーズ焼きです!

見た目は地味ですが、片栗粉とじゃがいもをこねたタネの中にチーズを入れて焼いた、もちもちとろ~り食感がたまらない1品です。

画像4: 【新じゃが人気レシピ5選】チーズ焼きからアヒージョまで!春キャンプにおすすめの絶品お手軽メニュー

片栗粉を多めに入れるので、まるでお餅のような食感なんです♪

材料

画像14: 筆者撮影

筆者撮影

  • 新じゃが:3~4個(400~450g)
  • 片栗粉:大さじ5
  • 切れてるチーズ:6枚くらい
  • バター:10g
  • 塩こしょう:小さじ1

作り方

画像15: 筆者撮影

筆者撮影

新じゃがを適当にカットします。

画像16: 筆者撮影

筆者撮影

お湯を沸騰させて、やわらかくなるまで10分ほど茹でます。

画像17: 筆者撮影

筆者撮影

茹で上がったら、お湯を切りながらボールに上げます。すくい網があると便利ですね。

画像18: 筆者撮影

筆者撮影

マッシャーでつぶしていきます。皮はむきませんが、気になる人は剝いてからつぶしましょう。

茹でた新じゃがは、皮がスルッとむけますよ。

画像19: 筆者撮影

筆者撮影

新じゃががつぶれたら、片栗粉大さじ5と塩こしょう小さじ1程度を加えます。

画像20: 筆者撮影

筆者撮影

手でよくこねていきます。

子どもにやってもらうと喜んでお手伝いしてくれる工程ですね。

画像21: 筆者撮影

筆者撮影

生地をこねてよく混ざったら、切れてるチーズの出番!

画像22: 筆者撮影

筆者撮影

切れてるチーズを半分にして、生地で包んでいきます。

画像23: 筆者撮影

筆者撮影

このくらいの大きさの団子が、10~12個くらいできるかと思います。

画像24: 筆者撮影

筆者撮影

ここまでできたら、あとはバターを引いて焼くだけ!

画像25: 筆者撮影

筆者撮影

今回はホットプレートで焼きました。中のチーズがとろっとろで生地はもちもち!熱いうちはやけどに注意ですよ。

12個作っても、大人気であっという間になくなってしまいました!お好みでケチャップをつけて食べてくださいね♪

▼キャンプをラクにしてくれるホットプレートのレビューです。合わせてチェックしてみてくださいね!

This article is a sponsored article by
''.