レシピ③ローストポーク
メインのローストポークをキャンプらしくダッチオーブンで作りました。鉄の力で熱を伝えるので、うまみをギュッと閉じ込めたおいしいローストポークになるんです!
素材の味を引き出すために、味付けはシンプルにクレイジーソルトとにんにくだけ。ダッチオーブンは扱いが大変そう……という人も、意外と簡単にできるのでぜひチャレンジしてくださいね!
今回使用するダッチオーブンはキャプテンスタッグのもの。キャプテンスタッグシンボルの鹿ロゴがおしゃれで、使い始めの面倒なシーズニングが不要!22cmという使いやすいサイズで、ダッチオーブン初心者さんにもおすすめですよ。
材料
- 肩ロースブロック ※ネット付・・・500g
- 玉ねぎ・・・1個
- 人参・・・1個
- じゃがいも・・・2~3個
- 茹でたブロッコリー・・・10房くらい
- プチトマト・・・8個くらい
- オリーブオイル・・・大さじ2
- クレイジーソルト・・・大さじ2
ブロッコリーはキャンプ前日に茹でておくと楽です。
このローストポークの味の決め手となるのが、クレイジーソルト。ガーリック、オニオン、セロリ、オレガノなどいろいろなスパイスが入っていて、これ1本で味が決まるスパイスミックス調味料です。焼肉にそのままつけたりサラダにかけたりするのもおすすめですよ!
作り方
豚肉と一緒にローストする野菜を切ります。人参は乱切り、玉ねぎとじゃがいもは4等分にします。
豚肉にオリーブオイルとクレイジーソルトをよくすりこんでいきます。できればキャンプ前日にすりこんでおくと、味が染みてよりおいしくなりますよ。
焦げ付き防止のため、アルミホイルを敷いたダッチオーブンに豚肉を入れます。
豚肉の周りと上を囲うようにして、切った野菜を入れます。
蓋をして、炭火をセットした焚き火台やバーベキューコンロに置きます。
上からも火を入れるために、蓋の上にも炭を載せます。これで40分ほど置いたらいったん蓋を開けて中の様子を見ましょう。
竹串を差して肉汁が出てこなくなったらOKですが、肉汁が出てきたらさらに10分ほど火にかけます。
野菜もやわらかくなり、いい焼き具合にできました!
一緒に焼いた野菜と、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく盛り付けましょう。
そのままでもおいしいですが、市販のステーキソースやわさび醤油で食べるのもおすすめです!
野菜にはクレイジーソルトをかけると、素材のうま味が引き立って、よりおいしくいただけますよ。
レシピ④シーフードパエリア
キャンプでパエリア、ちょっと難易度高そうと思いますよね。さまざまな具材を切る、味付け、お米の水加減など筆者もおいしく作れるか不安でしたが、このレシピで簡単に作れることを知りました。
パエリアの素とシーフードミックスで、本格的なシーフードパエリアが作れるんです!シーフードのだしがご飯によく染み込んで、口の中に海の香りが広がります。
彩りよく仕上がるので食欲をそそりますよ♪
材料
- 無洗米・・・2合
- シーフードミックス・・・300g
- 玉ねぎ・・・1個
- 赤パプリカ・・・1個
- ピーマン・・・2個
- パエリアの素・・・1袋(4人前分)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- 水・・・320ml
キャンプでは、洗う必要のない無洗米がおすすめです!
今回使用しているパエリアの素は、こちらのS&Bのもの。スーパーなどでよく見かけるので手に入りやすいかと思います。
サフランの色味が綺麗で、濃すぎず薄すぎず丁度良い味でおすすめ♪ この1袋の中に2パック入っていて、1パックあたり1合分なので今回は2パック使用します。
作り方
玉ねぎをみじん切り、パプリカを縦に8等分します。
オリーブオイルを引いたパエリアパンやフライパンで、刻んだ玉ねぎと無洗米を炒めます。
塩コショウを入れます。
玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、シーフードミックスとパエリアの素を入れます。
水を入れて、具材が全体に広がるようによく混ぜます。
パプリカとピーマンを並べます。
アルミホイルで蓋をして、20分ほど弱火で炊き込みます。20分経過したら味見をして、ご飯が炊けていればOK!
まだ固いようなら、お好みの硬さになるまで加熱します。
アルミホイルを外したら、完成です!